Новые глобальные риски и вызовы для Украины

21 января 2021, 12:08
Владелец страницы
0
19
Новые глобальные риски и вызовы для Украины

Организация World Economic Forum опубликовала исследование Global Risk Report 2021, в котором утверждается, что Covid-19 создал 12 новых рисков дестабилизации в мире.

По прогнозам экспертов, уже в краткосрочной перспективе мы можем столкнуться с новой волной пандемии, падением доходов бизнеса и граждан, экстремальными погодными условиями и цифровыми барьерами. 

Более пессимистический сценарий не исключает возникновения масштабных биржевых «пузырей», кризисов на товарных и долговых рынках, дефицит природных ресурсов и даже распад некоторых государств. 

Согласно исследованию, основном удар карантинного кризиса в мире пришелся по торговле и рынку услуг. Промышленный сектор прошел кризис с минимально возможными потерями. Например, в Украине уровень производства ГМК снизился всего на несколько процентов, а Китай и вовсе показал прирост. 

Поэтому катастрофы в ближайшие годы, вероятнее всего, не будет, но пандемия еще долго будет фигурировать как фактор риска во всех прогнозах и стратегиях. Разрыв межгосударственных торговых отношений и геополитизация стратегических ресурсов, о которых предупреждает Global Risk Report 2021, уже начали проявляться на внешних рынках. 

Так, в 2020 году в мире значительно усилились протекционистские настроения. ЕС, ЕврАзЕС, MANA, GCC ввели новые квоты и ограничения на экспорт промышленной продукции, и, скорее всего, защита внутренних рынков будет усиливаться. 

Сегодня Украина находится на 12 месте в мире по выплавке стали, на 9 месте – по чугуну. Защитить наши экспортные позиции в условия появления новых глобальных рисков будет крайне сложно. Это должно стать одним из главных вопросов национальной экономической политики. 

Да, нам может оказаться не под силу сломать протекционистские барьеры. Но в наших силах расширить внутренний рынок за счет политики приоритетной поддержки национального производителя и активного внедрения механизма локализации. 

Очевидно, что мы не сможем диктовать свои условия, поэтому должны научиться грамотно маневрировать в неспокойном океане мировой экономики.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.