Израиль: перманентные выборы

23 декабря 2020, 15:14
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
487
Израиль: перманентные выборы

Что не поделили Беня и Биба?

В общем Израиль в одном оказался впереди планеты всей. Там грядут четвёртые (?) за неполные два год парламентские выборы. Таким образом, миллиарды шекелей, потраченные на трое предыдущих выборов, пошли прахом. В общем о приближении правительственного кризиса можно было сказать заранее. Всю осень в Тель - Авиве и ряде крупных городов проходили массовые демонстрации, в первую очередь, требующих отставки Нетаньяху. 

Кто же выиграет от нового правительственного кризиса, в чьих он интересах? «Мы не хотим выборов…», заявил Нетаньяху вскоре после полуночи 22 декабря. Однако, мне представляется, что во властном хаосе заинтересован именно Нетаньяху. Ряд политических преференций, в том числе отвлекающих общественность от судебного процесса над Беней за коррупцию, исчерпаны. «Сделка века», любезно преподнесенная Трампом Нетаньяху, зависла в реализации. И сигналы, получаемые из Вашингтона, говорят о том, что «медовый период» с Соединенными Штатами при Байдене может оборваться. 

Серьезные пертурбации в экономике Израиля на фоне коронавируса и реакции стран-соседей на убийство иранского физика-ядерщика, к которому Тель-Авив несомненно был причастен, уже ощущается всерьез. Не зря власть поскользнулась именно на теме утверждения бюджета, а израильтяне митингуют. 

Уголовная опасность для Нетаньяху вроде отодвинута, но не исключена. Не зря острые столкновения с полицией были именно на демонстрациях, требующих уголовного наказания премьера. И, вне сомнений, обозленный Биби Ганц использует оставшееся до выборов время для того, чтобы раздуть по-максимуму тлеющие угли уголовного преследования Нетаньяху. Тем более, что в ходе предстоящих выборов это будет самая горячая директория избирательной гонки. Ганц уже заявляет, что Нетаньяху заставил провести еще одни выборы, чтобы ``избежать тюрьмы''. «Если бы не было суда, был бы бюджет и не было бы выборов», заявил во вторник Ганц.

Кроме того, таким путем Нетаньяху приобретает еще одну политическую опцию. Он не даёт посидеть Ганцу в кресле премьер министра, который должен был туда отправиться через 18 месяцев после начала правления Нетаньяху. Теперь Бенни Ганц, ерничает ВВС, может войти в историю как избранный премьер-министр, так и не посидевший в премьерском кресле. И это не мелочь. «Господин премьер-министр, кто вы? шучу? Тебя не волнует мутация [коронавируса]. – цитирует CNN лидера оппозиции в кнессете Яира Лапида. - Тебя волнует только ротация [пост премьер-министра]».

К слову, Нетаньяху серьезно рассчитывает на победу в марте 2021. По крайней мере пока опросы говорят о его преимуществе над соперниками по политическому ландшафту. В принципе рейтинги и «Ликуд», и «синих и белых» просели. Но все же аналитики предсказывают, что «Ликуд» удастся выиграть выборы и вновь стать крупнейшей партией страны. «Если нам навяжут выборы, я обещаю вам, что мы победим», - самонадеянно заявил Нетаньяху в телеобращении во вторник. Правда, это совершенно не гарантирует, что Нетаньяху сможет сформировать устойчивую коалицию большинства со своими националистическими и религиозными союзниками, что ему не удавалось три предыдущих раза.

Ганц, как лидер и его партия потеряли значительное число голосов именно из-за компромисса с Нетаньяху. Более того, многим было очевидно, что в течение семи месяцев Ганц подвергался ряду унижений и не вмешивался в ключевые решения, такие как ряд дипломатических соглашений с арабскими странами при посредничестве США

Но политические тучи над Нетаньяху сгущаются. Верный приверженец «Ликуд» Гидеон Саар, осудив Нетаньяху за «культ личности», создает новую партию, которая по опросам может занять второе место на предстоящих выборах. Еще один помощник премьера - Нафтали Беннетт, возглавляющий религиозную партию «Ха-Ямин ха-Хадаш», за последние месяцы после смещения его с поста министра обороны существенно нарастил численность и социальную поддержку. Подросли и некоторые другие партии.

«Я думаю, можно с уверенностью предположить, что это не закончится до тех пор, пока г-н Нетаньяху не будет заменен, или если он найдет способ - с помощью законодательства или политического маневрирования - либо приостановить суд над ним, либо остановить его вообще», - сказал «АР» Йоханан Плеснер, бывший депутат, который является президентом Израильского института демократии. 

Словом, предстоят серьезные политические баталии, будут вновь потрачены немалые государственные средства. Как свидетельствуют ведущие израильские аналитики, правый курс правительства страны в будущем не изменится. Палестина, Иран, Сирия не вздохнут облегченно после 23 марта 2021 года. 

Но принесут ли эти политические бои успокоение и благополучие израильскому обществу?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Израиль,Нетаньяху,Парламентские выборы,Дональд Трамп,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.