Лайфхак ХХI века

2 марта 2021, 14:58
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1121
Лайфхак ХХI века

А судьи кто?

Нет, конечно, термин «коррупция» звучал и в ХХ-м. Однако, в новом веке с помощью обвинений в коррупции делаются большие дела: президенты становятся нерукопожатыми, страны лишаются инвестиций и грантов, граждан неожиданно заключают в наручники в международных аэропортах и даже развязываются опустошительные войны и навязываются «цветные революции». В общем сильный лайфхак.

Но кто же тот международный, глобальный судия, который берет себя право шельмовать и наказывать правительства, президентов, целые государства за коррупцию? Ответ, как правило, прост - коллективный запад.

Вместе с тем, этот «коллективный запад» далеко и сам нечист на руку. Некоторые заштатные страны за десять лет не набирают такие суммы коррупционных денег, которые проходят через руки депутатов, премьеров и президентов эти стран «коллективного запада» в течение года. В США политическая коррупция является давным-давно практически узаконенной практикой. Нет необходимости описывать сотни фактов мздоимства конгрессменов и сенаторов США. Во всяком случае напомню, что в Вашингтоне действуют десятки успешных лоббистских контор, которые с помощью щедрых подарков проводят в жизнь те или иные решения Конгресса и указы президента. Примечательно, что после падения Трампа несколько сот фирм публично объявили, что они прекращают финансирование республиканской партии.

Но только ли США? Недавно, я вспоминал скандал с легендарным немецким канцлером – Гельмутом Колем. Он так и не назвал имен тех бизнесменов страны, которые щедро снабжали ХДС средствами накануне и после избирательных кампаний.
 

Ещё одним судиею, обвиняющим в коррупции другие страны, является и Франция. Практически все последние президенты этой страны (исключая Олланда и Макрона) то ли в бытность президентом, а больше после ухода с поста оказываются ... в тюрьме.

Позавчера в наручники взяли очередной персонаж – бывшего французского президента (между прочим еще и пожизненного члена Конституционного суда Франции) Николя Саркози. Ему вменили в вину назначение людей в правительство за взятки. Его приговорили к трем годам заключения, два из которых – условно. Хотя в его прошлом были дни и потемнее, а обвинения посерьезнее.
 

20 марта 2018 года французской полицией впервые в новейшей истории страны был задержан президент Николя Саркози в рамках расследования возможного незаконного финансирования Ливией его предвыборной кампании в 2007 году. А 17 мая 2019 года Конституционным советом Франции был отклонен иск Саркози о неконституционности уголовного преследования по подозрению в незаконном финансировании президентской кампании Саркози в 2012 году информационным агентством Bygmalion. 

Предшественник Саркози экс-президента Жак Ширак также был осужден 15 декабря 2011 года. Исправительный суд Парижа приговорил его к двум годам тюрьмы условно и символическому штрафу в €1. Вердикт был вынесен за превышение служебных полномочий и растрату в период, когда Жак Ширак возглавлял мэрию столицы Франции. 

Дамоклов меч уголовного суда нависал и над его предшественником -  Франсуа Миттераном. Именно под его крылом действовала т.н. консалтинговая фирма Urba, которая, осуществляя консалтинговые услуги, своими доходами щедро делилась с партией президента. Используя свои широкие полномочия, Миттеран добился того, чтобы дело было закрыто. 

В целом же по Европе, как выразилась европейский комиссар по внутренней политике Сесилия Мальстрём, «коррупция поражает воображение». По оценке еврокомиссара объем коррупции в Евроблоке составляет около 120 млрд. долларов, что ненамного меньше всего бюджета ЕС. По другим источникам от коррупции страны ЕС ежегодно теряют 323 млрд евро, что составляет почти одну треть предложенного ЕС семилетнего бюджета на 2014-2020 годы. И более 75% граждан ЕС считают, что в их странах коррупция широко распространена. Так что с «судьями» - все понятно. 

Но что еще более важно, что этот «коллективный запад» сам учит нас коррупции. Как иначе расценить процедуру, когда ту или иную страну шантажируют большими траншами кредитов то ли МВФ, то ли ЕБРР, требуя взамен определенные, весьма болезненные для населения страны реформы, приводящие к упадку государств?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Франция,Евросоюз,Германия,Николя Саркози
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.