К конкретике перейдут?

10 марта 2021, 09:44
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
791
К конкретике перейдут?

В журнале Корреспондент - Президент Европейского совета Шарль Мишель провел турне по странам, входящим в "трио ассоциации"

Кто-то может назвать это не более чем демонстрацией флага и обозначением вялого интереса Брюсселя к ситуации в Грузии, Молдове и Украине. Но очень похоже, что «трио ассоциации» будет настаивать на чем-то более предметном, чем заверения в вечной дружбе

На 25-26 марта запланировано заседание Европейского совета, во время которого лидеры государств ЕС планируют обсудить отношения с Россией. В начале марта ЕС синхронно с США ввел санкции против руководителей российских правоохранительных и силовых структур, причастных к преследованию Алексея Навального. Этот шаг вряд ли напугает Владимира Путина, зато геополитический дуплет может подтолкнуть Брюссель к пересмотру отношений с Россией.

Хотя полный разрыв по линии Москва — Брюссель (точнее, Берлин), которым Сергей Лавров пугает еврочиновников, вряд ли произойдет. Экономические интересы евроистеблишмента и эпидемиологическая ситуация в Старом Свете позволяют России использовать традиционную тактику «Разделяй и манипулируй» в отношениях с европейскими визави. Да и модель принятия решений Европейским советом не дает поводов для оптимизма.

Три постсоветских государства, которые посетил Шарль Мишель, объединены не только очевидными проблемами в отношениях с Россией. Общим для них есть еще и наличие соглашений об ассоциации с ЕС. И президенту ЕС пришлось быть хотя бы на пару градусов теплее в своих заявлениях, чем просто конструктивным. Он старательно артикулировал заинтересованность Брюсселя в сохранении Восточного партнерства в целом, хотя вторая половина формальных участников вряд ли готова к активизации отношений с Евросоюзом. Скажем, Армения и Азербайджан сошлись в остром клинче в Нагорном Карабахе. А Беларусь переживает беспрецедентно глубокий политический кризис.

Но вот со странами, подписавшими соглашения об ассоциации, глава Европейского совета был максимально конструктивен и доброжелателен. Даже многообещающе конструктивен. Он поддержал продвигаемую президентом Молдовы Майей Санду идею проведения досрочных парламентских выборов и назвал ЕС самым надежным партнером Молдовы. Одновременно с Шарлем Мишелем в Кишинев прибыла первая партия вакцины от коронавируса, которую дружественному государству передала Румыния.

В Грузии, охваченной политическим кризисом из-за ареста лидера крупнейшей оппозиционной партии Ники Мелия, Шарль Мишель выразил готовность стать модератором диалога между властью и оппозицией. И это не первая попытка урезонить участников политического противостояния: до сих пор аккредитованным в Грузии послам государств ЕС и США наладить такое общение до последнего времени не удавалось.

Грузию Шарль Мишель назвал «ключевым партнером ЕС» и даже успел побывать на границе с неподконтрольными грузинскому правительству территориями Южной Осетии. И это тоже сигнал.

Точно так же сигналом является и визит на контрольно-пропускной пункт (КПВВ) на линии разграничения с ОРДЛО на востоке Украины. Во время посещения Украины Шарль Мишель подчеркнул, что Россия не является посредником в конфликте на Донбассе, и ЕС будет всячески способствовать его урегулированию. Было еще немало до сих не свойственных еврочиновникам призывов. Правда, стремления непосредственно присоединиться к «нормандскому формату» высокий европейский гость не продемонстрировал. Ничего удивительного — там уже завязли Германия и Франция, не снискав себе особых дипломатических лавров.

Кремль тем временем спустил с короткого поводка своих марионеток, давая понять, что выход из режима прекращения огня вполне реален. Такое развитие ситуации вряд ли порадует представителей коллективного Запада, да и Украине нужны другие поводы для уверенности в своем будущем и урегулировании конфликта на Донбассе. Россия стремится играть широко, сразу на нескольких геополитических досках, не стесняясь шантажа и прямых угроз.

Отвечать на действия Москвы Европейскому Союзу придется максимально оперативно, буквально в конце марта. Официальному Брюсселю предстоит перейти от рассуждений о будущем Восточного партнерства к предметным предложениям, способным подарить уверенность постсоветским странам. Или хотя бы ее иллюзию. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,вакцина,Франция,Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.