Демократы «с писанной торбой»

14 февраля 2021, 15:53
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
277

Трамп возвращается: «Извините, ненавистники, я никуда не уйду»,

Известная ещё с римских времён пословица «носится как чудак с писанной торбой» целиком соотносится с той кампанией травли Трампа, которая ведется с 2016-го. Демократы искали по всей Америке женщин, которые согласятся обвинить Трампа в приставаниях. Они копались в его налоговых декларациях. Они препарировали его переговоры с главами других государств. Навязывали американцам мысль, что Трамп - «щенок Путина». И травили всю его семью, особенно Иванку. 

Они, наконец, устроили два «импичмента». И, казалось бы, в этот импичмент-2021 демократы сделали для достижения цели все. «Команда из девяти человек подготовила блестящую презентацию в ходе пятидневного судебного разбирательства, - считают в ВВС, - дополненную упакованными видеороликами о беспорядках 6 января, сопровождаемыми картами Капитолия, показывающими, насколько близко мафия подошла к политикам США, включая вице-президента Майка Пенса». 

Они упивались видеороликами, демонстрирующими сторонников Трампа в стенах Капитолия, отрыто смеялись и подначивали не слишком подготовленную команду защитников Трампа, освистывали выступления сенаторов – сторонников Трампа на процессе, лили натуральные слезы на трибуну Конгресса, уговаривали и умоляли колеблющихся сенаторов – республиканцев поддержать импичмент. Не помогло! 

И вот этот «щенок» их «умыл». «Торбу» с Трампом Байден в своем обращении после провала демократов определил высокопарно как «антигражданскую войну». Трамп ответил: «Ни один президент никогда не проходил ничего подобного, и это продолжается, потому что наши оппоненты не могут забыть почти 75 миллионов человек, самое большое число голосов за всю историю за действующего президента, которые голосовали за нас всего несколько месяцев назад», цитирует Трампа «Fox News». 

Следует напомнить, что руководство демократической партии и пристегнутые к ним масс-медиа все годы львиную долю политического времени с 2016-го уделили травле Трампа. Члены палаты представителей и сенаторы получают в среднем, с учетом медицинских страховок и других выплат около 230 тысяч долларов в год. То есть только антитрамповская палата представителей стоит налогоплательщикам 100 000 000 долларов в год. А за четыре года травли они отобрали на «торбу» почти полмиллиарда долларов. И ради чего? Ради провала? В ущерб другим острым проблемам США, в первую очередь пандемии? 

Именно об этом пишут многие обозреватели, не говоря уже о гражданах. Один из читателей CNN (Nwmalamo) дал такой комментарий: «Теперь Байден и демократы могут полностью сосредоточиться на разрушении Америки и ее экономики. Поздравляем демократов, проголосовавших за Байдена. Первые 3 недели и более 50 тысяч рабочих мест уничтожены и ликвидированы. Повышение минимальной заработной платы в размере 15 долларов в час уничтожит еще 1,4 миллиона рабочих мест. Следующие 2 года будут самыми тяжелыми и худшими для Америки». 

Увлечение травлей Трампа, в конечном счете, разрушает саму демократическую партию и в некотором смысле понижает доверие граждан к президенту. Понятно и то, что этот провальный процесс в Конгрессе США еще больше разделит Америку. Сегодня миллионы американцев раскупоривают бутылки шампанского в честь проигрыша соперников. 

По крайней мере, последние три месяца все что делали демократы это разделяли страну вопреки мольбам Байдена. И не прекратили ее даже после его избрания.

Демократы сегодня делают красивую мину при плохой игре. Байден заявил, что несмотря на проигрыш импичмента вина Трампа неоспорима. Он призвал американцев «верить в правду» (хотя непонятно какую). Это ему нужно, чтобы как-то оправдаться перед своими избирателями.

Понятно, почему Пелоси устроила истерику на пресс-конференции, и, как утверждает «
Daily Mail», фактически сорвала выступление перед журналистами, выкрикивая одно за одним обвинения в адрес Трампа, республиканской партии, «трусливых сенаторов – республиканцев» и лично Митча МакКоннелла.

А что же республиканская партия? Она сегодня в победителях. Демократы пытались если не разрушить, то полностью дезорганизовать республиканцев. Но они вышли из этой схватки более консолидированными и энергичными.

Причём, республиканцы вроде бы и помогали демократам, удовлетворяли все их капризы на процессе в Сенате. Они проголосовали за конституционность процесса импичмента, терпеливо десятками часов смотрели мультяшки о штурме Капитолия 6 января, согласились на приглашение свидетелей, когда демократы решили сделать это, понимая, что проигрывают. Однако, на самом деле, республиканцы еще ярче стремились показать тщетность, провал демократов.

Так что, с точки зрения внутриполитической, попытка импичмента была полезной.
Консолидация республиканской партии, единство ее рядов оказалось сильнее давления демократов и происков «глубинного государства» - наверняка многие сенаторы республиканцы ощутили невероятное давление извне в виде угроз, посул, шантажа и т.п. Однако оказались последовательными.
 

Вне сомнения, в это время Трамп остается лидером республиканцев Америки. И «USA Today» признает, что идеи Трампа весьма сильны: «Америка не освободилась от трампизма», пишут они. В свою очередь «Ассошиейтид пресс» утверждает, что «После оправдания за импичмент Трамп остается доминирующим в республиканской партии». 

Надо отдать ушедшему президенту должное, во время процесса он не проронил ни слова, терпеливо ожидая вердикта. Но в первые же минуты после оглашения результатов он заявил: «Это был еще один этап величайшей охоты на ведьм в истории». 

И похоже, эта «охота на ведьм» придала ему новые силы. «В предстоящие месяцы мне есть чем поделиться с вами, и я с нетерпением жду продолжения нашего невероятного совместного путешествия, чтобы достичь американского величия для всего нашего народа. Ничего подобного никогда не было!» «Все только начинается, - торжествует Трамп. «У нас впереди так много работы, и вскоре мы выйдем на поверхность с видением светлого, сияющего и безграничного американского будущего», - сказал Трамп в письменном заявлении, опубликованном вскоре после приговора Сената об импичменте. 

Для его энтузиазма есть основания. В прошлом месяце Gallup (авторитетный социологический центр) сообщил, что одобрение Трампа среди самопровозглашенных республиканцев составляет 82%. – пишет «Ассошиейтид пресс». «А совсем недавно Университет Монмута обнаружил, что 72% республиканцев продолжают верить ложным заявлениям Трампа о том, что президент Джо Байден выиграл ноябрьские выборы только из-за широко распространенного фальсификации результатов голосования». 

Конечно, война демократов против Трампа и республиканцев не затихнет ни на минуту. В этом суть, жизнь демократов. «Множество дружественных к республиканцам компаний уже пообещали прекратить давать деньги союзникам Трампа в Конгрессе, - ерничают американские журналисты, - перекрывая критически важный поток доходов, в то время как республиканцы надеются вернуть себе большинство в Палате представителей и Сенате на промежуточных выборах в следующем году, - пишет «АР». - Критики Трампа в обеих партиях клянутся, что бизнес-сообщество и избиратели не забудут, что сделали бывший президент и его союзники». 

Интересно, сделают ли демократы выводы из прошлого? Прекратят ли они «носиться как с писанной торбой» с Трампом? Не думаю.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Импичмент Президента,Джозеф Байден,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.