Пекин не ждёт милостей....

3 декабря 2020, 21:57
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
1
1331
Пекин не ждёт милостей....

Но и обид не терпит

Зловещее наследие Трампа

Трамп, огрызаясь, уходит. Более 170 миллионов долларов, собранные для оспаривания итогов голосования, не потрачены и будут использоваться для раскрутки Республиканской партии и выдвижения Трампа в 2024-м. Республиканцы сомневаются, журналисты смеются, но Трамп старательно продолжает закладывать наследнику международные «мины». И прежде всего в отношении Китая. 

По-прежнему, в соответствии с подписанной первой фазой торгового соглашения, США взимают с китайского экспорта пошлины. Белый дом сохранил пошлины в размере 25 процентов на китайские товары объемом 250 миллиардов долларов. Также в силе остались 7,5-процентные пошлины на товары стоимостью 120 миллиардов долларов. Пекин обязался закупить американских промышленных товаров на 75 миллиардов долларов, энергоносителей — на 50 миллиардов, продукции сельского хозяйства — на 40 миллиардов, услуг — 35-40 миллиардов. Переговоры о второй части сделки на фоне пандемии коронавируса не привели к конкретному результату.

Не взирая на сумятицу на Потомаке, назначения, утверждения, «передачу дел», на первостепенную задачу, как сказал Байден, по защите и продвижению прав ЛГБТК, недавно избранный президент - «в китайской теме». Байден не собирается отменять санкции, которые ввел Трамп, а далее посмотрим. Обращаясь к обозревателю New York Times Томасу Фридману, Байден сказал: «Я не собираюсь делать никаких немедленных шагов, и то же самое относится к тарифам». Байден добавляет в колонке Фридмана, опубликованной в среду: «Я не собираюсь ограничивать свои возможности».

Но дело этим не ограничивается. Палата представителей принимает «Закон о подотчетности иностранных компаний», который, фактически, ставит китайские компании, прежде всего Alibaba, а также технологическую фирму Pinduoduo Inc и нефтяной гигант PetroChina Co Ltd. в полную зависимость от американских аудиторов и, кроме того, они вынуждены раскрыть многие коммерческие тайны. Более того, американцы еще и нацелены на неплохой заработок. Аудит китайских компаний на американском рынке будет стоить им примерно 2.2 млрд. долларов.

Затем, в США страшно озаботились принудительным трудом в Китае. Торговое управление таможни и пограничной службы США, сообщает ABC News, объявило о запрете выпуска хлопковых продуктов, выпущенных  в Синьцзяне. Кроме того, под предлогом борьбы с китайским шпионажем США отменили визы для 1000 китайских студентов, рассказывает ВВС News, и т.д. и т.п. 

Отпор авансом
В давние студенческие годы, мы, биологи, развивали известное изречение «Нам не надо ждать милостей от природы…» таким образом: «но пусть и природа не ждет милостей от нас». Кстати, сбылось. Но я не об этом. Так вот Китай принял решения не ждать милостей от США. И давно.
 

В Пекине отлично понимают, что им предстоит весьма напряженная гонка с Соединенными Штатами. Газета «South China Morning Post» устами китайского профессора предупреждает китайцев от благодушных ожиданий, возникших с приходом Байдена в Белый дом. Ян Сюэтон, декан Института международных отношений Пекинского университета, отметил: «Байден будет придерживаться многостороннего подхода, и давление на Китай будет увеличиваться, а не уменьшаться». «Он займет более жесткую позицию и вложит больше ресурсов в решение этих вопросов, что приведет к более серьезным конфликтам», - сказал Ян. 

Однако, во-первых, в руководстве Китая никакого благодушия нет давно и в помине. Именно это стало ясно после 5 Пленума КПК 19-го созыва, когда программа развития на ближайшие годы была нацелена вовнутрь Китая. Еще в октябре во время визита в Гуандун председатель Си отметил, что Китай «должен ставить развитие страны и нации на основе наших собственных сил, придерживаться национального самоуважения и уверенности в себе и неуклонно идти своим путем». 

А, во-вторых, Китай уже, не дожидаясь окончания треволнений внутри Овального кабинета, начал действовать по некоторым направлениям, опережая события. Обычно Китай не атакует, не отличается истерикой и нервами, особенно в международных делах. Однако, времена меняются, ситуация в условиях пандемии сложилась так, как не предполагал ни один китайский мыслитель, поэтому стратегию и тактику нужно менять.

Хоть и пободался китайский флот с американским эсминцем «Маккейн», основные силы Пекина брошены на дипломатическое поле. Ведь дипломатию называют «тихим оружием», что и подходит Китаю. И сейчас для этого время подходящее.

Аналитики заявляют, что Байден нацелен на возвращение к транснациональным союзам. И у него, по свидетельству британской «Express», есть инструменты для давления на председателя Си. Именно поэтому Китай торопится закрепить, «осуществить на земле», так сказать успех с заключением соглашения 14 ноября. Речь идет о «Региональном всеобъемлющем экономическом партнерстве (RCEP)», который, кстати подписали 15 стран региона, в том числе пять союзников Вашингтона. Ибо уже не раз из Вашингтона звучали угрозы, что как только Байден придёт в себя после выборов, он будет стремиться растянуть разрушить это соглашение.

И важнейшим инструментом для этого китайские политики и дипломаты считают борьбу с ковид-19 и распространение по всему миру китайской вакцины. Как сообщает CNN, в международном аэропорту Шеньдженя уже оборудован специальный склад, готовый принять и переправить сотни миллионов доз вакцины в страны Африки, Азии, Латинской Америки и Европу. Развернув тестирование пяти разработанных вакцин, по крайней мере, в 16 странах, Поднебесная готова к массовому производству и поставкам огромного количество спасительного препарата сразу же после регистрации. 

К примеру, сообщает CNN, «производитель лекарств из списка Nasdaq Sinovac Biotech, базирующийся в Пекине, подписал сделки на поставку 46 миллионов доз своей вакцины против Covid-19 в Бразилию и 50 миллионов доз в Турцию . Он также поставит 40 миллионов доз вакцины в Индонезию для местного производства». 

В Пекине этот проект рассматривают как лучший способ дипломатии. Янчжун Хуанг, старший научный сотрудник по вопросам глобального здравоохранения Вашингтонского Совета по международным отношениям, отметил: «До сих пор мы не слышали, чтобы США говорили или предлагали выделить часть своей вакцины на поддержку бедных стран. Так что это ставит Китай в еще лучшую ситуацию для использования вакцины для достижения своих внешнеполитических целей». Недавно китайские официальные лица активизировали разговоры о «Шелковом пути здоровья».  

Хотя, несомненно эта миссия Пекина будет по возможности отравлена едкими комментариями, дезинформацией о ее неэффективности, фотографиями с страдающими после инъекции больными, статистикой смертных случаев от китайской вакцины. Будут и политические дрязги. Во всяком случае, в Бразилии скандал уже разгорается. Президент Болсонару, ненавидящий Китай, сцепился с мэром Сан-Паулу Ж.Дориа, который был инициатором быстрых поставок вакцины в страну.   

Китай, возможно впервые за последние десятилетия, пошел в наступление не только на дипломатическом фронте, но и на поле внешней торговли. И не просто на поле внешней торговли, но и против верного союзника США в азиатско-тихоокеанском регионе, против Австралии. Во-первых, устав от постоянного жужжания запада и востока (в том числе и из Австралии) по поводу соблюдения гражданских прав, распространения различных небылиц о Поднебесной, Пекин выступил с жесткими обвинениями австралийских солдат в бесчинствах и немотивированных убийства в Афганистане.

«Австралийский солдат, кажется, держит голову афганского ребенка на фоне двух своих национальных флагов, угрожая перерезать ему горло окровавленным ножом. Лицо ребенка в ужасе. У солдата жестокая ухмылка». Так описывает известное фото, CNN. А пост с этим фото опубликовал в Твиттере не кто иной, как официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. 

Не ожидавшая этого Канберра просто взвыла. Но затем появились и многочисленные оскорбительные фото, когда австралийский солдат пьет пиво из протеза, оторванного у афганского талиба. Такое фото вначале опубликовала Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

Практически в тот же момент Пекин объявил о продлении жестких санкций в отношении австралийской винодельческой промышленности. На экспорт австралийских вин введена пошлина в размере от 107,1% до 212,1%.

Но это все «цветочки», а появятся и «ягодки». ВВС опубликовала пространную статью о том, как агенты Китая влияют уже и на правительство Байдена.
Глава отдела национальной безопасности министерства юстиции США Джон Демерс сказал, что за лето следователи ФБР опознали сотни китайских исследователей, связанных с вооруженными силами Китая. 

«Сотрудник разведки, который не был уполномочен говорить публично и попросил не называть его имени, сказал, что разведывательное сообщество «стало известно об операциях влияния Китая, направленных против членов Конгресса, примерно в шесть раз больше, чем Россия, и в 12 раз больше, чем Иран», пишет NBC News. На брифинге для комитетов по разведке Конгресса в прошлом месяце директор национальной разведки Джон Рэтклифф сказал, что десятки законодателей стали более широко жертвами китайских кампаний влияния, о чем впервые сообщила газета «The Hill». Если верить этим господам, то щупальца Пекин запустил в самое сердце американского истеблишмента. 

Не взирая на смены поколений китайских лидеров, сегодня в Пекине наверняка вспоминают известное изречение: «Он сильный только с виду, а на самом деле это бумажный тигр, неспособный противостоять ветру и дождю», — говорил Мао Цзэдун об американском империализме. Актуальна ли до сих пор эта доктрина – увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Австралия,Китай,Белый Дом,Пекин,Дональд Трамп,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.