Чем вакцины от Covid-19 отличаются друг от друга

17 ноября 2020, 12:11
Владелец страницы
российский журналист, биохимик
0
1873
Чем вакцины от Covid-19 отличаются друг от друга

О вакцинах, что вышли на финишную прямую в сравнении со Спутником-V


Российская Спутник, использует платформу нереплицир. вирусный вектор на аденовирусе человека, такой же принцип и у Астра-Зеники, но на аденовирусе шимпанзе. Джонсон энд Джонсон еще. В принципе подход новый, делали на этом аденовирусном паровозике вакцину против вируса Эболы, но как-то не очень эффективна. Эти вектора могут поражаться и нейтрализовываться уже существующим векторным иммунитетом. Этого можно избежать, используя типы векторов, которые либо редки у людей, либо происходят от вирусов животных, что и сделала Астра-Зеника, либо используя вирусы, которые сами по себе не вызывают особого иммунитета (например, аденоассоциированные вирусы, что сделали в Гамалеи).

Но так как это все новое, трудно предсказать результат какой будет например у вакцинированных, но переболевших ранее с низким уровнем антител, что у бессимптомных? Как она поведет себя при сезонной повторной вакцинации, не будет ли эффекта ADE и многие другие вопросы.

Вакцина Moderna, как и Pfizer / BioNTech (РНК-вакцины инкапсулированы в липосомы), она представляет собой вакцину с матричной РНК. SARSCoV2 покрыт белками Spike(это шипы), которыми он захватывает человеческие клетки(рецепторы АСЕ2). Вакцина состоит из небольшого генетического материала «РНК-мессенджер»(вставка), которая инструктирует человеческую клетку сделать часть белка Spike(шипа).(рис1)

мРНК заключена в батискаф из жирового материала(липосома), который помогает ей проникать внутрь наших клеток. Там он «переводится» в часть белка Spike, который активирует нашу иммунную систему, вырабатывая антитела и Т-клетки, поэтому, когда мы подвергаемся воздействию живого вируса, мы можем избавиться от него.(рис2)

Вакцины с мРНК не содержат самого вируса - только часть кода Spike - и не представляют риска заражения. Ранние результаты Moderna и Pfizer показали, что у этих двух инъекций было примерно на 90% меньше случаев симптоматических COVID19 чем те, кто получил плацебо.(рис3) Но недостаток в том, что низкие температуры хранения у Пфайзер -70С.


Все это относительно новое и надо посмотреть как будет в перспективе использования. На сколько будет сформирован защитный иммунитет и какие могу возникнуть побочные эффекты со временем и возникнут ли они? А вообще вакцин много сейчас на разных фазах исследований, надеюсь будет из чего выбрать, если кое-кто не придумает ввести антисанкции...
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: вакцина,карантин,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.