Как прием витаминов влияет на мигрень

4 марта 2021, 10:15
Владелец страницы
российский журналист, биохимик
0
670
Как прием витаминов влияет на мигрень

Влияние добавок витамина D3 на уровни TGF-β и IL-17 в сыворотке у мигрени: ретроспективный анализ рандомизированного клинического исследования


Хотя точный механизм, участвующий в патогенезе мигрени, оставался неясным, и были разработаны различные исследования для изучения роли нейровоспаления и иммунной дисфункции. Поэтому, учитывая иммунные защитные функции витамина D3, мы стремились изучить влияние ежедневного приема 2000 МЕ добавок D3 на сывороточный статус иммунных маркеров у пациентов с мигренью.

Методы и материалы

В это плацебо-контролируемое двойное слепое исследование было включено 80 пациентов с эпизодической мигренью, которые случайным образом разделены на две равные группы для приема витамина D3 2000 МЕ / день или плацебо в течение 12 недель. Концентрации трансформирующего фактора роста-бета (TGF-β) и интерлейкина (IL) -17 в сыворотке крови оценивали на исходном уровне и после испытания с помощью метода ELISA.

Полученные результаты

Применяя ANCOVA с поправкой на исходные уровни и смешивающие переменные, было обнаружено, что уровень TGF-β в сыворотке был значительно выше в группе витамина D (скорректированное среднее: 1665,50 нг / л), чем в группе плацебо (1361,90 нг / л) после эксперимента. ( P- значение = 0,012); с другой стороны, витамин D предотвращал повышение уровня IL-17 в сыворотке крови в экспериментальной группе после испытания (скорректированное среднее значение: 37,84 нг / л) по сравнению с контролем (скорректированное среднее значение: 70,09 нг / л; значение P = 0,039). ). Корреляционный анализ Пирсона выявил значительную положительную корреляцию между изменениями сывороточного 25-гидрокси-витамина D (25 (OH) D) и TGF-β ( r = - 0,306, P-значение = 0,008). Напротив, не было отмечено значительных корреляций между изменениями сывороточного 25 (OH) D и IL-17 на протяжении всего исследования.

Вывод

Основываясь на результатах этого исследования, было выявлено, что 12-недельный прием витамина D3 (2000 МЕ / день) может улучшить баланс цитокинов, связанных с Th17 / Treg, у эпизодических мигрени. Хотя эти результаты многообещающие, их необходимо расширить.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: болезнь,головной мозг,витамины,исследование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.