Бедный-бедный Байден

9 ноября 2020, 22:46
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
2590
Бедный-бедный Байден

«Головные боли» кандидата в почти Президента

Я понимаю, что неутвержденному пока новому Президенту США Джозефу Байдену в свои 77 лет надо было обязательно бодряцки вскочить на подиум и пробежаться к микрофону. Причем, его далеко не молодое, но подтянутое лицо ярко демонстрировало радость победы. Но, глаза!? Глаза? Зеркало души! 

Вряд ли в среде американской политической элиты есть достаточно много столь опытных, искушенных политиков, как кандидат в президенты США Д. Байден. И он, как это и положено, играет в общую игру всеобщей победы, улыбается К. Харрис и другим соратникам. Однако, именно Байден как никто другой знает сколько проблем свалится на него. Нет не завтра, а уже сегодня. 

Скоро, а может уже сейчас, как пишут уже практически все американские издания: «только что избранный президент Джозеф Байден», начинает понимать, что его 77-летнего президента победа триумфа ему не принесёт.

Юридическая война в многоуровневой системе американского правосудия Трампом далеко не проиграна. Именно сегодня адвокаты Трампа начинают подавать иски в суды штатов, где есть подозрения в масштабных фальсификациях (Аризона, Джорджия, Невада, Северная Каролина, Пенсильвания, Мичиган и Висконсин). Наверняка, ряд штатов, руководимые демократами, продолжат подсчет голосов и не подчиняются судебным решениям. 14 декабря должна быть проведена Коллегия выборщиков, которая обязана проголосовать за признание Байдена новым президентом. И проголосуют. 

Однако, там окажется, что полномочия выборщиков от вышеперечисленных штатов незаконные. В связи с этим верификацию итогов выборов должен 6 января будущего года подтвердить Конгресс США, где председательствующий там вице-президент Майкл Пенс может удовлетворить мотивированный письменный запрос конгрессмена и сенатора (хотя бы по одному) о непризнании голосования выборщиков. И Пенс принимает решение самостоятельно, имея право не ставить его на голосование. 

В таком случае Президент США 16 января избирается Палатой представителей, где один штат имеет один голос. Напомню, сегодня республиканцы контролируют 28 штатов из 51.И далее может быть, что угодно, вплоть до повторных выборов.

Но, даже, если протесты команды Трампа не достигнут результата, Байдену еще два месяца придется продираться через последние громогласные решения и инициативы действующего президента, которые в массе своей будут поддержаны его обиженными сторонниками в Конгрессе и особенно в Сенате. А значит инициативы Байдены утонут в процедурах. 

Важнее и другое, скорее всего, именно Байден понимает сейчас, что Трамп, вживил в американское общество новую культуру – «трампизм». Это движение, объединившееся под лозунгом «Америка превыше всего», получило небывалую в прошлом поддержку общества и просто так отмахнуться от этого невозможно. Но что-то с этим надо делать, так как даже анонс обещаний Байдена показывает, что его идеи противоречат устремлениям этих почти 70 000 000 американцев. 

И ошибиться в речах и действиях даже в первые дни и недели нельзя, так как американские телеканалы по многу раз в день транслируют интервью с толпами протрамповских сторонников, на плечах которых висят современные автоматические винтовки М-16. А на исправление этого положения могут уйти годы. 

Байден благодаря своему более, чем пятидесятилетнему опыту работы в Конгрессе и администрации Обамы, и со стариковским трепетом опасается и того, что скоро начнутся скандалы уже по поводу того, кто войдёт в состав новой президентской администрации. А это ключевой фактор успеха или провала нового не слишком энергичного президента. 

Влиятельные персоны Вашингтона и Нью-Йорка будут люто соревноваться за то, чтобы втолкнуть своих людей в ближайшее окружение Байдена. Во-первых, для того, чтобы влиять на его планы, решения и шаги. Во-вторых, для того, чтобы быть «заранее предупреждённым». И, естественно, это вызовет массу противоречий, недовольств, склок, (хотя бы потому, что все «пожелания» выполнить невозможно), критику Байдена через подконтрольные СМИ. Не зря мудрый старичок отмахнулся вчера от вопросов о ключевых фигурах его кабинета и сказал, что объявит их только после инаугурации.

С другой стороны, Байдена самого и его сотрудников наверняка ожидает «эффект Псаки». Пока они лучезарны. Но вскоре, выйдя к прессе, сам президент вновь начнёт путать имена, фамилии, факты и проекты. Будут также путаться его сотрудники. Когда надо будет открыть рот и отвечать на вопросы далеко не либеральных журналистов, начнутся ляпы и провалы.

Наконец, борясь за Овальный кабинет, Байден наобещал столько, что выполнить все это и по объёму и по смыслу невозможно. И от этого у немолодого Президента конечно может идти голова кругом.
 

Прежде всего, предвыборные залихватские речи Байдена о победе над ковидом надо будет претворять в жизнь. И скоро, очень скоро он поймет (а, скорее всего, уже понимает), что эпидемию в сенатских кабинетах и на площадях не преодолеть. Что Трамп, при всей критике его, был в том же положении, в котором сейчас окажется Байден. Вакцину против ковида, пинками под зад на рынок не вытолкнешь. Тем более, не загонишь людей в карантин, когда улицы бурлят недовольными. 

Далее. В предвыборных обещаниях Байден уделил много внимания экологии. И вроде бы правильно. Но что делать с энергетической индустрией Америки? В последнем обзоре юридическая фирма «Haynes and Boone» сообщила о банкротстве в четвертом квартале 2020 года 44 нефтедобывающих, нефтесервисных и транспортных компаний. Это в дополнение к тому, что в июле-августе этого года в Северной Америке обанкротились 17 сланцевых компаний по сравнению с 4 компаниями за тот же период прошлого года. То же касается и нефтесервисных компаний: в третьем квартале этого года обанкротились 26 нефтесервисных компаний. С 2015 года по сентябрь 2020 года общая задолженность разорившихся компаний, имеющих отношение к сланцевой индустрии, достигла огромной суммы — $298,33 млрд 

Заявлял Байден, стремящийся в президентское кресло в третий раз, и о том, что надо существенно сократить военные расходы. Интересно, как он это будет делать, после масштабных проектов Трампа по развитию ВМС, космических вооружений и т.п. Отменять? Кто же ему дасть? Ведь в значительной части избирательные фонды демократов, в том числе и кандидата в Президенты, подпитывались гигантами военно-промышленного комплекса. Кроме того, соперничество с Китаем, которое обострил Трамп, Байден обещал усилить, в том числе и в военной области. Но тогда в Южно-Китайское море необходимо выводить новые контингенты боевых кораблей, а на базах вокруг Поднебесной сосредоточить новые соединения американских ВВС. 

А сколько «головняка», кроме Китая? Новоявленному президенту придется выкручиваться из тех «гордиевых узлов», которые завязал туго Трамп во внешней политике США. А это и Европа, и Афганистан, и Сирия, и Ирак, и Израиль, и иранская ядерная программа, и торговая война с Китаем (не вспоминая о военном соперничестве), и Турция, и НАТО и т. д. и т. п. И, судя по всему, С. Райс в качестве нового госсекретаря не поможет решить проблемы, а создаст проблемы самому Байдену. 

Критики мне скажут, а что мол менять? Байден будет и дальше реализовывать стратегию «глубинного государства» на мировой арене. Возможно. Однако сам Байден не раз заявлял, что Трамп завел внешнюю политику США в глухой тупик. Так что, по крайней мере на словах, ее нужно оттуда выводить. Но это повод для отдельного разговора. Словом, побеждающему (под вопросом) кандидату в президенты США предстоит весьма нелегкая жизнь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: конгресс,Дональд Трамп,Сенат США,Джо Байден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.