Главная проблема российской демографии

20 січня 2020, 17:18
Власник сторінки
блогер, общественный деятель
0
1606
Главная проблема российской демографии

Особого смысла высказываться по поводу Послания Путина Федеральному собранию и развернувшейся впоследствии критики этого Послания – я не видел


Мы уже давно живем и с попранной Конституцией, и в нескончаемом шулерстве «транзита власти», а посему на эту тему ничего и не писал.

Однако на одном вопросе, поднимаемом в Послании, относительно «сбережения народа», и той критики которая относительно этой части Послания прозвучала – мне кажется, стоит остановиться и посмотреть на эту проблему совсем с другой стороны, на мой взгляд, куда более существенной, нежели это звучит в обсуждениях.

Вот обратите внимание и подумайте сами: за последние 15 лет трудоспособное население России неуклонно снижается. Если в 2006 году оно было 90 млн. человек, то к 2019 году оно уже составило 76 млн. человек.

Уровень безработицы в 2006 году составлял 7,2 %, таким образом, реально работающих было 83,52 млн. чел.

Уровень безработицы в 2019 году – 4,2 %, но от значительно сниженного уже к этому году количества трудоспособного населения. Вследствие чего реально работающих в 2019 году стало 72,8 млн. человек.

И вот теперь самое главное: за 15 лет количество реально работающих граждан России сократилось на 83,52 – 72,8 = 10,72 млн. человек.

ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТА ЦИФРА? Это ведь не только снижение числа работающих, ГЛАВНОЕ - ЭТО СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА ТЕХ РАБОЧИХ МЕСТ, КОТОРЫЕ ЭТИМИ ЛЮДЬМИ БЫЛИ ЗАНЯТЫ, это снижение количества тех производств, в которых они работали, снижение доли той продукции и услуг, которые они выпускали и оказывали.

Снижение на 10,72 млн. работоспособных людей – ЭТО ОГРОМНАЯ ЦИФРА ЛИКВИДИРОВАННЫХ ИЛИ ЗАКРЫТЫХ СУБЪЕКТОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

А теперь к этому прибавьте еще и переток работающих из реальной экономики в «обслуживающий персонал» - чиновничество, которое за это время увеличилось в 1,7 раза, силовые и надзорные органы, рост численности которых также за истекший период довольно высок.

И что самое главное – работающих в экономике стало на 10,72 млн. человек меньше, а дефицита рабочей силы по этой причине нет, т.к. уровень безработицы на 2019 год всё равно составляет 4,2 %.

Вот в этом и лежит главная проблема нашей демографии.

Что в реальной жизни представляют из себя вышеуказанные цифры? Экономический сектор реальной экономики у нас скукожился до предела, конкуренции рабочей силы практически нет, поэтому около половины оставшегося работающего трудоспособного населения получает зарплату меньше 25 тыс. руб., то есть ту сумму, которой хватает, чтобы только свести концы с концами.

Думать о накоплении средств для улучшения своих жилищных условий, либо будущего обучения детей, на что и выдается материнский капитал, у них нет никакого повода, т.к. их мысли заняты совсем иным – как прожить от зарплаты до зарплаты, если она еще и вовремя не выдается. Но даже те, кто получает и чуть больше, - другие 25 % (а с первой категорией это уже 75 % работающих) - тоже не очень задумываются о будущем, так как любая лишняя копейка используется ими для пусть и небольшого, но какого-то улучшения текущей жизни. У этих людей вследствие такого состояния вырабатывается стойкий психологический штамп, связанный не с обещаниями власти, а с реальностью сложившейся их собственной жизни. Жизни – беспросветной, в которой нет тех условий, где они могли бы изменить свою жизнь, нет тех субъектов экономики, которые бы предоставляли им возможность профессионально конкурировать, повышать свое мастерство и, как следствие, материальное положение.

Всё это психологическое состояние они, естественно, перекладывают мысленно и на судьбы своих еще не рожденных детей. Куда пойдут работать те, кто, народившись и повзрослев, войдут в трудоспособный возраст? Предопределять им точно такое же существование, как у самих себя, они не хотят, и поэтому обходятся, как правило, только одним ребенком.

Демография в России в большей степени связана не с социальной поддержкой, хотя и она – немаловажный фактор в данном вопросе. Первостепенной причиной является успешность и стабильность внутрисемейной жизни, главным аспектом которой является любимая работа (в лучшем случае), либо работа, в которой ты можешь проявить свой профессиональный рост. Но в обоих случаях - оплачиваемая достойной, соответствующей твоему профессионализму, зарплатой или доходом. При отсутствии же конкуренции в профессии, когда за профессионала не борются работодатели, когда нет и самих-то работодателей, всё иное – абсолютно бесполезно и неэффективно.

И последнее: катастрофическое снижение работающей части трудоспособного населения за последние 15 лет в количестве 10,7 млн. человек – говорит только об одном: никакого роста экономики, расширения производств, роста малого и среднего бизнеса у нас нет.

Сокращение работающих указывает только на снижение количества действующих ранее предприятий и бизнесов. Действий для того, чтобы этот процесс остановить, никаких не предпринимается и предприниматься не будет, потому как все силы и ресурсы ими направляются только на решение одной задачи: удержание власти в руках сложившейся кремлевской группировки, потому и Конституцию общипывают и бюджет транжирят на всевозможные бутафорские витрины.

Поэтому ситуация будет усугубляться и дальше. Дальше будут снижаться и наши демографические показатели.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,демография
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.