Дедушка торопится

12 декабря 2020, 16:00
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
2100
Дедушка торопится

«И, словно мухи, тут и там ходят слухи по домам»

Вообще странные, парадоксальные и весьма грязные подробности характеризуют пресловутую американскую «свободу прессы». Общеизвестно, что Трамп уже немало времени не в состоянии опубликовать в твиттере нормальный пост, так как к нему будет обязательно приписка администратора «информация весьма сомнительная» или что-то вроде этого. 

Но, с другой стороны, «свободная» до безобразия пресса США милостиво оберегала кандидата в президенты Байдена от любой грязи и критики весь период до и после 3 ноября. Даже официальные материалы, например, о слушаниях в сенате по делу Байденов, подавались в искаженном виде. 

Громкий скандал возник тогда, когда газета New York Post начала публиковать выдержки из материалов, извлеченных из твердого диска лэптопа Хантера Байдена. Вот тогда, ну очень демократические СМИ взбеленились и пошли в атаку. Мало того, что они сами всячески искажали материалы и опровергали основные новости с этого диска. 

На самом деле, накануне выборов республиканцы цепко ухватились за возможность «достать» и скомпрометировать соперника Трампа – Байдена через его сынка. Письма Хантера Байдена даже тщательно расследовал сенатский комитет по внутренней безопасности и делам правительства. Хотя это имело чисто пропагандистский эффект. Правда, «по странной случайности», выяснилось, что Хантер Байден сотрудничал с теми бизнесменами в Китае, Украине и Африке, которые впоследствии были осуждены за коррупцию. 

Бомба, правда информационная, взорвалась в понедельник. 50 влиятельных американских СМИ вдруг заявили: «Мы хотим подчеркнуть, что мы не знаем, являются ли электронные письма, отправленные New York Post личным поверенным президента Трампа Руди Джулиани, подлинными или нет, и что у нас нет доказательств причастности России - просто наш опыт вызывает у нас глубокие подозрения, что российское правительство сыграло значительную роль в этом деле». 

Джон Нолти, в издании www.breitbart.com, едко написал: «Доказательств у них не было. Никаких. Потому что доказательств этих не существует и представителям глубинного государства неоткуда их было взять….Если наклониться и понюхать, сразу почувствуешь, что все это вытянули прямо из задницы, сделав это для того, чтобы нижеперечисленные фейковые СМИ могли сознательно и продуманно лгать людям». Причем, это были не какие-то заштатные, местные газетенки. А такие, некогда авторитетные издания, как NBC News, Washington Post, The New York Times, Politico, NBC News, CNN и ряд других. 

Более того, они начали всячески заставлять пользователей социальных сетей не публиковать отчет New York Post о Хантере Байдене, признает «Fox News».  Поначалу, как консервативные, так и прогрессивные издания выразили возмущение очевидной цензурой Twitter в отношении взрывоопасного сообщения New York Post о Джо и Хантере Байденах, но в среду некоторые представители основных СМИ, похоже, встали на сторону технологических гигантов. К примеру, продюсер MSNBC Кайл Гриффин заявил, что распространять статью из New York Post о Хантере Байдене нельзя. Руководитель бюро Mother Jones округ Колумбия Дэвид Корн произнес тот пассаж, но назвал репортаж New York Post «российской дезинформацией». 

Я уверен, что Байден явно поспешил, надеясь, что «только что избранному президенту все сойдет с рук». Думаю, по его инициативе на сайте переходной администрации появилась запись: «Избранный президент Байден очень гордится сыном, который за последние месяцы преодолел нападки и стал только сильнее». 

Почему же дедушка так заторопился, неразумно засуетился после того, как газеты (а не коллегия выборщиков) объявила его «избранным президентом)? Такие «финты» сомнительно победившего кандидата широко известны из практики избирательных кампаний по всему миру. 

Во-первых, после того, как противная сторона заявила о «многочисленных нарушениях на голосовании» команде Байдена необходимо было перехватить инициативу, заглушить протесты и, как нередко бывает в различных соревнованиях, выкрикивать «заиграно», «заиграно». 

Во-вторых, с этой же целью появлялись многочисленные возмущенные, капризные требования Байдена о том, что он немедленно должен начинать получать все отчеты и брифинги, которые ложатся на стол действующему президенту США. Он даже начал указывать Конгрессу какие решения принимать (в частности, по долгам студентов). Эти «инициативы», призванные смазать неясность победы в конце – концов разгадала Эмили Мерфи, которая, фактически, дала старт передаче информации. Начав получать эти брифинги, команда Байдена лишилась возможностей ложного самоутверждения. 

В-третьих, Байден в этих же целях стал спешно формировать будущую команду, даже не использовав люфта, мол это команда «переходного периода». Это бы лишило его критиков многих возможностей. Но он этого не сделал. И опять его торопливость пошла ему во вред. Было бы разумно, если бы Байден назначал людей хотя бы раз в три дня – в неделю, тогда бы он мог отвлекать внимание его оппонентов длительное время. Однако практически все позиции в шахматке персонала администрации на сегодня уже забиты почти за месяц до инаугурации. И критики дедушки получили большой временной лаг, как для блокирования его назначений, так и для уничтожительной критики его кадровых предложений. 

Эту технологию Байдена критикуют не только республиканцы, что было ожидаемо, но и сами демократы, времени для дебатов хоть отбавляй. В частности, левые требуют обновления кадров, их раздражает то, что среди кандидатом много еще с прошлых времен, в том числе Рам Эмануэль , бывший мэр Чикаго и бывший глава администрации Белого дома Барака Обамы; бывший директор по политике Билла Клинтона Брюс Рид; и бывшая сенатор Хайди Хейткамп из Северной Дакоты. 

В среде демократов идут жаркие споры и о принципах. Одна из сторон заявляет, что в команде должно быть достаточно персоналий, готовых вести переговоры с республиканцами. Им противоречат другие, заявляющие, что мечтать о переговорах с «врагами» - это глупая затея. Байден также столкнулся с постоянным давлением с целью обеспечить разнообразие в своих выборах, как с точки зрения пола, так и расы. Валид Шахид из «Демократической партии справедливости»: «Точно так же, как Джо Байден сказал, что его кампания была борьбой за душу Америки, Кабинет министров - это начало, а не конец борьбы за душу президентства Байдена». 

К «коррекции неразумных решений» еще не утвержденного президента США стремятся участвовать не только коллеги по партии, крупные бизнесмены, но и активные общественные движения. Всякие там Центристская демократическая группа «Third Way», «Демократическая партия справедливости», «Движение восхода солнца», молодежное «Sunrise Movement», «Demand Progress», «Справедливая внешняя политика», и т.п. Ну эти просто критикуют и предлагают. Но есть и буйные. Протестующие Black Lives Matter собирались у дома мэра Лос-Анджелеса Эрика Гарсетти и неделями требовали, чтобы Байден не избирал его на какую-либо высшую должность. И это только часть головной боли Байдена. 

Хизер Буши, назначенный экономическим советником Байдена, подвергся жесточайшей критике то ли его доброжелателями, то ли теми, кто не хотел бы, чтобы этот «кадр» нанес ущерб команде президента. Чернокожие лидеры, сообщает «Ассошиейтид пресс», призвали нового президента выбрать афроамериканца на пост министра обороны, чтобы разнообразить то, что до сих пор представляло собой преимущественно белый перспективный кабинет, в то время как другие подталкивают его к тому, чтобы он впервые назначил женщину для руководства Министерством обороны. 

Коалиция по крайней мере семи прогрессивных групп призвала Байдена избегать Мишель Флурнуа в открытом письме, полученному в среду агентством Associated Press, в котором упоминается ее отчет о «необдуманных политических решениях». Тем не менее, Байден настаивает на том, что она все-таки должна стать министром обороны. 

Прочитавшему изложенное выше понятно, что ни о какой целенаправленной работе команды Байдена речи идти не может. Кроме того, что она вынуждена реагировать на все новые и новые инициативы Трампа, следит за окончательным голосованием в штатах и округах, она проводит часы и дни на различных «посиделках», совещаниях, брифингах, двусторонних и многосторонних переговорах по тем или иным кандидатам, должностям и направлениям будущей деятельности. Понятно, что у дедушки от этих столкновений голова идет кругом.  

Естественно, в этой обстановке начинают происходить сбои и в повседневной работе «переходного периода». В частности, в Министерстве обороны США отметили, что помощники кандидата - демократа "обратились напрямую в разведывательные службы Пентагона", а не в само ведомство вопреки правилам. По сведениям CNN, "некоторые сотрудники Пентагона возложили вину за задержку с проведением встреч на то, как организовала работу переходная команда Байдена". И подобные ситуации множатся. 

А тут еще новый «подарок» Байдену. Американский архиепископ попросил отказать Байдену в причастии. Архиепископ - эмерит Филадельфии Чарльз Шапью, сообщает Catholic News Agency, аргументировал этот призыв тем, что являющийся католиком Байден поддерживает аборты. 

Да, еще не победившему почти 78 – летнему кандидату в президенты США Дж. Байдену не позавидуешь.  

P.S. И что примечательно. Ни в одной статье или обзоре американских экспертов я не обнаружил пока, что на этом кадровом торжище обсуждаются кандидатуры в связи с интересами других стран, с прицелом на изменение той уродливой внешней политики, которой прославился Трамп. Ну, собственно говоря, а чему тут удивляться? Америка превыше всего!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,кабинет,Джо Байден,инаугурация президента США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.