Тегеранский ребус

5 декабря 2020, 15:39
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1097
Тегеранский ребус

Ожидание возмездия страшнее самого возмездия

Со времени зверского убийства М. Фахризаде прошло уже более недели. Вскрылись новые зловещие детали этого террористического акта. Пишут, что убийство произошло с применением дистанционно управляемого (самоуничтожающего) пулемета. И по версии иранского агентства FARS было совершено вообще без участия «террористов».

Сразу же после зверского убийства иранского ученого улицы городов заполонили возмущенные иранцы, требуя немедленного возмездия террористам. Апофеозом народного возмущения были похороны М. Фахризаде с полными воинскими почестями, тело которого перед захоронением провезли по всем крупнейшим мечетям страны. Хотя, демонстрации в связи с убийством М. Фахризаде были несравненно более скромные, нежели таковые во время захоронения К. Сулеймани. Последний был генералом, легендарной личностью, тогда как М. Фахризаде – малоизвестным профессором и лишь офицером Корпуса стражей исламской революции. 

Многие ожидали, что возмущение верховного лидера Али Хаменеи приведет к немедленному возмездию Ирана, по крайней мере, в отношении Израиля.Последний быстро обвинили и пригрозили местью. Одна крайне правая иранская газета, связанная с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи, потребовала немедленного ракетного удара по израильскому портовому городу Хайфа. Однако иранское командование отдает себе отчет в том, насколько сложно нанести такой удар по цели в Израиле, пишет агентство Рейтер.

На первый взгляд, никаких явных действий, схожих на месть, руководство Ирана, Корпус стражей исламской революции и ее боевой отряд Аль Кудс пока не предприняли. Даже в отношении Израиля, хотя он, фактически, подтвердил свое участие в покушении. Представитель министерства иностранных дел Израиля сказал в субботу NBC News, что страна «не комментирует вопросы, связанные с безопасностью». Куда уж яснее.

И эта ситуация больше, чем сама «ответка» Тегерана тревожит и возбуждает, как политиков и аналитиков, так и журналистов. Ожидание возмездия нередко страшнее самого возмездия. И возникают многие предположения о путях мщения.

Каковы же варианты?

Первый и уже осуществленный. Это ускорение иранской ядерной программы. В течение 72 часов после призыва Верховного лидера Ирана к «мщению», иранский парламент принял решение об ограничении действий инспекторов МАГАТЭ и ускорении гражданской ядерной программы. 

Второй – атаки на ближайших союзников Вашингтона и самих американцев. Между прочим, после убийства Сулеймани в испуганных мозгах американских журналистов появилась версия, что Тегеран отомстит, совершив покушение на американского посла в ЮАР. 

Пока что без военных действий, но достаточно жестко Иран атаковал ОАЕ, находящийся в 70 км от Ирана. По сообщению Middle East Eye Тегеран «напрямую» связался с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бин Зайедом аль-Нахайяном, фактическим правителем Объединённых Арабских Эмиратов (ОАЭ), в минувшие выходные, «угрожая этой монархии в Персидском заливе на случай любого нападения Соединённых Штатов на Иран». 

Тегеран заявил: «Мы ожидаем, что ОАЭ исправят свои ошибки (нормализация отношений с Израилем). Иран ни с кем не будет шутить, когда речь идёт о его национальной безопасности, и им (властям ОАЭ) это ясно дали понять по определённым каналам». Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана предупредил ОАЭ об ожидающем их «опасном будущем» после сделки с «сионистским режимом». 

Другое потенциальное направление - действие иранских прокси. «Тегеран будет использовать свою прокси-сеть для проведения серии атак в тандеме с ливанской «Хизбаллой», йеменскими повстанцами — хуситами, иракскими ополченцами и против множества региональных целей, в том числе в арабских монархиях Персидского залива. Они будут значительными по своим масштабам и размаху с надеждой предотвратить крупную атаку США», предположил политический аналитик Институт Брукингса Рандж Алаалдин. 

Действительно, Иран имеет в своем распоряжении силы по всему Израилю, включая войска и ставленников в соседней Сирии, «Хезболлу» в Ливане и «Исламский джихад» - и в меньшей степени - ХАМАС - в секторе Газа. Военно-морские силы иранской гвардии также регулярно появляются и имеют напряженные столкновения с силами ВМС США в Персидском заливе. 

По мнению вашингтонских аналитиков Иран имеет уникальные возможности для восстановления своих региональных прокси-сетей. Они состоят из сложных и многоуровневых межличностных и межорганизационных связей и поддерживаются множеством различных центров силы: в Ираке, Сирии, Ливане и Йемене. 

В Тегеране отдают себе отчет в том, что союзники США в Персидском заливе, в частности Саудовская Аравия и Объединённые Арабские Эмираты, не испытывают аппетита к крупному конфликту. Они на линии огня. Соперникам Ирана не хватает смелости предпринимать полномасштабные усилия по принудительному падению режима в Тегеране. 

Третье. В прессе проговаривается предположение, что Иран «собирается силами, чтобы дать Израилю и США «суровый военный ответ». Однако, я убежден, что, не взирая на «завзятость», в Тегеране учитывают, что, кроме авианосной группы во главе с авианосцем «Нимиц», Штаты перебросили эскадрилью F-35 в Саудовскую Аравию «для укрепления обороны». Именно возможности США учитывались, когда «ответка» Ирана, последовавшая после убийства К. Сулеймани оказалась весьма своеобразная: Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке, предварительно организовав утечку об этом. Сегодня же подобные возможности Ирана еще сократились, так как Трамп выводит американский контингент из Ирака. 

Четвертое. Аналитики подозревают, что Иран может «ответить тем же», то есть совершать террористически акты по всему миру. В свое время Тегеран был безосновательно обвинен в нападении на граждан Израиля в Болгарии, в Аргентине и т.п. Именно поэтому, кстати, Тель-Авив отдал распоряжение укрепить оборону всех израильских посольств по всему миру сразу же послу убийства Фахризаде. 

Пятое. Добиться выигрыша в этой ситуации. Во-первых, надо понимать, что в кризисе с убийством иранского физика-ядерщика Иран интересует «ответка» только косвенно, для подтверждения чести и достоинства государства. Значительно важнее для Ирана использовать этот инцидент для расширения своего влияния на Ближнем востоке. И это отчасти происходит. Многие соседи Ирана выразили возмущение происшедшим террактом и солидарность с народом страны. Кое-кому указали на их место на Ближнем востоке и это возымело действие.

Во-вторых, Тегеран будет использовать это ужасный инцидент для втягивание Соединенных Штатов в диалог по иранской ядерной программе (СВПД). «Наши люди мудрее, чем попасть в ловушку сионистского режима (Израиля).… Иран, несомненно, ответит на мученическую смерть нашего ученого в надлежащее время», - сказал Рухани на заседании кабинета министров.

Многие авторитетные эксперты, в частности, бывший сотрудник Госдепартамента США по нераспространению ядерного оружия Марк Фицпатрик утверждают, что этот шаг Израиля был нацелен на срыв попыток Байдена вернуться к СВПД. "Целью убийства Фахризаде было не ограничить военный потенциал Ирана, а ограничить дипломатический процесс", отметил Фицпатрик. 

И, похоже, Тегеран втупую на эту уловку не купился. Известно, что во время президентской кампании Байден указывал, что Соединенные Штаты попытаются вернуться к ядерному соглашению с Ираном - технически Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) - если Тегеран согласится полностью выполнить его требования.  

Надо иметь в виду, что проиранское лобби, если и существует в Вашингтоне, то малозаметно и маловлиятельно. А в коридорах Конгресса невозможно найти ни одного законодателя, который бы вслух и серьезно защищал Иран. Поэтому Тегерану придется работать в открытую. 

Спецпредставитель США по Венесуэле и Ирану Эллиот Абрамс заявил, что Иран до инаугурации Байдена мстить не станет, на провокацию не поддадутся. И, скорее всего, так и будет. 

Что же касается мести, то, как уверяют оптимисты, ассиметричный ответ последует по организаторам покушения. Он их настигнет рано или поздно. Где и когда – секрет, естественно. Принимать решения иранцы будут с холодной головой.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Иран,Ядерная программа Ирана,Саудовская Аравия,Израиль,Байден,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.