Его женщины...

30 ноября 2020, 18:29
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1897
Его женщины...

«Я человек завистливый, но тут завидовать нечему»

Ученые утверждают, что женщины серьезно теснят мужской пол практически во всех областях, в том числе и в политической сфере. Кстати, на Украине главенство женщин давно подтверждалось, в том числе и в фольклоре. В украинской семье, живописуют сказания, плотная хозяйка стоит руки в боки, сверля глазами благоверного, а виноватый муж топчется у порога. В известном же анекдоте, она ещё и приговаривает: мне все равно на какой стороне у тебя кепка.

«Прорыв» женщин мне пришлось наблюдать воочию. Моя беспокойная, весьма разнообразная и напряженная профессия заставляла меня сотрудничать, пусть и мимолетно, с десятками тысяч женщин. Недоверчивым приведу такой факт. В начале 2000-х в один день мне пришлось провести в трёх городах Крыма три совещания с агитаторами общей численностью почти тысяча человек. 99.9% участников были женщины. Особыми чертами женщин в политике я бы обозначил настойчивость, целеустремленность, самоотверженность, твердость.

Байден, с таким трудом вползающий в Овальный кабинет, поспешно формирует свою команду. И, чтобы не быть обвинённым в том, что это обамовская команда, он принимает нетрадиционные решения, в том числе, приглашая в команду лиц с нетрадиционной ориентацией.

Однако, главной новеллой его команды станет ее преимущественно женское лицо. Число сотрудников женского пола в Белом доме будет небывало большим, причём на ключевых позициях. Байден не раз ассоциировал свою будущую команду со страной. Однако, видимо он все же переборщил. Процент женщин в его будущей администрации зашкаливает. Ведь сейчас в Сенате США только 26 женщин (25%), в том числе лишь 17 представительниц демократической партии.

Вчера вечером Байден обнародовал свое предложение по персональному составу коммуникативной команды Белого дома. Тоже целиком женской. «Я горд сообщить сегодня о первой команде по коммуникациям, состоящей только из женщин. Прямое и правдивое общение с американским народом — одна из самых важных обязанностей президента, и на эту команду будет возложена огромная ответственность по подключению американского народа к делам Белого дома», заявил он. И, к чему-то подчеркнул: «…это шесть мам маленьких детей». Добавим, что директором по коммуникациям Белого дома станет женщина - Кейт Бедингфилд, которая работала в избирательном штабе Байдена.

Хотя, возникает вопрос о том, насколько прозрачным и эффективным будет это «подключение». Службу возглавит фактически Джейн Псаки. Примечательно, что в американских СМИ эту новость назвали «фантастической», ибо Дженнифер Псаки, сотрудник госдепартамента во времена Обамы, изрядно повеселила журналистское сообщество оговорками, неточностями и просто невежеством. Ей наверняка вспомнят многочисленные искрометные высказывания. В частности, о намерении США прислать флот к берегам Белоруссии и о туристах, бегущих с Донбасса, чтобы подышать горным воздухом Ростова. Интересно, как будут сочетаться на международных площадках президент, который забывает фамилии, имена, и пресс-секретарь, путающий страны, столицы и континенты? 

Правда, у этой «сладкой парочки» будет надежный спасательный круг. Это персона номер два (а возможно и №1 вскоре) в руководстве Америки – вице – президент США Камала Харрис – женщина – ураган. Ливанская газета назвала ее «самой удачливой женщиной мира» и к этому мнению стоит прислушаться. Дочь эмигрантов из Индии и Ямайки, в своей головокружительной карьере она всегда была «первой». Первой женщиной азиатского происхождения, избранной в Сенат. Первой темнокожей женщиной избранной главным прокурором штата Калифорния. Первой темнокожей женщиной, избранной вице-президентом США. 

У американских экспертов нет сомнения, что К.Харрис будет и на посту вице-президента вести повседневную, напористую, активную политику и, при возможности, легко заменит Байдена на посту президента Соединенных Штатов.

Однако, медиа-служба в администрации Байдена, состоящая из женщин – это только полбеды.  Президент намерен поручить женщинам значительно более масштабные, серьезные и опасные посты в своем правительстве. Рассмотрим лишь некоторые.

Не менее грозным и многообещающим называют назначение Эврил Хейнс руководителем американского разведывательного сообщества. Если вспомнить тернистый президентский путь Трампа, камней на который в избытке набросали «разведчики», вероятно, Байден несколько раз подумал, прежде чем огласить это назначение. 

Бывшему советнику президента по национальной безопасности Сьюзан Райс прочат пост Государственного секретаря США. Журналисты подметили, что ее нацеленность на «новое моральное лидерство США в мире» весьма ярко перекликается с внешнеполитическими приоритетами избранного президент США.

В Вашингтоне публика остановилась в ожидании номинирование Байденом на пост министра обороны США Мишель Флурной. Комитет Конгресса США и Группа из 11 военных и ветеранских организаций уже поддержала Флурной, высоко оценив ее «неоспоримый опыт» и потребовав скорейшего подтверждения ее выдвижения на пост главы военного ведомства. 

В списке Байдена на пост министра финансов определена Джанет Йеллен. Она стала первой женщиной, возглавившей Федеральный резерв. В Демократической партии считают ее заслуги перед финансовым рынком США исключительными. 

Байден также намерен посадить в кресло Генерального прокурора США женщину сенатора Эми Клобучар, хотя она соперничала с Байденом во время выдвижения кандидата от Демократической партии на пост президента. 

Женщины активно прорываются и в международное пространство. На должность постпреда при ООН предлагают Линда Томас-Гринфилд. А Синди Маккейн, вдова знаменитого сенатора станет чрезвычайным и полномочным послом США в Великобритании, так как она предоставила Аризону в распоряжение Байдена, заявляет CNN. 

Руководитель предвыборного штаба К. Харрис станет директором Управления по межправительственным вопросам Белого дома Джули Чавес Родригес. А на пост руководителя Совета экономических консультантов планируют Сесилию Роуз, экономиста из Принстона. 

На посты в Белом доме уже назначены руководитель предвыборной кампании Джен О’Мэлли Диллон, которая будет исполнять обязанности заместителя главы администрации, Дана Ремус стала советником Белого дома, а Энни Томасини-директором по операциям Овального кабинета.

Правда, предложения Байдена могут быть пересмотрены во время утверждения в Конгрессе. К примеру, серьезные препятствия ждут Ниру Танден, прежде чем она возглавит Управление управления и бюджета.  «Нира Танден, у которой есть бесконечный поток пренебрежительных комментариев о сенаторах-республиканцах, голоса которых ей понадобятся, не имеет никаких шансов быть подтвержденной», - написал в Твиттере Дрю Брандеви в воскресенье вечером. 

Характеризуя выше женский характер, я не упомянул, так сказать, о теневых сторонах его, особенно проявляющийся в политике. Это серьезное соперничество (куда там мужчинам), капризность, злопамятность. Так что, осуществляя новый-старый курс, Байдену не позавидуешь. Единственное, в чем можно быть отчасти уверенными, что во время президентства Байдена сексуальных скандалов ему удастся избежать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Белый Дом,ЦРУ,Администрация Президента,министерство обороны,Министерство финансов,Джо Байден,госдепартамент США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.