Пекин: соревнование продолжается, догоняйте

29 октября 2020, 20:08
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
1297
Пекин: соревнование продолжается, догоняйте

Некоторые итоги пятого Пленума КПК

Перелопачивая ежедневно огромный массив информации о событиях в Китае и вокруг него, можно было бы писать стостраничные отчеты. И поделом. Ведь речь идет не столько о многомиллионной стране, которая лучше всех справилась со смертельной пандемией. Следует признать, что Поднебесная стала драйвером международной жизни. Происходящие в ней события неизбежно и весомо откликаются во многих уголках мира. 

Сегодня закончился закрытый (по понятным причинам) четырехдневный Пленум ЦК КПК. А пленумы, тем более в Китае, по зряшным, мелким проблемам не собираются. Анонсируя его, большинство западных масс-медиа посетовали: подробностей мы, конечно не узнаем. Хотя острый, живой, придирчивый интерес их был более, чем очевиден. Для них Пекин – враг (ну пусть страшный соперник). А знать планы врага, значит наполовину обеспечить победу. 

О планах Китая на следующую пятилетку и даже до 2035 года можно судить по короткому Коммюнике об итогах дискуссии на Пленуме. Важно присмотреться к нему, так как утвержденный сегодня документ мы увидим в отшлифованном виде только в следующем году. 

Весьма важная и принципиальная деталь. Пекин не стал дожидаться итогов президентских выборов в США в то время, как чуть ли не весь мир сидит замороженным, предвкушая итоги 3 ноября. Китай решил внести некоторую сумятицу в американские дебаты и выборы, предложив обратить внимание на то, чего он добился уже сегодня и собирается достичь к 2025 и 2035 годам. 

Ричард МакГрегор, старший научный сотрудник Института Лоуи в Сиднее, анализирующий деятельность КПК, подчеркнул: «По сравнению с США и Европой, у Китая на данный момент есть совершенно фантастическая платформа, на которой они могут строить эту новую политическую основу, потому что у них Covid-19 находится под контролем. Это дает им огромное преимущество». 

И некоторые утверждения из Коммюнике КПК по итогам Пленума это подтверждают. В частности, в течение ближайшего десятилетия Пекин планирует удвоить ВВП и к 2035 году поднять ВВП на душу населения до уровня умеренно развитых стран. И, хотя подобная цель «удвоения» должна была бы достигнута уже в нынешнем году, ВВП в 15 триллионов долларов, полученных в 2020-м, впечатляет. 

На Пленуме обсуждался и главный инструмент достижения этих целей в ближайшем будущем. Речь идет о механизмах «двойной циркуляции», модель которой Си Цзиньпин выдвинул еще в мае. Стремясь максимально отгородиться от происков США, который несомненно будут еще и усиливаться при любом хозяине Белого дома, глава КНР предложил в первую очередь сосредоточиться на росте местного потребления, развитие внутреннего рынка, как первой циркуляции. 14-й пятилетний план предусматривает также повышение темпов и уровня развития экономики за счет международных операций. То есть развивать всемерное присутствие на мировом рынке, как второй циркуляции. 

Ключом к дальнейшему продвижению второй по величине экономики мира вверх по глобальной цепочке создания стоимости является, по мнению руководства Китая, приоритетное, взрывное развитие, «крупные прорывы» в отечественных технологиях». На это китайское государство денег не пожалеет. По мнению упомянутого выше МакГрегора, задача состоит в том, чтобы Поднебесная максимально сократила свою зависимость от США. «Это может занять некоторое время, потому что Китай все еще отстает в некоторых областях технологий, но они будут стремиться закрепить свое лидерство в таких областях, как 5G и искусственный интеллект, и наверстать упущенное в таких секторах, как полупроводники», - пишет он. 

Даже текст Коммюнике (естественно без важных подробностей) свидетельствует, что коммунистический Китай будет форсировать рыночные механизмы развития экономики. А также продвигать реформы, способствующие внутреннему укреплению китайского общества, в частности, купировать существенных разрыв между различными регионами Китая, сельскими районами и урбанистическими конгломератами. Нашлось место в декларации после Пленума и преодолению проблемы старения населения, хотя и без деталей. Уже на Пленуме было заявлено, что Китай за последние пять лет добился решающих достижений в полном построении среднезажиточного общества и ликвидации бедности. 

Как известно, китайской философии претит восхваление собственной силы, геополитические амбиции и воинственный тон. Поэтому в Коммюнике, частично раскрывающему планы китайского руководства, на допускается подобная тональность. Тем не менее, в нем также говорится, что Китай «укрепит потенциал национальной безопасности и сохранит «стратегическое самообладание» в новых вызовах и конфликтах на международном уровне, а «оборонный потенциал будет усилен в соответствии с экономикой». 

Кстати, Гонконг и Тайвань тоже вошли в «джентльменский набор» программного документа КПК. Пекин подчеркнул, что эти его территории будут развиваться в соответствии с «генеральной линией партии». 

Словом, пусть и кратко, подчас не слишком отчетливо, но Пекин показал, что сдаваться не собирается, что планы его амбициозны, масштабны и реалистичны. Напомню, что Китай собирается их претворять в жизнь с уровня роста ВВП в районе 5%, тогда как ведущие экономики мира потеряли в 2020-м в результате опустошительной пандемии о 7 до 30%. 

Так что новый хозяин Белого дома вынужден будет реанимировать американскую экономику и общество, тогда как Пекин будет стремительно набирать обороты. Соревнование продолжается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,США,Китай,Пекин,пандемия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.