Брексит: а за рыбу гроши?

24 декабря 2020, 23:27
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1309
Брексит: а за рыбу гроши?

«…разлука - такое сладкое горе», Урсула фон дер Ляйен

Пока британцы и европейцы торопливо готовятся к сочельнику, наряжают елки и покупают подарки, появилась важная новость – Великобритания и Евросоюз наконец окончательно разошлись (правда будет еще и переходный пятилетний период). Мишель Барнье, еврокомиссар по внутренней торговле, фронтмен сделки, назвал 24 декабря «днем облегчения». 

Мне же представляется, что мотивы для титанической финальной работы группы переговорщиков за неделю до истечения отведенного срока, были иные. Этот прорыв предотвращает опасный сценарий «отказа от сделки», который вызвал бы экономический хаос и мог бы серьезно нарушить поток товаров и лекарств. Во-вторых, европейцы поторопились в связи с тем, что вскоре приходящий в Белый дом Байден, скорее всего, будет добиваться особых торговых отношений в Туманным Альбионом, что может существенно отодвинуть отношения Лондон – Брюссель на второй план. В-третьих, не достигнутые компромиссы уже порождают кризисы и коллапсы в отдельных областях сотрудничества Британии с Евросоюзом. Это и проблем захода европейских рыболовецких судов в территориальные воды Британии, и проблемы с логистикой и т.п.

«Напрасные радости»

Любой, кто хотя бы раз в жизни покупал дом или квартиру, знает сколько условий, отдельных договоренностей, примечаний содержится в столь простом и компактном договоре, как он долго обсуждается, шлифуется перед подписанием. А теперь представим, что большой договор в десятках глобальных сфер (экономика, экология, строительство, транспорт, гражданские права и т.д., и т.п.) заключается между Англией и 27 государствами, входящими в ЕС, у каждого из которых в отдельных областях есть свои особые интересы. То, что эти две тысячи страниц (или 1500), завизированные сегодня в Брюсселе, обсуждались три с половиной года (1645 дней), меня не удивляет. Но у меня возникают обоснованные сомнения, что этот договор сразу, в полном объеме, без кризисов и противоречий будет выполнен. Ведь цена этой сделки по утверждению британского правительства почти 700 миллиардов фунтов стерлингов. 

Пока документ не опубликован, известны лишь отрывочные, пусть и немаловажные детали. В частности, по-прежнему будут отсутствовать налоги на товары друг друга при пересечении границ (так называемые тарифы). Не будет ограничений на количество вещей, которыми можно торговать (известные как квоты), свидетельствуют в ВВС. Как сообщает «Independent», М. Барнье уже выразил сожаление по поводу прекращения участия Великобритании в программе Erasmus, которая способствует обмену студентами; и отсутствия согласия по внешней политике, обороне и развитию. 

«Дьявол кроется в деталях»

Как пишет «АР», «обе стороны заявили, что сделка защищает их заветные цели». Еврокомиссия объявила сделку «справедливой». Британские газеты также щедро изложили оптимистичные отклики лидеров европейских стран по итогам сделки. Однако, обязательным дополнением к оптимистичной реакции европейских лидеров на достижение консенсуса (практически у всех) была фраза «мы обязательно изучим этот документ» (напомню почти 2000 страниц). 

И ряд положений сделки, наверняка не вызовут восторга. К примеру, граждане ЕС больше не смогут жить и работать в Великобритании без виз - хотя это не относится к 4 миллионам, которые уже делают это, - и британцы больше не могут автоматически работать или выходить на пенсию в странах ЕС. А экспортеры и импортеры сталкиваются с таможенными декларациями, проверками товаров и другими препятствиями. 

Во-вторых, как отмечено в заголовке, будет и рыбная проблема. Хотя и экономически незначительная, но чрезвычайно символическая проблема прав стран ЕС на рыбную ловлю в водах Великобритании. Согласно сделке, ЕС отказывается от четверти квоты, которую он вылавливает в водах Великобритании, что намного меньше, чем 80% изначально потребовала Великобритания. Система будет действовать в течение 5 с половиной лет, после чего квоты будут переоценены. 

И не будем забывать, что неясным остается положение Северной Ирландии и права Шотландии, которая значительным числом проголосовала против Брексита. Причем, очевидно, что сделка между Британией и Евросоюзом до Нового года ратифицирована не будет, хотя соглашение должно вступить в силу с 1 января.

Да и сама ратификация в десятках парламентов, прежде всего, в Лондоне и Брюсселе, не будет автоматической и гарантированной. Прочитав до конца и проанализировав соглашение, в столицах европейских стран, наверняка возникнет множество вопросов. Сейчас пока пролистывается эта проблема, однако процесс ратификации сделки может потребовать времени, а то и серьезных противоречий. «Ни ради Евросоюза, ни ради Великобритании мы не собираемся просто проштамповать результат, - сказал Манфред Вебер, глава фракции Европейской народной партии. - Мы проведём серьёзное обсуждение, дадим оценку соглашения по существу, а затем примем решение. На это нужно время, демократии нужно время. Я защищаю интересы Европейского парламента в этом отношении». Да, теперь бывшие союзники превращаются в глобальных конкурентов.

Джонсон также не войдет в британский парламент изначальным победителем. Сделка, наверняка станет долгоиграющим политическим торжищем, по крайней мере в Британии. Уже сейчас, лидер лейбористов сэр Кейр Стармер говорит, что это «тонкое соглашение», которое «не обеспечивает адекватной защиты» рабочих мест, производства, финансовых услуг или прав на рабочем месте и «не является той сделкой, которую обещало правительство. Лейбористы его поддержат, но критиковать не перестанут». 

Первый министр Шотландии Никола Стерджен сказал: «Брексит происходит против воли Шотландии - и нет сделки, которая когда-либо компенсировала бы то, что Брексит отнимает у нас. «Пришло время наметить наше собственное будущее как независимой европейской страны». Чувствуете намек? А Найджел Фарадж, подчеркнул, что «сегодня вечером будет много разочарований и разочарованных рыбаков». Хотя добыча рыбы составляет всего 0,12% экономики Великобритании. 

Как свидетельствуют британские аналитики, у Джонсона при ратификации все же возможен успех. "При наличии политической воли, можно найти способ выиграть время, - говорит Мэдди Тимонт Джек, аналитик Института правительства в Лондоне, - но учитывая то, как долго продолжался переговорный процесс, и то, как близки мы к окончанию переходного периода, времени на то, чтобы затягивать процесс, нет". 

В ближайшие дни, без всяких сомнений, разразится риторическая война на торгах, как в Британии, так и в Европе, какая из сторон уступила больше, «проиграла» или «выиграла», предсказывает обозреватель ВВС. А это окажет не лучшее влияние на внутриполитическую обстановку в европейских странах. Так что с облегчением вас, господа европейцы!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Лондон,Брюссель,Борис Джонсон,Джо Байден,Урсула фон дер Ляйен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.