"Переоцененный патриарх" Варфоломей

21 октября 2020, 17:26
Владелец страницы
0
1784
 Переоцененный патриарх  Варфоломей

Всякий, кто наблюдает за международной активностью Зеленского, должен заметить, что на этом поприще успехи президента выглядят довольно сомнительно

Всякий, кто наблюдает за международной активностью Зеленского, должен заметить, что на этом поприще успехи президента выглядят довольно сомнительно. Тем не менее, Зеленский не сдается, и снова, и снова пытается добиться результата в дипломатии. Одной из таких новых попыток стала его встреча с Константинопольским патриархом Варфоломеем.

 Это вторая встреча президента Зеленского с этим священнослужителем, который стремится активно влиять на политические процессы в Украине. К слову, предыдущая встреча, состоявшаяся в августе 2019, закончилась конфузом. Специалисты МИД, в котором на тот момент все еще оставались невычищенными деятели времен Порошенко, составили для Зеленского речь, оказавшейся для президента совершенно неприемлемой. В итоге, в своем выступлении Зеленский всячески раскланивался перед Варфоломеем, благодарил за создание ПЦУ, а также обещал поддерживать и лелеять новую церковь. Зеленский озвучивать эту речь не стал - и, в итоге, встреча прошла скомкано и завершилась ничем. Спустя год с наиболее вопиющими примерами влияния Порошенко в системе власти, в основном, покончено и, по крайней мере, за содержание текстов для публичных выступлений Зеленского можно не опасаться.

Чего же ожидали стороны от встречи на этот раз? Мотивы Варфоломея прозрачны и ясны. Константинопольский иерарх последовательно и методично пытается заполучить в распоряжение своей церкви как можно больше церковного имущества в Украине. Андреевская церковь в Киеве, которую Константинополь получил в свое распоряжение после подписания Томоса -  это, конечно, хорошо, но слишком мало. Для небольшого по своим масштабам и материальным возможностям патриархата, которым является Константинополь, Украина предоставляет огромные возможности для развития. Тем более, положение ПЦУ - фактически митрополии в составе Константинопольского патриархата - предоставляет Варфоломею большие возможности на украинском направлении. Поэтому Варфоломей заинтересован в поддержке со стороны украинской власти.

Со своей стороны, Зеленский, понимая, что Варфоломей является креатурой Джо Байдена, одного из наиболее вероятных претендентов на пост президента США, возможно, не упускает возможность найти в лице патриарха дополнительный канал связи с будущей новой администрацией США. Как и в случае с Варфоломеем год назад, предыдущие попытки Зеленского наладить более тесные контакты с американскими властями закончились не очень удачно, в том числе, по причине конфликта Байдена и Трампа. И, возможно, Варфоломей станет одним из мостиков, который позволит Зеленскому несколько реабилитироваться на этом направлении. Если выиграет Байден, конечно же.

Не приходится сомневаться, что Варфоломей сделает все, чтобы поддержать в глазах украинского президента свое реноме, как влиятельной фигуры на американском направлении. И то, что в случае победы бывшего вице-президента влияние Константинополя еще более возрастет. Однако Зеленскому не стоило бы преувеличивать значимость фигуры Варфоломея. История ПЦУ показывает, что его возможности крайней ограничены.

Так, в начале 2019 года, сразу после подписания Томоса, Порошенко и Варфоломей давали понять, что  повсеместное признание ПЦУ - это вопрос практически решенный. Действительно, ведь за дело на этот раз взялся ни кто иной, как сам Вселенский патриарх Варфоломей. Однако спустя более полутора лет успехи на этом направлении остаются очень ограниченными. Из 14 автокефальных церквей мира лишь три, включая сам Константинопольский патриархат, на данный момент в той или иной мере признали ПЦУ. Причем, в случае Александрийской церкви это признание ограничилось лишь заявлением самого главы Александрийской православной церкви без какого-либо коллегиального решения. А в случае Элладской церкви признание было обеспечено манипуляциями на соборе церкви, что привело к скандалу и породило внутренний вялотекущий конфликт внутри ЭПЦ.

И вот уже с начала ноября 2019 никаких успехов в продвижении ПЦУ среди православных церквей нет и не предвидится. Даже в таких странах как Польша, Болгария, Грузия, Румыния и Чехия, где влияние США является как минимум заметным, никаких успехов «влиятельный» в американских кругах Варфоломей обеспечить не смог. Впрочем, что говорить о международном влиянии Константинопольского патриархата, если собственно в городе, где расположен центр патриархата – Стамбуле – турецкие власти легко и непринужденно превратили Софийский собор из музея в мечеть, совершенно не обращая внимания ни на какие протесты местного клира.

Поэтому Зеленскому, не стоит преувеличивать возможности такой фигуры как Варфоломей. Пожалуй, прежняя отстраненность от ПЦУ и ее заморского покровителя была в этом плане лучшей тактикой для президента Украины. Тем более что президент Зеленский уже не может похвастаться феноменальными политическими рейтингами внутри страны. И общение с такими фигурами как Варфоломей популярности ему явно не добавит. 


 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.