Как Мадуро дал оплеуху Трампу под занавес

09 грудня 2020, 12:10
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1943
Как Мадуро дал оплеуху Трампу под занавес

Вроде мелочь, а приятно

Ну все! Все западные «демократии» и соответствующие их издания «отстрелялись» по парламентским выборам в Венесуэле. Можно подводить некоторые итоги.

Примерно также они отреагировали на итоги президентских выборов в этой стране в далеком уже январе 2019 года. «Примерно», потому что с первого же дня после победы водителя автобуса и последователя Чавеса - Николаса Мадуро стартовала подготовка цветной революции в Венесуэле. Да, тогда все было значительно более серьезно, масштабно, агрессивно в сравнении с другими странами.

Был подобран даже президент поинтересней и посановитей, чем домохозяйка в Белоруссии, все-таки депутат парламента Гуайдо. Хотя он тоже сбежал из страны надолго. Его признали «вновь избранным президентом», просто забыв о законном президенте Мадуро, в 50-ти странах, в т.ч. в Соединенных Штатах, Аргентине, Бразилии, практически во всех европейских странах, Организации латиноамериканских государств и «группе Лимы». Ему жали руку Макрон и Меркель, выслушивали, поддерживали и наставляли в Белом доме, в Анкаре, Мадриде и Лондоне. Его сравнивали с Давидом, победившим Голиафа (Мадуро) и прочили ему несомненную победу. Гуайдо удалось даже добраться до некоторых рычагов управления финансами Венесуэлы.

В его «поддержку миллионов венесуэльцев» было вброшено много (кто его точно знает) миллионов долларов. Чтобы заставить Мадуро признать новоявленного молодого человека президентом США заставили страдать миллионы венесуэльцев, лишая страну честно заработанных денег, вводя эмбарго на продовольствие и медикаменты, объявляя санкции, запрещая другим странам торговать с Венесуэлой и покупать ее нефть.

И все же, Венесуэла стала фактически первой страной, где цветная революция с треском провалилась. Американцы опозорили Шарпа, потому что все, ну все предпосылки для ее победы были налицо. И финансовый и продовольственный кризисы в стране, и недовольство определенных групп населения, причем не самых бедных. И активнейшая работа американских спецслужб с «активистами», обучение последних тысячами в странах – соседях Венесуэлы. И тотальные атаки на режим Мадуро всех сил западных медиа. И даже попытки вооруженного вторжения в страну, подготовка и заброска десятков диверсионных групп, несколько попыток личного устранения Мадуро. Вашингтон даже не постеснялся
предложить вознаграждение в размере 15 миллионов долларов за голову Мадуро. НЕ помогло. Венесуэла подтвердила  вывод, что в стране с бедным населением добиться уничтожения существующей власти путем цветного переворота невозможно.

История бесконечных попыток Вашингтона расправиться с режимом Мадуро прервалась 6 декабря 2020 года. Именно в этот день прошло голосование за новый состав парламента Венесуэлы. Причем, чуть ли не впервые за последние годы, западные СМИ откровенно признали, что Гуайдо никакой не президент. В частности, ВВС начинает свой материал словами: «Партия президента Николаса Мадуро и ее союзники победили». 

Итоговый протокол выборов гласит, что Мадуро и альянс «Великий патриотический полюс» набрали 67.6% голосов избирателей. А сторонники Гуаидо - 17,95%. Не так мало, на первый взгляд, для оппозиции. Вполне достаточно, чтобы продолжать «бузу» в стране. Но явно мало, чтобы вновь претендовать на пост президента и проводить какие-то законы и постановления в парламенте. Британская ВВС отметила: «В Национальном собрании, единственном учреждении, контролируемом оппозицией, теперь будет доминировать партия Мадуро и другие, поддерживающие его». 

Причем, парадокс состоит в том, что на выборах победила партия президента страны, которая, по свидетельствам американской CNN, «погрузилась в голод и хаос». Где, на первый взгляд, избиратели должны были бы критиковать и отвергать политику властей из-за собственных страданий. А получилось наоборот. Население оценило насколько успешно власти Венесуэлы сумели позаботиться о простом народе, как пишут в США, «несмотря на развалившуюся экономику и санкции США, сдерживающие экспорт нефти странами ОПЕК и эмиграцию около 5 миллионов граждан» (причем сами западные журналисты все время меняют надуманную цифру, к примеру, ВВС называет уже цифру 4.5. миллиона). Секрет же состоит в том, что очень ненавидят в этой стране агрессивную политику Вашингтона. 

Вот тут и сорвались с цепи инициаторы несостоявшейся революции в Каракасе. Определил позицию «демократий» М. Помпео, который назвал эти выборы «глупой возней» и заявил, что "продолжит признавать временного президента (Хуана) Гуаидо в качестве руководителя страны и законную Национальную Ассамблею". Чья бы страна мычала. В Венесуэле не рассылали 14 миллионов бюллетеней по почте, чтобы потом получить обратно 23 миллиона с одинаковым выбором. Там не голосовали давно умершие граждане. Причем в Венесуэле на 227 мест в парламенте претендовало, по сведениям «Дойче велле», 14 тысяч кандидатов. В выборах участвовало 107 политических организаций, среди которых 98 определяют себя как оппозиционные. Правда, они отмежевались от более экстремистского сектора во главе с Гуайдо. Кроме того, лично Мадуро приглашал наблюдателей от ООН и латиноамериканских стран на выборы. Однако они теперь обливают грязью выборы дистанционно. 

Важнейшей зацепкой для критиков парламентских выборов в Венесуэле стала низкая явка – 31 процент. «Рейтерс» ерничает по поводу того, что на избирательных участках не было больших очередей. Однако, критики забыли, что в Венесуэле заразились ковидом почти 105 тысяч венесуэльцев и почти тысяча погибла. И ни одна страна в западном полушарии не протянула ей руку. Напомню, что США и ряд развитых стран многие годы отказывали Карачи в поставках медикаментов, и, естественно, вновь разработанных вакцин. А, во-вторых, есть немало стран, где явка на выборах была почти такой же, но, тем не менее, итоги этих выборов признавали, несомненно, успешными и легитимными. В-третьих, именно оппозиция Мадуро добивалась бойкотирования этих выборов и в какой-то мере их усилия достигли результата. А отказались они от участия, потому что были уверены, что выборы проиграют. Оппозиция сетует на то, что их пожелания не учитывались в ходе формирования Национального избирательного совета. Однако, это в США и Эквадоре считают Гуайдо президентом Венесуэлы, но так не считают жители страны. 

Конечно, сторонники дальнейшей дестабилизации обстановки в Венесуэле еще бодрятся. США, Панама, Канада, Германия и руководство ЕС после объявления результатов вновь осудили выборы, проведенные правительством Мадуро. В своем заявлении министры иностранных дел Европейского союза заявили в понедельник, что голосование «не соответствовало минимальным международным стандартам для заслуживающего доверия процесса и мобилизовало венесуэльский народ для участия». 

Ну, что же. Все по-новой. Запад все еще рассчитывает расшатать режим Мадуро. В частности, Гуайдо заявил о проведении с понедельника телефонного референдума (?), чтобы в субботу провести очное голосование «за прекращение узурпации власти Мадуро». Естественно, этот призыв сдабривается истерическими эскападами типа: «Мы не сдадимся!», «Мы собираемся отдать все, пока не победим!». 

Конечно, референдум – это идея – фикс. Во-первых, референдум институционально обладает меньшей легитимностью, чем конституционно утвержденные выборы. Во-вторых, если по-честному, референдум Гуайдо не поможет, ибо по оценкам ВВС 62,2% венесуэльцев «не поддерживают ни Мадуро, ни Гуайдо». Но Мадуро уже президент, так что итоги для оппозиции будут неутешительны. Хотя для западных «демократий» этот референдум станет некоей зацепкой, чтобы по-прежнему троллить Мадуро. 

Некоторые издания, в частности британская ВВС, предсказывают, что «исключенные из институтов страны, противники г-на Мадуро будут вынуждены искать способы положить конец его президентству за их пределами. Это может привести к усилению напряженности и новой конфронтации». Так что вмешательство будет продолжаться! Это логично для Белого дома, так как после победы Луиса Арсе в Боливии, отмены на референдуме в Чили Конституции, принятой при Аугусто Пиночете, ситуация в Латинской Америке развивается не в лучшем для Вашингтона направлении. 

Назвать итоги парламентских выборов громкой, окончательной политической победой было бы значительным преувеличением. Выборы были не идеальные, значительная часть населения на призывы прийти и проголосовать не откликнулась.

Не стоит приукрашивать и положение Николаса Мадуро и его политических союзников. Масштабный кризис выборы отменить не в состоянии, радикально в ближайшие месяцы улучшить ситуацию в национальной экономике не представляется возможным, уровень жизни поднять будет крайне сложной задачей и все это на фоне развивающейся в мире пандемии. Хотя сегодня у победившей власти есть одна новая опция, она сможет максимально отодвинуть радикальную антивенесуэльскую оппозицию за периметр общественной жизни и решать насущные задачи без шакалов от «демократии».

 

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Бразилия,Евросоюз,Германия,Венесуэла,Николас Мадуро
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.