Мировая экономика: протекционизм набирает обороты

5 февраля 2021, 18:36
Владелец страницы
0
15
Мировая экономика: протекционизм набирает обороты

В 2020 году основные акценты в мировой экономической политике начали смещаться от глобализации и свободной торговли к протекционизму.

 В общей сложности государства приняли около 800 новых мер, ограничивающих импорт на внутренние рынки. Сегодня в мире действуют 10952 таких решения, тогда как в 2011 году их было 939. 

И если для стран с развитой экономикой и высоким уровнем жизни экспортные потери не являются критическими, то для экспортно-ориентированных государств, в том числе и Украины, это риск потери макроэкономической стабильности.

Основную роль в усилении протекционизма сыграла пандемия коронавируса. Промышленность была вынуждена перестраивать производственные и логистические цепочки. Пытаясь максимально снизить риски, страны начали ограничивать доступ импортной продукции на свои внутренние рынки.

В 2020 году Украина столкнулась с усилением новыми торговыми ограничениями и барьерами в отношении промышленной продукции на всех экспортных направлениях. Сегодня наши экспортеры попадают под действие 37 ограничений на рынках ЕвраАзЕС, GCC, MANA и ЕС. Несмотря на это, наши экспортеры смогли воспользоваться хорошей конъюнктурой на мировых рынках и закончить год с минимальными потерями.

Перспективы украинского промышленного экспорта в 2021 году во многом зависят от того, насколько активную позицию займут наши дипломаты. Бизнес ждет хороших новостей от переговоров о зоне свободной торговли с Турцией, а также о пересмотре Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. 

Нам очень нужен промышленный безвиз с ЕС и более активная позиция Украины в антидемпинговых расследованиях против наших экспортеров. В идеале, конечно, промышленникам очень пригодился бы полный запуск Экспортно-кредитного агентства, но в 2021 году этого, скорее всего, не произойдет. Остается надеяться на собственные силы и успехи украинской торговой дипломатии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.