Возрождение достоинства личности

19 января 2021, 17:46
Владелец страницы
блогер, общественный деятель
0
759
Возрождение достоинства личности

На протяжении жизни у меня не раз возникало чувство стыда за тех, кто находился у вершины власти


Стыдно было смотреть на дряхлого, еле выговаривающего слова Брежнева. Стыдно было наблюдать за Черненко, который свой срок генсека практически полностью провел на больничной койке. Стыдно было видеть пьяного и кривляющегося перед встречавшим его оркестром Ельцина. Это был стыд за человека, который, находясь во главе, представляет твою страну перед всем миром; отчасти - за страну, в которой во главе 60-80 млн. взрослых людей стоит такой человек.

Но само государство, как бы я к нему ни относился в разные периоды своей жизни, не вызывало того омерзения, которое возникло в сегодняшнее время. Произвол, ложь, лицемерие, популизм в той или иной форме присутствовали при всех режимах, в которых я жил, но опять-таки, они вызывали огорчение, протест, но не омерзение.

Сегодня, несмотря на много худшие времена, во мне нет чувства стыда за эту власть. Потому что оно замещено новым чувством – гадливости и презрения. 

Презрения к запредельной лжи, когда абсолютно всё, исходящее от них, преднамеренно лживо: «…его арестовали в Германии?... Выездной суд в Химках осуществлен в связи с бόльшей его открытостью…»

Гадливости к тому, что и без того больное постсоветское общество они превратили в общество моральных уродов, позволяющих себе глумиться над человеком, если он этому уродству противостоит. Сколько понаписано о Навальном как о «спецпроекте Кремля», «спецпроекте Госдепа» и т.д. и т.п. Утверждающие это, судят не по конкретно существующим и достоверным фактам, а исходя из собственного разумения, «опыта», «интуиции». А если вы ошибаетесь? Ведь даже если вы уверены в этом, погрешность хотя бы в сотую долю процента вы допускаете? 

Как же быстро нами забылась простая истина: «Лучше отпустить десять виновных, чем наказать одного невиновного». Перефразируя это относительно Навального: «лучше отринуть десять предположений относительно его возможной связи с каким-то «проектом», чем обвинить его в том, в чем нет твердых доказательств».

А их нет. И я полагаю, не будет. Но есть иной факт, реально происходящий на наших глазах.

Человек, имеющий все возможности спокойно прожить свой остаток жизни в безопасности и относительном достатке, пренебрегает этим и отправляется в путь, полный невзгод и лишений.

Почему?

Многие уже ответили себе на этот вопрос: «Жажда власти». «Стремление стать весомым политиком». «Стать объединенным лидером оппозиции» и т.д. и т.п.

Возможно, отчасти что-то из этого и присутствует, но всё это вторично. Первично иное. И здесь я уже исхожу из своего опыта. Что может человека толкнуть на подобный шаг?

Нет, не личная выгода (крайне сомнительная в силу реальной опасности для жизни) и не политическая перспектива, даже в отдаленном будущем. Это – чувство личного достоинства, в условиях, когда те, кто его хочет уничтожить и растоптать, должны увидеть, что сделать это им не под силу.

Поступок Алексея Навального и все его действия последних дней – это и есть проявление личного достоинства перед теми, кто его уж давно потерял и стремится его уничтожить в других.

Его поступок – это пример возрождения личного достоинства в себе - для тех, у кого оно колеблется в нынешнее время; для тех, кто стоит на развилке: «достоинство – рабство».
И именно поэтому он заслуживает уважения и всеобъемлющей помощи, которую мы все вместе можем оказать.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,СССР,народ,оппозиция и власть,Навальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.