По границе величия и забвения

22 февраля 2021, 21:56
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
936
По границе величия и забвения

«Предать - значит предвидеть»

Вообще-то политики, главы государств, даже великих, вскоре после ухода с должности придаются забвению. Их изредка вспоминают граждане «по большим праздниками». Сегодня в США «день Президента» или «день Джорджа Вашингтона». Чисто ритуальный праздник. Хотя не факт, что именно в сегодняшней Америке его вспомнят с благодарностью, а не с проклятиями.

Несколько раз порывался представить свой образ женщины – руководителя Германии и вот только сейчас, когда канцлер Германии Ангела Меркель также вскоре навсегда сойдёт со страниц мировых таблоидов, решился на публикацию. А ведь ей и «при власти», согласитесь, редко воздавали должные, заслуженные, превосходные эпитеты. Возникает странная аналогия: предпочитающая долгие годы серые, блеклые одеяния Ангела Доротея, и в свете политических софитов, в описании важных политических событий оказывалась как бы в тени.

Хотя в реальности мы не можем не признать, что канцлер ФРГ в течение 16 лет была причастна к судьбоносным событиям. Ведь речь идёт об управлении крупнейшей и сложнейшей страной Европы, без участия или по крайней мере мнения которой не решались многие глобальные проблемы современности. «Если что-то и определяет поведение Меркель на мировой арене, - заключает британский «The Telegraph», - так это умение запугивать слабых и договариваться с сильными. Несмотря на все ее нравственные поучения, канцлер Германии является архивлиятельной политической фигурой современности. От Москвы до Пекина и обратно — через Анкару — никто не владеет искусством заключать сделки лучше, чем она».

Не без влияния А. Меркель (правда, тогда оппозиционера) Европа поддержала войну в Ираке, разгром Югославии. Именно Германия во главе с канцлером активно участвует и существенно влияет на ситуацию в Евросоюзе и его отношениях с окружающим миром, будь то Китай, Соединённые Штаты, Ближний Восток, Россия или Латинская Америка. И здесь влияние и роль Меркель трудно переоценить.

«Политическая дорожка» 67 летней канцелярин была, как и у всех политиков высшего уровня весьма непрост. В юношестве, как пишут биографы, она была «неприметной, но при этом весьма хорошо социально адаптированной девочкой». Именно поэтому она гордилась своим пионерским галстуком и при первой возможности стала членом Союза свободной немецкой молодежи. Она даже пробилась в ряды руководства – стала секретарем райкома немецкого комсомола, отвечающим за коммунистическую пропаганду. 

Но, вскоре после падения берлинской стены, в ней и проявился тот политический нрав и привычки, которым она следовала все последующим годы. Ее называли «девочкой Коля» (Гельмута – многолетнего канцлера Германии), до того, как она его предала. Я бы ее назвал верной ученицей Никколо Макиавелли. Она понимала, что вовремя предать – это не предать, а предвидеть.

Первым, кого она предала – была восточная Германия, именуемая тогда ГДР. Знающие ее биографию поддержат мой вывод: всем, что она достигла, она обязана именно социалистической Германии - образованию, докторской степени, политическому движу и даже замужеству. Однако, вскоре после посещения Вашингтона, где, по некоторым сведениям, она прошла собеседование на политическую пригодность и благословение стать канцлером, она превратилась в промоутера капиталистического, западного образа жизни. Именно санкция Белого дома заставляла А. Меркель весьма часто идти на поводу его решений, не прекословить позиции Вашингтона, глотая обиды. Даже, когда выяснилось, что ЦРУ США ведет непрерывную слежку за ней, прослушивает все ее переговоры, она не порывала с США, не высказала гневного неприятия, а отделалась мягким возмущением. 

Большинство экспертов пришли к выводу, что много в политической карьере и, возможно, поста канцлера Германии Меркель не достигла, если бы ее не заприметил, не приблизил и не продвинул был влиятельнейший, легендарный немецкий политик Гельмут Коль. Однако, как только появился повод, она не просто отмежевалась от бывшего покровителя, но и возглавила движение по свержению Г. Коля с партийного поста. Что и обеспечило то, что в 2000-м году Ангела Меркель была избрана генеральным секретарем партии.

Позднее она совершила, как я полагаю, еще одно предательство. Когда ее бывший кумир Эгон Кренц, в прошлом руководитель пионерской организации и Союза свободной немецкой молодежи был осужден и оказался в страшной немецкой тюрьме Маобит, где в свое время содержались нацистские преступники. Она тогда не пошевелила пальцем, чтобы облегчить судьбу Э. Кренца и его семьи. А ведь могла, имела полномочия.

Правда, когда это было необходимо «макиавеллистка» А. Меркель могла отступать. В 2002-м она уступила возможность стать канцлером Эдмонду Штойберу, (отказ был необходим Меркель для сохранения своей власти, чтобы избежать вотума недоверия в результате очевидного поражения на голосовании и нового раунда дискуссий о кандидатуре председателя партии) и еще, чтобы в 2005-м взять высоту и стать самым молодым канцлером Германии.

Однако, в целом немцы не могут упрекнуть Меркель в отсутствии патриотизма и служения Германии. Она трудоголик, который обладает не только великим опытом политика, но и редким умением общаться с гражданами. Как пишут биографы, избиратели говорили, что Ангела «хотя бы умела слушать», пусть и не всегда выполняя свои обещания. Рассказывают и о том, что она очень много работала с молодежью, пила пиво с балтийскими рыбаками, завоевывая их голоса.

Все 16 лет пребывания у власти канцлер Германии А. Меркель уверенно руководила важнейшей страной Европы, что привело к устойчивому росту экономики, благосостояния немцев. Она умело вела политическую борьбу, чтобы ХДС в сотрудничестве с ХСС оказывались непобедимыми на парламентских выборах и определяли судьбу и правила игры в стране.

Однако, последние годы правления страной оказались самыми сложными в карьере «мамы Меркель», как ее величают на ВВС. Мировые экономические кризисы, сложные отношения в Евросоюзе, глобальные изменения в геополитике, своеволие США (хотя президент США назвал А. Меркель «президентом Европы»), быстрое масштабное наступление Китая создали крайне тяжелую среду для устойчивого развития Германии. Нельзя сказать, что Меркель сдалась, но ее политические акции начали падать в цене. 

Были и серьезные ошибки. В частности, в 2010 году в Потсдаме она вынуждена была признать, что продвигаемая ею в Германии и Европе политика мультикультурализма потерпела «полный крах». Меркель не удалось нормализовать обстановку в стране в условиях наплыва мигрантов и с трудом утихомирить вселенскую свару между странами Евросоюза по поводу политики, которую, фактически, навязывала она сама. 

Еще одной проблемой, проявившейся в последние годы, оказалась кадровая политика Меркель. Сегодня трудно судить, в связи с чем она таким образом строила отношения внутри партии. То ли в целях дистанцирования качественных кадров, чтобы подольше править, то ли вследствие напряженной (в том числе подковерной) внутриполитической борьбы внутри ХДС. Во всяком случае, как отмечают эксперты, тенденция продвижения Меркель женщин в высокие этажи немецкой власти оказались провальной. Урсула фон дер Ляйен в качестве министра обороны Германии, оказалась самым неудачным министром, с которой военные в конце -концов вообще отказались сотрудничать. Правда, в качестве курьеза Меркель отправила ее в руководство Евросоюза на высокий пост Председателя еврокомиссии. 

Другой промашкой канцлера стала фигура Аннегрет Крамп-Карренбауэр. Немецкие эксперты вовсю утверждали, что Аннегрет станет преемницей А. Меркель. И вроде бы нигде публично А. Меркель эту идею не отвергала. Однако, вскоре со стороны канцлера появились, а потом усилились нотки критики Крапм-Карренбауэр как Генерального секретаря ХДС и министра обороны Германии. Позднее появились новые кандидаты на канцлерство германского государства. А осенью прошлого года лидером ХДС избран премьер-министр федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия А. Лашет. 

Наконец, серьезнейшим испытанием для лидера Германии стала пандемия. Похоже, ФРГ оказалась одной из немногих европейских стран, которая наилучшим образом справляется с этим вселенским злом. И все же, большие и нежелательные критические отклики получила А. Меркель как от своих соотечественников, так и от партнеров Германии по Евросоюзу. Так что снискать под закат карьеры широкую благодарность и одобрение граждан не получается. Зато впервые за 16 лет по всей Германии покатились масштабные демонстрации и митинги с осуждением политики канцлера.

Интересно, возникнет и воплотится ли в Германии идея установить свой праздник «день Канцлера» или «День Ангелы Меркель», провожая первую немецкую женщину - канцлера?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Турция,Китай,Евросоюз,Германия,Ангела Меркель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.