Условно-досрочное признание ПЦУ

14 жовтня 2020, 22:44
Власник сторінки
Предприниматель, блогер, общественный активист
0
2128
Условно-досрочное признание ПЦУ

И год спустя успехи ПЦУ остаются довольно скромными. А после того, как в ноябре 2019 года новая церковь была признана Александрийским патриархатом, тема всеобщего признания вообще сошла на нет

 

12 октября исполнился год с момента признания ПЦУ со стороны Элладской православной церкви. В тот день уже проигравший президентские выборы Порошенко пафосно приветствовал это событие: «Чудесная и вдохновляющая новость донеслась ко мне в Лондон на ассамблею НАТО. Церковь Эллады признала Православную церковь Украины как независимую, равноправную сестру в семье поместных церквей». Далее бывший президент, естественно, предсказывал скорый триумф и всеобщее признание ПЦУ, которое должно было случиться едва ли не до конца 2019 года. Однако и год спустя успехи ПЦУ остаются довольно скромными. А после того, как в ноябре 2019 года новая церковь была признана Александрийским патриархатом, тема всеобщего признания вообще сошла на нет.

В 2018 году, когда Порошенко обосновывал необходимость создания новой украинской церкви, каковой в итоге стала ПЦУ, в качестве цели ее создания заявляли признание и легитимность в глазах иерархов мирового православия. Поэтому тема признания стала одной из основных. От того, как отреагируют на появление новой автокефалии другие православные церкви, зависело, чем станет появление ПЦУ – действительно историческим событием для Украины или останется просто побочным продуктом неудачной избирательной кампании Порошенко.

Поначалу, по сути, внутренний украинский вопрос быстро обнажил застарелые проблемы всего православного мира. По сути, православным церквям необходимо было не просто решать судьбу УПЦ, а дать оценку действиям Константинопольского патриарха, т.е. фактически согласиться с границами его полномочий. Для церкви Греции этот вопрос имеет принципиальное значение. Исторически сложилось так, что митрополии Элладской православной церкви разделены на две неравных части. Высшая власть в церкви принадлежит архиерейскому собору, в который входят все митрополиты ЭПЦ. Всего их 81. Однако из 81-й епархии, которые они, соответственно, представляют, 30 епархий расположены географически на севере страны и на островах в Эгейском море, поэтому номинально входят в юрисдикцию Константинопольского (Вселенского) патриархата. Это так называемые "новые епархии". Здесь Варфоломей обладает наиболее сильным влиянием, чем где-либо. И именно от этой части ЭПЦ и стоило ожидать наиболее лояльного отношения к действиям Варфоломея в Украине. Что, собственно, и произошло на соборе.

Однако есть еще остальные епархии, так называемые "старые епархии", которые не идут в фарватере Варфоломея настолько последовательно. И в этой части Элладской церкви существует сильная оппозиция Варфоломею. А, соответственно, и расширение его полномочий путем признания права создавать новые автокефальные церкви не приветствуется со стороны многих митрополитов. В работе Архиерейского собора ЭПЦ, который и вынес решение, называемое ныне признанием ПЦУ, лишь 33 митрополита принимали участие в заседании, посвященном украинскому вопросу.

Естественно, что большая часть из них - это представители "новых епархий", лояльных Варфоломею. Предстоятель ЭПЦ архиепископ Афинский Иероним выступил с докладом "Информация об Автокефальной церкви Украины". В докладе обосновывалось право Варфоломея на создание новой церкви. После чего было сделано заявление о том, что ЭПЦ признает право Константинопольского патриарха проводить политику в отношении украинской церкви по своему усмотрению. Это решение объявлено от имени иерархов, принявших участие в обсуждении, которые, как было сказано выше, являются меньшинством в сравнении с общим числом митрополитов ЭПЦ. Как признают и в ПЦУ, никаких голосований, которые позволили бы выявить позицию большинства иерархов, не принимавших участия в обсуждении, не проводилось.

По сути, произошедшее в Афинах было неким компромиссом. Иерархи церкви не втягиваются в украинский вопрос, а взамен они как бы закрывают глаза на эксперименты Варфоломея в Украине. Как показали дальнейшие события, произошедшее на соборе не особо приблизило ПЦУ к признанию всем мировым православием. Там, где сильно влияние Константинопольского патриархата - там ПЦУ признали, как это произошло с Александрией. А где Константинополя влияния нет - признания нет и не предвидится.

Хотя произошедшее в Афинах год назад можно назвать неким компромиссом, все же даже такой компромисс актуализировал внутренние конфликты в греческой церкви. Ряд митрополитов, представляющих "старую" часть церкви, высказывались с заявлениями о непризнании решений собора ЭПЦ в украинском вопросе. Раздавались и требования провести специальный собор ЭПЦ по украинскому вопросу, дабы выявить общую позицию греческих иерархов. Однако такой собор так и не состоялся, а продолжением компромисса стало то, что украинский вопрос больше не педалируется ни в Греции, ни в других православных странах. В общем, ситуация выглядит так, что как бы что-то заявили в Афинах в октябре 2019 о признании ПЦУ - и благополучно забыли.

Всего для решения вопроса о признании ПЦУ со стороны мирового православия необходимо признание 14-ти церквей (не считая второй половины ЭПЦ). И из этого числа и по сей день лишь Константинополь однозначно признает ПЦУ, Александрия признала лишь устами одного своего предстоятеля, без всякого учета мнения других иерархов. А в ЭПЦ, не смотря на некоторое решение, сохраняется раскол по поводу признания ПЦУ.

Таким образом, все же стоит признать, что ПЦУ так и не удалось всерьез выйти за рамки, достигнутые в ходе избирательной компании Порошенко. Интересно, что даже такой последовательные сторонник создания поместной церкви, как Филарет, вынужден был признать, что ПЦУ не имеет шансов получить мировое признание - а лишь порождает церковные конфликты, как внутри Украины, так и за ее пределами.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.