Узник Овального кабинета

9 января 2021, 21:45
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1171

Один в доме (Белом)

Когда мы узнаем, что убийца и насильник, истязавший свою жертву, или коррупционер, укравший у государства и общества огромные средства, получают суровый приговор суда, нас переполняет чувство справедливости. Мы ощущаем гордость за справедливую судебную систему, обеспечивающую неотвратимость наказания. Мы испытываем солидарность с теми людьми, которые наказали преступника. 

Сегодня же мы попадаем в ситуацию, когда не просто человек, гражданин, а Президент «великой демократии» - Соединенных Штатов Америки - без суда и следствия (по крайней мере, все судебные действия против него закончились закрытием дел из-за отсутствия состава преступления) уже на протяжении нескольких лет подвергается тотальным преследованиям, публичным оскорблениям и остракизму. 

Я не являюсь симпатиком Д. Трампа и не раз публично критиковал его действия. Более того, в возникшем вокруг него вакууме в значительной мере виноват он сам. Его решения, возможно были спорными, противоречивыми, некоторые из которых, по мнению американских экспертов и политиков, не шли на пользу стране. Но с этим разбираться будущим историкам, аналитикам и политикам. 

Тем не менее, за десять дней до сложения полномочий президент США Дональд Трамп оказался в роли узника в президентском офисе – в Овальном кабинете. Прославленная «американская демократия» явила свету ситуацию, которой нет аналогов в истории. Даже в (извините) задрипанных государствах президенты и премьеры сталкивались с ограничениями своей деятельности. Но по решению законодателей или судебных органов. 

В Америке же 2020 – 2021 года происходит неслыханное. Возможно, конечно, американский суд (он все может) сумеет обосновать обвинения Трампу в том, что он спровоцировал, организовал и направил действия демонстрантов на штурм Капитолия. Еще раз подчеркну, возможно. Но это будет в будущем. В каком же положении оказался президент Д.Трамп сегодня. 

По инициативе лидера демократического большинства в Палате представителей Нэнси Пелоси, начата процедура импичмента (второго) Трампа. Это конечно глупость, так как всю эту процедуру провести за десять дней невозможно. Невозможно это еще и потому, что республиканское большинство в Сенате заблокирует подобное решение. Осудил попытку импичмента Трампа даже Байден. 

Такой чисто пропагандистский, законодательно бездумный шаг лидер демократического большинства предприняла после того, как вице-президент США Майкл Пенс отказался от реализации 25 поправки к Конституции США, согласно которой вице-президент берет на себя полномочия президента временно из-за недееспособности президента. Такое было в недавней американской истории. Однако, к примеру, Р. Рейган временно передавал свои полномочия из-за того, что лежал в госпитале с огнестрельным ранением. Но, Трамп жив и здоров и никаких заявлений о желании передать власть от него не исходило. 

Тогда неукротимая (80-летняя) лидеша демократов обратилась к главе Пентагона с требованием лишить Д. Трампа доступа к секретным кодам ядерных арсеналов под предлогом того, что он (внимание!!) «может начать ядерную войну». Трампа нередко обвиняли в том, что у него «не все дома». Но после подобных заявлений и «обоснований» Н. Пелоси я начал сомневаться, как раз в ее психологическом здоровье. 

Изолирован Д.Трамп и от разведывательного сообщества. В общем здесь нет никакой загадки. Практически все свои четыре года он, если не враждовал, то, по крайней мере, не находил общего языка с руководством силовых структур после того, как они безуспешно пытались доказать, что Трамп победил в 2016-м только благодаря поддержке Путина. Естественно отношения обострились сейчас. 

Столь же холодные отношения у остающегося пока президентом и с судебной системой. Особенно после того, как его ставленник Генеральный прокурор Уильям Барр отказал президенту в удовлетворении ряда масштабных исков о фальсификации выборов 2020. Тогда Трамп засыпал твиттер нелицеприятными и разочарованными твитами в отношении У. Барра и всех судебных. 

Более того, сейчас некоторые судейские и адвокаты, почувствовав кровь, начали активно закапывать своих бывших начальников. «Меня попросили и я согласился сотрудничать с несколькими правительственными агентствами, чтобы дать свидетельские показания о правонарушениях со стороны #Trump и #TrumpFamily, - написал Коэн (бывший личный адвокат Д. Трампа). «Я делаю это по большей части, поскольку Трамп и его семья пытались и, к счастью, потерпели неудачу, чтобы разрушить демократию Америки», сообщает NBC News. 

Окружная прокуратура Манхэттена также продолжает проводить уголовное расследование в отношении Трампа и его деловых операций. Кроме того, пара демократов в Палате представителей попросила директора ФБР Кристофера Рэя начать уголовное расследование в отношении Трампа после того, как просочившийся телефонный звонок показал, что он умолял госсекретаря Джорджии Брэда Раффенспергера отменить выборы в его штате. 

Не может президент Трамп опираться и на законодательную власть страны. Ну, палата представителей, находившаяся в эти годы в руках демократов, вела с ним открытую войну, это понятно. Однако, долгое время он мог опираться на Сенат, где большинство имели коллеги по партии – республиканцы. Легкие трещины в отношениях Д. Трампа и Митча Макконнелла – лидера сенатского большинства возникли ранее. Но трещина превратилась в пропасть с момента, когда Трамп отказался признавать итоги выборов, начал судебные тяжбы, и потребовал от лидера республиканцев в Сенате, чтобы фракция оказала ему максимальную поддержку и сорвала попытку утвердить 6 января итоги голосования коллегии выборщиков. Заявили об отказе от прошлых отношений с президентом Линдси Грэм, сенатор из Южной Каролины, Лиза Мурковски с Аляски, Том Коттон из Арканзаса и т.п. 

Более того, на живописном острове Орландо во Флориде в 700 милях от Капитолия, собралась тайная вечеря Республиканского комитета. Они обсуждали вопрос: как жить без Трампа? Однако их мучила и альтернатива. «Я не думаю, что мы это знаем», - сказал Джонатан Барнетт, член комитета RNC из Арканзаса, стоя в богато украшенном вестибюле отеля Ritz-Carlton, на виду у Атлантического океана. «Но мы хотим сохранить эти 74 миллиона избирателей. Они нам нужны». И члены Национального комитета республиканской партии вынуждены были признать, что «Республиканская партия теперь является партией Трампа. Люди, которые этого не понимают, будут ужасно удивлены». Так, по сведениям USA Today, подытожил дискуссию Рич Гален, бывший республиканский стратег, который покинул партию в эпоху Трампа. 

Сквозняк в кабинете Трампа и от того, что буквально за два дня опустели десятки кабинетов его сотрудников, подавших в отставку. В их числе: спецпосланник по Северной Ирландии и бывший глава администрации президента США Мик Малвэни, старший директор совета нацбезопасности США по Европе и России Брайан Тулли, заместитель советника по национальной безопасности Роберта Мэтью Поттинджер, глава администрации первой леди Мелании Трамп и экс-директор по связям с общественностью Белого дома Стефани Гришэм, заместитель пресс-секретаря Белого дома Сара Мэтьюз, секретарь Белого дома по протокольным вопросам Рикки Ниcета. Покинуть должность может и министр транспорта Элейн Чао. Подумывает об отставке и Роберт О’Брайен, советник президента по национальной безопасности. 

А что же народ, сторонники действующего пока президента? Между прочим, почти 75 миллионов американцев. Им даже не прозрачно, а вполне конкретно показывают, что Трамп токсичен и лучше о своих политических пристрастиях помалкивать. В отличие от начинающих, хилых, только развивающихся демократий, американские демократы не только санкционировали открытие огня по демонстрантам, ворвавшимся в здание Конгресса. Сразу после того, как волнения утихли, спецслужбам США был дан приказ «вычислить» всех участников митинга у Капитолия (несколько тысяч). Уже второй день суды ведут расследования вины 60 задержанных в здании и им угрожают суровым приговором. Но (внимание) в стране где не запрещается, а поощряется участие граждан в демократических процессах, где ненасильственные действия приветствуются, где каждый гражданин имеет право свободно выражать свои политические пристрастия, начались увольнения с работы тех, кто был замечен и зафиксирован на капитолийском холме 6 января 2021 года. 

По сведениям «Independent», не жалеют и начальников. «В фирме по анализу данных «Cogensia» в пригороде Чикаго уволили генерального директора Брэдли Руксталеса в пятницу вечером за участие в беспорядках». И таких, без преувеличения, тысячи. А журналисты ВВС не постеснялись откровенно написать: «ведется охота с целью выявления и ареста бунтовщиков». 

Конечно же, торжествуют по поводу «узника» Овального кабинета неполживые американские масс-медиа. И что показательно, демократические американские таблоиды не возмущаются подобным отношением к действующему президенту, а восхищаются и потешаются этим. Они публикуют мгновенно проведенные масштабные исследования, согласно которым, как свидетельствует Рейтерс, большинство американцев выступают за немедленное удаление Трампа из Белого дома. Так, «Рейтерс» пишет: «Согласно опросу Reuters / Ipsos, проведенному в четверг и пятницу, 57 процентов американцев хотят, чтобы Трамп был немедленно отстранен от должности».  

Сегодня какой-то газете поддерживать Трампа, сочувствовать ему – это не ошибка, описка, а преступление. И можно предполагать, что суд найдет «справедливые доказательства», чтобы закрыть это издание. Американская пресса не просто ежеминутно тиражирует все прецеденты ограничения Трампа, его изоляции от американцев. Они еще и прикалываются по этому поводу. Многие каналы сознательно не транслировали обращение Трампа к нации, в котором он осуждал штурм Капитолия и просил митингующих отправляться домой. В то же время, по ряду каналов прошел видеомонтаж: Трамп обращается к нации за столом, который в то же время рабочие выносят из Белого дома.

Перекрыли Трампу и информационный кислород. «Твиттер навсегда отключил личный аккаунт Трампа и доступ к его почти 90 миллионам последователей поздно вечером в пятницу, сославшись на риск дальнейшего подстрекательства к насилию», сообщает руководство сети. Правда, Трамп бодрится и обещает создать свою собственную социальную сеть. Но факт состоит в том, что сейчас еще и массово блокируют сторонников Трампа. 

А компания Google закрыла социальную сеть «Parler», так как она якобы играла координирующую роль для «экстремистов, штурмующих Капитолий». Более того, модераторам сети пообещали не принимать решительных мер, если они выдадут участников сети – сторонников Трампа, их адреса. Присоединился к Google и Apple. «Контент, который угрожает благополучию других или предназначен для подстрекательства к насилию или другим беззаконным действиям, никогда не был приемлемым в App Store», - говорится в письме Apple. 

Правда, надо признать, что уже сегодня таблоиды размещают аналитические исследования, которые говорят о том, что атака на Капитолий впрямую с Трампом связана не была. Что те организации, которые были костяком ворвавшихся в Капитолий, митинговали все годы правления Трампа и против него, еще до него. И в их планах -дальнейшая дестабилизация ситуации в стране и «следующая точка бифуркации» - 20 января – день инаугурации Д. Байдена. 

Не знаю, понимают ли на Капитолийском холме, что, уничтожая Трампа (каким бы он не был, за его спиной почти половина американских избирателей), они разрушают Америку. «Америка никогда не будет уничтожена извне», - сказал Авраам Линкольн. «Если мы дрогнем и потеряем свою свободу, это произойдет потому, что мы уничтожили себя».  

 А может, все то, что совершают сейчас с Трампом, это новая весьма демократическая технология? Возможно, недодемократиям, обществам, которые только стремятся достичь высот американской демократии, следует только поучиться и повторить эти действия в своих странах?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Дональд Трамп,Генеральный прокурор,Сенат США,Джо Байден,Капитолий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.