В водородные проекты в мире будет инвестировано 300 млрд долл

18 февраля 2021, 18:19
Владелец страницы
0
5
В водородные проекты в мире будет инвестировано 300 млрд долл

Hydrogen Council оценила объем потенциальных инвестиций в реализацию водородных проектов в сумму более 300 млрд долл.

Это глобальная инициатива, которая состоит из 92 представителей энергетических, транспортных, промышленных и инвестиционных компаний. Ее позиция состоит в необходимости наращивания интенсивности финансирования экологических проектов с целью перехода на безуглеродную экономику к 2050 году.

Для нашей страны это - очередной сигнал о необходимости активизировать усилия в этом направлении. Официально Украина планирует отказаться от ископаемых видов топлива к 2070 году. И нам впору подумать о разработке портфеля проектных решений в сфере водородных технологий, ведь в 2023 году украинская энергосистема может быть интегрирована в общеевропейскую.

 

Во всем мире 228 водородных проекта ожидают старта финансирования. Из них 126 проектов планируется реализовать в Европе. Это 55% от их общего числа. В целом объем инвестиций в водородные технологии составляет 1,4% от всех вложений в энергетику. Европа является флагманом в водородных преобразованиях, именно Германия впервые применила цепочки водородных поставок и запустила водородные поезда. Электролизеры, установленные на территории ЕС, вырабатывают 0,1 ГВт энергии. В ближайшие 10 лет эту мощность планируется увеличить до 40 ГВт.

Кроме водородных проектов европейцы активно форсируют декарбонизацию производства стали. И в этом процессе также планируются использовать водород. Бюджет ЕС на декарбонизацию предусматривает выделение к 2050 году 100 млрд евро государственных инвестиций.

Китай в конце 2020-го заявлял о том, что планирует перенаправить производственный потенциал на безуглеродное производство и вложить в безуглеродные технологии около 5 трлн долл. Как видно, маркеры будущего четко расставлены.

Вопрос в том, какое место в этом мире будущего будет занимать Украина. Нашему государству пора проснуться и серьезно заняться финансированием зеленого перехода в промышленности. Иначе уже через 10 лет мы рискуем остаться на галерке высокотехнологичного мира.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.