Трамп: невыученные уроки

15 декабря 2020, 01:07
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
719
Трамп: невыученные уроки

«Дилемма узника»

Ну что, электоральный приговор Трампу вынесен. Правда, только что старший советник Белого дома Стивен Миллер заявил о параллельном голосовании выборщиков, на основе которого можно будет оспорить выборы (?) Трамп проиграл выборы, хотя набрал значительно больше голосов, чем ожидалось. Однако, это факт едва ли не единственное, чему может порадоваться и чем может гордиться Трамп. В целом же все его президентство было чередой проб и ошибок. В общем в этом ничего удивительного нет. Все маститые аналитики уже после его неожиданной победы в ноябре 2016 года, предсказывали такой результат. Главная ошибка Трампа, как и множества бизнесменов, идущих во власть, состоит в их уверенности в том, что успешный бизнесмен гарантированно будет успешным политиком высокого уровня. 

Важно не как голосуют, а как считают

Для начала простой пример. Уже далеко не первые выборы на Украине ведущие партии отдают чуть ли не первостепенное значение не агитации и агитаторам, не телеэкранам и бордам, а защите результатов голосования избирателей. Тут все сложно и просто. К примеру, с разными целями, но в главном – для того, чтобы не украли голоса, влиятельная партия Х оплачивает участие в кампании еще пары-тройки заштатных партий, чтобы в момент подсчета голосов в составе участковых комиссий работали кроме представителей партии Х еще 4-6-8 членов комиссий от профинансированных квазипартий, поддерживая партию Х. Есть множество других нюансов, которые солидные партии строго контролируют в день голосования, чтобы не оказаться в дурачках. 

Что можно было ожидать от шоумена, телеведущего и бизнесмена Трампа? Ну хотя бы приглашения в избирательную команду ушлых политтехнологов, которые бы расписали этот раздел предвыборной работы до мелочей и обеспечили ее строгое выполнение. Чего, естественно, не произошло. В штабе Трампа сидели довольно примитивные специалисты, которые не смогли не только лишить соперника лживых голосов, но хотя бы провести оригинальную, наступательную, эффективную кампанию. Чего опять не произошло. Аналитики в США недаром лягают Трампа, обвиняя его в том, что он провёл зеркальную в сравнении с 2016-м годом избирательную кампанию.

«Кадры решают все»

Вторая, а точнее первая изначальная и масштабная слабость Трампа – это работа с кадрами. Ему, как и многим бизнесменам, пришедшим в политику, казалось, что между коммерческими и политическими кадрами нет никакого различия. И это вредное и опасное (для них) заблуждение. В свое время, консультируя главу крупной коммерческой компании в сфере персонала, я ему задал вопрос: почему он набирает в качестве продавцов молодежь из пригорода? Он ответил: меньше стоят, чем киевляне. Я возразил, что они ничего не смыслят в продаваемом товаре, никогда его не употребляли. Он отмахнулся: не подойдет – найдем новых.

Возможно, как бизнесмен, он и был прав (хотя-не уверен). Однако, в политике такой подход смертеподобен. Во-первых, набирать дешевых, но некомпетентных сотрудников в политике это значит в перспективе допускать пробои и делать их работу самому. Глупые политики набирают себе сотрудников ниже по интеллекту. Гениальные политики собирают себе в команду людей, способных научить, предупредить от ошибки, найти мгновенный выход в критически проигранной ситуации. Вспомните, сколько американских президентов приглашали на работу патриарха дипломатии Генри Киссинджера. А ведь они понимали и предполагали, что он им будет возражать. 

Во-вторых, все следившие за деятельностью Трампа помнят, как часто он тасовал свою команду. Причем не секретарш, а высших должностных лиц. Но, в отличие от бизнеса, даже секретарша в политике может нанести несравнимый урон как политику, так и его делам. Помнится, в одной избирательной кампании была уволена не в меру болтливая и безответственная секретарша. Ее, естественно, быстро подгреб главный соперник, и вскоре в штабе секретарши почувствовали пагубные последствия ее увольнения. Потребовались все знания, умения и опыт, чтобы своевременно дезавуировать все ее возможности. Но ущерб был понесен. 

А какой значительный ущерб пришлось разгребать Трампу, когда он уволил такую фигуру, как советника по национальной безопасности Джона Болтона? Он наносил чувствительные удары Трампу с момента увольнения и до 3 ноября. Да, действительно, Болтон был опытным «зубром» в сфере внешней политики. Однако, прежде, чем его назначать, надо было отдавать себе отчет в том, что директории внешней политики Трампа и Байдена нигде не пересекаются. В этом случае лучше было его не нанимать. А как неприятно и некрасиво Трамп обошелся в Майклом Флинном? Да разве с ним одним? 

Сегодня, когда Трамп проиграл не только выборы, но и свои тяжбы в избирательных комиссиях и судах, стало очевидным, что сделали это либо некомпетентные сотрудники, либо сотрудники, доверенные лица – предатели. Когда республиканское большинство в Верховном суде США практически без сопротивления демократам отклонило иск Техаса – Трампа о признании итогов выборов в четырех штатах недействительными, полный провал кадровой политики Трампа стал очевиден. 

«Не словом, а делом!

В-третьих, ошибкой Трампа, как любого политика, независимо от ранга, явилось расхождение его слишком громких, временами эпатажных заявлений с их реализацией на практике. Первым важнейшим для Трампа делом была обещанная им посадка Х. Клинтон. Сведущие люди в американском экспертном сообществе говорят, что было за что и возможно было это сделать. 

Но Трамп проявил слабину, не осознал всей важности этого шага для консолидации партии вокруг себя, для демонстрации оппонентам, что он не шутит, когда обещает нечто. Это бы заставило множество «политических шавок» заткнуться и не позволять себе оскорбительных, унизительных нападок, характеристик президента. Кроме того, такая инициатива, доведенная до результата, была бы сигналом для его команды, испытанием его персонала, а также его первой пробой податливости и принципиальности судебной системы США. 

Не удалось Трампу и найти управу на разведывательное сообщество США – важнейший фактор и инструмент «глубинного государства». Возможно он не осознавал, а помощники ему не подсказали, что сотрудничество с ведущими и 17 разведслужб страны является непременным условием успешного управления государством, выбора и принятия единственно правильных решений в стране и за рубежом и надежности президентской власти. 

Как там с «цепными псами демократии»?

Среди оставшихся значимых погрешностей в деятельности Трампа необходимо, конечно, признать неэффективность его работы с прессой и социальными сетями. Причем, здесь его нельзя упрекнуть в изначальной некомпетентности, он прекрасно знал повадки, уловки и позиции ведущих американских СМИ и их существенное влияние на общественное мнение как в США, так и во всем мире. И, в то же время, он повел себя легкомысленно (очень мягко выражаясь), позволяя СМИ безнаказанно гадить себе, своей семье, команде, своим инициативам, и оказался в ходе выборов безоружным. Хотя с первых же дней его юристы могли бы засудить десяток ведущих таблоидов за едкие, оскорбительные, нередко фиктивные сведения, и для этого были веские основания. 

Наконец, команда Трампа не подготовилась соответствующим образом к противодействию гражданским структурам демократов, прежде всего Black Lives Matters и Антифа. Если он не был информирован о подготовке подобного сопротивления себе, то это еще раз говорит о его неэффективном взаимодействии со спецслужбами. Однако, в хорошо организованной команде, как в Вашингтоне, так и на местах, не могли не знать, не видеть активной подготовки уличных босяков к борьбе с Трампом, а по ходу, е мародерству, убийствам и погромам.

Он был обязан, наряду с мобилизацией республиканской партии, ее региональных структур, стремительно создавать организации своих сторонников на местах, плодить массовые самодеятельные объединения, которые бы опережающе контролировали улицу, не давали бандитам разгуляться, а затем контролировали бы выборы, оказывали бы давление на региональные избирательные комиссии. В этом случае, возможно, и не сумели бы сторонники Байдена крутить фальсификации с почтовым голосованием, выставлять на улицу наблюдателей от республиканской партии. 

Голос MAGA («Сделаем Америку великой опять)» и десятков других массовых движений в пользу Трампа заставил бы руководство штатов, руководителей на местах по-иному относиться к подсчетам голосов, судебным процессам, в том числе и на ключевом заседании Верховного суда 11 декабря. А в результате, разрозненные, неорганизованные выступления сторонников хозяина Белого дома, и даже широкие, позорные колебания в рядах Республиканской партии позволили демократам, креатурам «глубинного государства» делать свободно то, что они задумали и неплохо подготовили. 

Трамп, ощетинившись на «глубинное государство», обещая «осушить вашингтонское болото», неизбежно оказался в ситуации «дилеммы узника». Он должен был сделать выбор: либо в пользу освоения и использования богатейшего опыта политической борьбы, причем, конкретно в США, либо понадеяться на свою былую предпринимательскую удачу и действовать по наитию. Уроки американской политики он так и не выучил. Но, за пропущенные уроки и сданные на троечку экзамены в политике, тем более американской, оценок не ставят. Проигравшему политику в лучшем случае грозит забвение. А в худшем…ну вы сами все знаете.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: выборы в США,Дональд Трамп,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.