Covid-19: влияние добавок витамина D на уровень смертности

6 января 2021, 13:17
Владелец страницы
российский журналист, биохимик
0
4009
Covid-19:  влияние добавок витамина D на уровень смертности

Влияние добавок витамина D на уровень смертности и клинические исходы пациентов с COVID-19: систематический обзор и метаанализ


Этот систематический обзор направлен на оценку влияния добавок витамина D на клинические исходы и уровень смертности пациентов с COVID-19. Методы: до 16 декабря 2020 г. был проведен всесторонний поиск в базах данных PubMed, Scopus, Web of Knowledge, Embase, Ovid и The Cochrane Library без ограничений по времени и языку. Результаты были проверены на основании их соответствия предмет. Два независимых рецензента выбрали подходящие исследования и извлекли интересующие результаты.

Остальные результаты были оценены критически с помощью инструментов критической оценки Института Джоанны Бриггс (JBI) для рандомизированных контролируемых испытаний (РКИ) и квази-экспериментальных исследований. Статистический анализ был выполнен с использованием программного обеспечения Comprehensive Meta-Analysis (CMA) версии 2.0. Результаты: из 2311 результатов было удалено 1305 повторяющихся результатов. После проверки заголовков, аннотаций и полнотекстовых статей оставшихся записей было включено четыре исследования и 259 пациентов, в том числе 139 пациентов в группах вмешательства по витамину D.

 В трех исследованиях оценивали выживаемость и смертность пациентов. Объединенный анализ этих исследований показал значительно более низкий уровень смертности среди групп вмешательства (10,56%) по сравнению с контрольными группами (23,88%) (OR = 0,264, 95% CI = 0,099-0,708, p-значение = 0,008). В двух исследованиях сообщалось о клинических исходах на основе баллов по шкале клинических улучшений Всемирной организации здравоохранения (OSCI) для COVID-19. где оба они показали значительное снижение показателя OSCI в группах вмешательства по витамину D. Кроме того, в одном исследовании сообщалось о более низкой частоте госпитализаций в отделение интенсивной терапии (ОИТ), а в одном исследовании сообщалось о значительном снижении уровней фибриногена в сыворотке. Заключение: назначение добавок витамина D пациентам с инфекцией COVID-19, по-видимому, снижает уровень смертности, тяжесть заболевания и уровни воспалительных маркеров в сыворотке крови.

Необходимы дальнейшие исследования для определения идеального типа, дозировки и продолжительности приема добавок. Назначение добавок витамина D пациентам с инфекцией COVID-19, по-видимому, снижает уровень смертности, тяжесть заболевания и уровни воспалительных маркеров в сыворотке крови. Необходимы дальнейшие исследования для определения идеального типа, дозировки и продолжительности приема добавок.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: смерть,болезнь,витамины,мир,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.