ЕС готовится к новому локдауну. Что делать Украине?

2 ноября 2020, 12:23
Владелец страницы
0
118

Ключевые страны Европейского союза, такие как Франция, Германия и Италия, активно готовятся к новому локдауну. Учитывая стремительный рост заболеваемости на COVID-19 в ЕС, введение жестких карантинных ограничений будет, скорее всего, неизбежным.

Во втором квартале 2020 года из-за локдауна ВВП стран ЕС упал на 11,4%, после смягчения карантина – вырос в третьем квартале 2020 года на 12,1%. Эксперты считают, что несмотря на негативные последствия для экономики, страны еврозоны могут себе позволить еще раз ввести жесткие карантинные меры, угнетающие бизнес. Финансовые возможности ЕС позволяют это сделать.

Для координации борьбы с пандемией Евросоюз утвердил новый План. Он имеет принципиальные отличия от предыдущего. В нем затрагивается больше социально-экономических вопросов, которые попадают под антикризисное регулирование.

 Кроме того, План намного глубже проработан. Видимо, страны ЕС смогли учесть предыдущий опыт борьбы с распространением COVID-19. Принципиально важным для ЕС пунктом Плана является отслеживание контактов людей с помощью мобильных операторов и специальных мобильным приложений. Общая стратегическая задача стран Евросоюза – сдержать распространение вируса, чтобы упредить коллапс национальных систем охраны здоровья.

Необходимо понимать, что, учитывая темпы роста заболеваемости короновирусом, перед украинской властью скоро также встанет вопрос о необходимости введения жестких карантинных ограничений или перехода в режим локдауна. Экономика страны, вероятнее всего, не сможет этого пережить.

 Украина сегодня не имеет необходимой финансовой «подушки безопасности», а международная финансовая помощь заблокирована из-за скандального решения КСУ. В этих условиях наилучшим выходом из ситуации будет сосредоточение всех имеющихся в наличии ресурсов для создания новых койко-мест в больницах, обучения дополнительного медперсонала и обеспечения больниц необходимым количеством кислорода.

Также властям следует усилить пропаганду, призывая граждан: соблюдать безопасную социальную дистанцию, носить маски, избегать людных мест и чаще мыть руки.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.