С Мавзолеем, вас, товарищи американцы

2 ноября 2020, 16:56
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
23
3391
С Мавзолеем, вас, товарищи американцы
Готовятся к 4 ноября

Америка после 3 ноября

Мировое медиапространство перегрето новостями о грядущем голосовании в Америке. Правда влиятельные эксперты, в том числе американские, чаще уже говорят не о выборах, а заявляют, что в США грядёт революция, причём социалистическая. Да-да, и не возражайте пожалуйста. Поэтому я и обращаюсь к американцам по-социалистически: «товарищи».

Кстати, революция (или гражданская война), как утверждают некоторые политологи, уже идёт и не одно десятилетие. Последние месяцы американские СМИ пытаются обвинить в массовых столкновениях, череде убийств и даже мародерстве американцев Китай, Россию, Иран и даже, вы не поверите… Кубу. Но «спусковым крючком» для ее обострения и выхода на просторы всей Америки все же стал Дональд Трамп.

Именно он разворошил (но не высушил) «вашингтонское болото», довёл ситуацию до уровня, когда «низы не хотят, а верхи не могут». Правда, классический смысл социалистической революции заключается в смене формы собственности, чего в США не будет. Транснациональные корпорации, которые «капитально вложились» в «революцию», свою собственность, капиталы, на которые можно скупить две-трети планеты, никому не отдадут. Но это так - мелочи.

Заметно, что в последние дни в американской прессе все чаще звучат предупреждения о том, что, не взирая на многочисленные опросы, Трамп может победить. А это, естественно, только разогревает протесты. В частности, обозреватель NBC News Кейт Коффлер опубликовала материал под длинным заголовком «Байден опережает Трампа по опросам 2020 года. Но ожидайте, что день выборов будет повторением 2016 года. Байден и его кампания совершают ошибки, которые мало что могут гарантировать в этом отношении. И опросы почти наверняка снова ошибочны». В статье приводится немало убедительных доказательств ошибок штаба Байдена и верных шагах президента Трампа.  Как бы подтверждая эту настороженность, Трамп объявил, что в ночь на 4 ноября он планирует провести вечеринку для 400 важных персон, чтобы отпраздновать победу на выборах. Хотя это бравада, мелочь, конечно. 

Мелочами скоро окажутся даже подсчёт голосов и итоги выборов. Понятно заранее, что более грязных, сомнительных, подтасованных результатов «народного волеизъявления» на президентских выборах в Штатах ещё не было. Всего два дня остается до голосования. Опыт последних лет показывает: Белый дом займет тот, кто выиграет во Флориде. И судя по почтовому голосованию, там побеждает Дональд Трамп. В Штатах мало просто выиграть – надо доказать, что ты выиграл. 

Однако, важно подчеркнуть, что при победе любого из претендентов маховик текущего, жесткого противостояния не остановить. Официальные итоги, которые объявят неизвестно когда, только подольют напалма в решимость обоих лагерей «сражаться до последнего» американца. Горячую фазу этого противостояния, которой, уверены многие, не избежать, сейчас обсуждает вся страна, и споры лишь об одном: будет ли этот конфликт страшнее и дольше, чем первая гражданская в США, свидетельствует CNN. 

Как и положено в каждой революции, ее баррикады проходят через миллионы семей, и оставляют ее членов по разные стороны. Журналисты «Ройтерс» сегодня описали эту ситуацию под красноречивым заголовком «Ты мне больше не мать!» Как американские выборы разделяют семьи». Даже, если Трамп уйдет, семейные раны полностью не заживут, и большинство считает, что они разрушены навсегда, подводят итог журналисты.

«К сожалению, я не думаю, что национальное исцеление - это так же просто, как сменить президента», - сказал Хайме Зааль, психотерапевт из Рочестерского центра поведенческой медицины, штат Мичиган. Тем более, что распад семей по политическим пристрастиям начался раньше, еще в 2016-м. 77-летняя Гейл МакКормик, которая рассталась со своим 81-летним мужем Уильямом после того, как он проголосовал за Трампа в 2016 году, сказала: «Я думаю, что наследие Трампа придется долго восстанавливать».

Ожесточенные до крови выборы президента столь «надымили», что за этим смрадом не видны другие не менее важные выборы: промежуточные выборы в Сенат, Конгресс и на посты губернаторов (35 сенаторов, все 435 членов Палаты представителей, 13 губернаторов штатов и территорий, а также местные органы власти). Не будем погружаться еще и в это «болото». Однако, надо хорошо понимать, что эти выборы являются катализатором президентской гонки. Шансы каждого из кандидатов в президенты в немалой степени зависят от того, каких успехов в этих параллельных выборах добьются их однопартийцы. В этих «боях без правил» местного значения перераспределяются избирательные округа в интересах одной из партий, ведется открытый подкуп избирателей и другие привычные для «недемократических стран» антитехнологии. Хотя, как это и бывает в революционную годину все эти мелкие и покрупнее «избранники» могут разлететься и кануть в лету под ударами «волны народного возмущения».

Ряд экспертов полагают, что неминуемое ослабление Америки после революции (или гражданской войны) даст шанс другим соперникам однополярного мира (Евросоюзу, Китаю, к примеру) приблизиться или обогнать США. Не думаю, что так все однолинейно. Финансовый кризис, который неизбежно стартует с началом дезорганизации Штатов, отразится негативно на всей мировой экономике. А полное или частичное (пусть и временное) нарушение хозяйственных связей, проседание целых отраслей реального сектора США внесет сумятицу на всех региональных и национальных рынках. 

В чем же нет сомнений, так это в том, что горящие головешки американской революции будут разноситься по другим странам и континентам, как это было в прошлом. И, возможно, отчасти, воплотится в практику мечта троцкистов о мировой революции. Представьте на минуту, что шесть миллионов пассионарных турков в Германии, окрылившись успехами «black lives matter», выступят в защиту своих полноценных прав против ожиревших, самоуспокоившихся немецких бюргеров? А если к ним ещё и присоединится пару миллионов представителей других харизматичных диаспор в Германии? 

Уже сейчас 800 активистов-хулиганов во Франкфурте – на – Майне атаковали полицейских просто потому, что им не нравится масочный режим, установленный властями. А в патриархальной Вене 50 активистов – исламистов разгромили католическую церковь. Во Франции и Греции также ведутся вооруженные атаки мусульман на католические храмы. То ли еще будет. 

Не уверен, что в европейских столицах об этом пока всерьез задумались. Во всяком случае французы уже сделали свой преждевременный выбор. Музей восковых фигур мадам Тюссо досрочно отправляет Трампа на свалку истории. Здесь в победе Байдена явно не сомневаются. 

Как в любой порядочной стране итогом этой (квазисоциалистической) революции в Америке станет строительство Мавзолея для вождя, лидера этой революции. Неважно, будет ли это стареющий Байден, неуемный Трамп или темнокожий рецидивист Дж. Флойд. И появится то ли в Вашингтоне, то ли в новой столице США 126 (в мире) Мавзолей, который, возможно, тоже через какое-то время снесут, как это произошло с памятниками отцам – основателям Америки.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Китай,Франция,Евросоюз,Германия,Белый Дом,Греция,Байден,Дональд Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.