Мир от Байдена

10 февраля 2021, 10:06
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
869
Мир от Байдена

В свежем номере журнала Корреспондент: Президент США Джозеф Байден представил свою внешнеполитическую доктрину сотрудникам Государственного департамента. Что там и как это повлияет на все?


Джозеф Байден сразу же после инаугурации заявил, что Америка вернулась в большую политику. На встрече в Госдепартаменте, а это по нашим меркам министерство иностранных дел, он весьма четко напомнил о том же. Экстравертная политика Дональда Трампа, его нападки на европейских союзников и упреки по поводу недостаточного финансирования ими НАТО как инструмента коллективной безопасности, — все это изрядно раздражало лидеров Старого Света.

Теперь из Вашингтона прозвучало заявление о способности создавать союзы как об одном из главных достоинств Америки. То есть Байден предъявил намерение выстраивать систему альянсов и быть в них лидером.

Конечно, внутри НАТО у США и раньше была определенная уверенность по поводу поддержки своих действий. Например, Альянс даже во время первой волны пандемии пошел на то, чтобы принять в свои ряды нового члена — Северную Македонию. А вот по поводу Европейского Союза еще предстоит распутать много накопившихся за последние годы узлов. Очевидным союзником для США остается Великобритания, формально завершившая в конце 2020 года Brexit.

Лондон и Вашингтон тесно, куда плотнее, чем с материковой Европой, связаны на протяжении многих лет, и взаимные интересы будут реализовываться и впредь. Теперь более активно, чем до Brexit.

С ЕС дело обстоит несколько сложнее, поскольку к трансатлантической солидарности коллективного Запада прибавляется экономическая конкуренция. Сомневаюсь, что Байден будет троллить европейцев пошлинами и торговыми квотами, но отстаивать интересы США ему придется достаточно жестко. Пандемия поставила перед большими экономиками проблему скорейшего восстановления, и решать ее по обе стороны Атлантики будут, исходя из собственных интересов.

Например, стремление Германии позволить России достроить и запустить газопровод Nord Stream 2 противоречит интересам Штатов более чем остро. Вашингтон хотел бы более активно присутствовать в ЕС, продавая там сжиженный газ. Поэтому 2021 год станет «северо-поточным» моментом истины в отношениях США с Германией.

И первый мощный сигнал уже прозвучал: Байден приостановил процесс вывода части американского военного контингента с территории ФРГ. Сохранение контингента имеет не только военное, но и экономическое значение. Но есть трения не только по линии Вашингтон — Берлин: в 2022 году президентские выборы ожидают Францию, и критика действий Вашингтона является привычным элементом французской политики.

А что новые члены ЕС? Еще во время избирательной кампании Байден выразил обеспокоенность ростом тоталитарных тенденций в мире, упомянув при этом среди европейских стран не только Беларусь, но и Польшу с Венгрией. В последние годы Будапешт и Варшава неоднократно схлестывались с Брюсселем, отстаивая право на собственную консервативную идентичность.

Теперь Анджею Дуде и Виктору Орбану придется приложить немало усилий для поиска взаимопонимания с Вашингтоном. Что касается Минска, то утвержденный Сенатом посол США в Беларуси Джули Фишер на днях встретилась с символом белорусской оппозиции Светланой Тихановской. Этим Фишер как минимум обозначила готовность слушать не только официальный Минск даже после заверений Александра Лукашенко в стремлении развивать отношения с США.

Назвав наиболее серьезным конкурентом Америки Китай, Байден дал понять, что США больше не будут пасовать перед агрессивными действиями России. Сделал он это очень отчетливо — в телефонном разговоре президентов США и России, состоявшемся в конце января. Существующие противоречия были очень выпукло обозначены даже в сообщениях для СМИ Белого дома и Кремля. Белый дом был конкретен и однозначен. Кремль — уклончив.

И вот выступление Байдена в Государственном департаменте 5 февраля: он четко дал понять, что возможности для пресловутой «перезагрузки» нет. А пролонгация Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) — ради этого Вашингтон вряд ли пойдет на существенные уступки в других сферах.

Украина в выступлении Байдена перед руководством Госдепа упомянута не была. Какие выводы нужно из этого сделать? С одной стороны, Киеву не стоит воспринимать желто-голубую гамму галстука американского президента на уровне выше самоиронии. С другой стороны, не лишне осознавать, что изменение «нормандского формата» за счет привлечения к нему американского президента — опасная иллюзия.

Официальному Киеву необходимо искать возможности для институционального сотрудничества и наполнения деклараций о стратегическом партнерстве реальным содержанием. Только так можно стать интересным и полезным для Штатов партнером. И, как следствие, рассчитывать на увеличение военной помощи и приток инвестиций. К слову, и первое, и второе больше зависят от изменений внутри Украины, а не от тональности выступлений Байдена. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,НАТО,Беларусь,Байден,госдепартамент США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.