Что, жаба душит?

7 декабря 2020, 22:18
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
1742
Что, жаба душит?

Платформа дня президентства Байдена?

Конечно, Китай в последнее десятилетие развивается темпами, несравнимыми с либеральными демократиями, в том числе и в социальной сфере. Безусловно, в этом году на фоне драматического падения экономики США, китайская экономика выходит с позитивным ростом, возможно даже более 3%. Пекин зажег самое яркое солнце, даже по сравнению с естественным. Это правда. С разных концов «шарика» уже раздаются возгласы: Китай впереди планеты всей!

Однако, серьезные, основательные эксперты, финансисты и не только американские заявляют, что реально обогнать американскую экономику Поднебесная сможет только через несколько лет. А уж уровень жизни дотянуть до американского «в необозримом будущем».

При этом, китайские эсминцы и авианосцы не вторгались в территориальные воды Америки, а самолёты Поднебесной не ведут разведку вблизи границ Соединённых Штатов, за последние тридцать лет вы не найдёте ни одного заявления официального Пекина с откровенными угрозами в адрес Вашингтона.

Однако в Соединенных Штатах как -будто не слышат здравых голосов. Опережающее развитие Китая там рассматривается как катастрофа.
Поэтому даже не столько в прессе, сколько в выступлениях политиков, маститых аналитиков звучит чуть-ли не истерика по поводу успехов Китая. Которые, естественно надо принизить, исказить и оболгать.
 

Первой яркой темой «опускания» Поднебесной является поле борьбы с пандемией. Катастрофические события в США на фоне успешного преодоления пандемии в почти полуторамиллиардном Китае не дает покоя в Вашингтоне. И, если провокации по поводу того, что Поднебесная специально выпустила ковид-19 на просторы планеты почти стихли, то сплетни и откровенные фейки по поводу того, что в Китае умышленно занижают число погибших в пандемию, там по - прежнему гибнут люди еще распространяется. 

Вакцины, которые разработали китайские вирусологи в значительной мере опередив американцев, сейчас круглосуточно в стриме американских телеканалов. Последние фишки, что «непроверенную, опасную вакцину насильно вводят бюджетникам». Сдабриваются эти «сведения» фотографиями, на которых очередь на вакцинирование стоит в коридоре китайской клиники, заваленной черными мешками с трупами умерших от ковида.

Интенсивность «наездов» на китайскую медицину в целом и разработку вакцин в частности, усиливается по мере того, как усложняются дела у американцев. Мало того, что вакцину Pfiizer возможно хранить и доставлять только при температуре минус 70 градусов, так теперь оказывается, пишет Wall Street Journal, что до конца года количество вакцины будет уменьшено вдвое. Тогда и появляются «новости из прошлого». Оказывается Пекин не сообщил миру о начале и масштабах эпидемии, что на самом деле китайская компания Sinovac Biotech проталкивает свою вакцину с помощью коррупции и диких, запредельных взяток китайским чиновникам.

«Тот факт, что у компании есть история взяточничества, бросает тень сомнения на ее неопубликованные, не прошедшие экспертную оценку данные о ее вакцине», - сказал Артур Каплан, директор отдела медицинской этики Медицинского центра Лангоне при Нью-Йоркском университете, напоминает «The Washington Post». 

Примечательно, что даже один китайский рабочий, погибший в результате взрыва метана вызвал живой интерес во множестве американских газет. Вы понимаете, что гибель 23 шахтеров в Чунцине была расписана на тысячи знаков. Причем гибель не очевидная, так как в том же материале заявили, что погибли 18-ть и один даже выжил. Тем не менее приговор американских журналистов был жесток: «ежегодно в результате взрывов, наводнений и утечек газа погибало более 5000 человек», сообщает «Associated Press»

А уж если говорить о военной сфере, то Вашингтон усиленно представляет Китай как угрозу номер один, даже забыв об опасности, исходящей от России. «Задача ясна: Пекин намеревается доминировать над США и остальной частью планеты в экономическом, военном и технологическом плане», - заявил директор национальной разведки Джон Рэтклифф в статье на сайте «Wall Street Journal». Правда, под сурдинку этих страшных обвинений он сказал, что переместил ресурсы в рамках ежегодного федерального бюджета в 85 миллиардов долларов, выделяемых на разведку, чтобы сосредоточить внимание на Китае, сообщает «Рейтерс». Напомню на всякий случай, что все военные расходы КНР составляют 178 миллиардов долларов с хвостиком. 

В своем эссе Рэтклифф сказал, что китайские власти «проводили испытания на людях» военнослужащих китайской армии «в надежде разработать солдат с биологически расширенными возможностями». Он не стал вдаваться в подробности.

Кажется, порой, что в Белом доме «путаются в показаниях». Вскоре после того, как Вашингтон заявил о том, что Иран может начать третью мировую войну, американские и британские издания начали указывать новый эпицентр 3-й мировой– на Китай.   

Если кому-то из наших читателей предоставили какие-то спутниковые снимки, они бы, я уверен, практически ничего бы не смогли разобрать. Этим и пользуются вашингтонские пропагандисты, чтобы доказывать подготовку Китая не просто в Южно-Китайском море, но к мировой войне. 

В доказательство этих сомнительных предположений Пентагон публикует ежегодный доклад о военной мощи Китая. В нем авторы пытаются убедительно доказать, что Поднебесная обогнала США по военному кораблестроению, баллистическим ракетам наземного базирования и интегрированным средствам ПВО. Также прогнозируется двойное увеличение ядерных боеголовок Китая в течение следующего десятилетия. И поэтому 20 ноября 2020 Государственный департамент Соединенных Штатов Америки опубликовал меморандум, подтвердив позицию администрации Дональда Трампа о том, что Китай для Вашингтона является не только военным и экономическим, но и идеологическим противником».

Страшные «ужастки» и нелепые слухи о грозных намерениях Пекина уничтожить США – это теперь не только удел маргинальных малоизвестных газетенок, но и некогда влиятельных и авторитетных изданий, таких как “Foreign Affairs”. Именно здесь был недавно опубликован материал «Как США и Китай готовятся к Третьей мировой». 

Говорят, что Китай становится (или уже стал) супердержавой. Если это так, то кроме гигантских усилий народа и властей Китая в этом активно участвовали и …США. Ведь именно в Белом доме, кроме вышеперечисленных мифов и завистей родилась идея о том, что «КНР будет управлять Америкой». С этой мыслью в начале президентской гонки выступил не кто-нибудь, а сам президент Трамп. И это допущение не пропало, не утонуло в вихрях и цунами дебатов, а, наоборот, еще и усилилось. Я уже вспоминал, что директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина выступил недавно, подчеркивая, что он постоянно держит в курсе намерений Си команду Байдена. Поистине, всесильны и энергичны эти китайцы.  теме

 «Америка и Китай сейчас всё больше склоняются к конфронтации и проводят свою дипломатию в конфронтационном ключе», — сказал Генри Киссинджер на открытии форума Bloomberg New Economy Forum. Мне представляется, что самый уважаемый дипломат в Америке здесь лукавит. Никогда, в том числе в последние годы, ничего конфронтационного в высказываниях лидеров и решениях китайских властей не было. Чего не скажешь о США. «Наша способность чувствовать невероятна. Сегодня мы можем видеть мир таким, каким вы его не видели раньше. Мы можем протянуть руку, и отследить, увидеть, идентифицировать противника, - сказал Глава американского Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли. - «с помощью высокоточных боеприпасов большой дальности, если вы это видите, - вы можете поразить. Это фундаментально. И это имеет огромное влияние на будущее боевых действий».

Я пока не встречал статей с соответствующим подтекстом о последних достижениях китайцев: квантовом компьютере, который работает быстрее его американского собрата от Google в 10 000 000 000 раз, а также последнем успешном лунном проекте Пекина. Но, убежден, скоро они появятся.

Американцы даже не хотят задуматься и понять, что успехи, достижения Китая в экономике и других областях заставляют их подтягиваться, искать новые возможности соревнования с Поднебесной и таким образом развивать свою собственную страну. В том числе и американский военно-промышленный комплекс. По данным исследовательского центра Sipri только пять крупнейших американских производителей: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics — получили в общей сложности $ 166 млрд за счёт продажи вооружений и амуниции. То есть почти годовой бюджет всех вооруженных сил Китайской народной республики. А может для этого и нужна антикитайская истерика?

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,вакцина,Китай,Дональд Трамп,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.