Как повлияет падение доллара на Украину?

13 сентября 2020, 17:32
Владелец страницы
0
1992
Как повлияет падение доллара на Украину?

Не мудрено, что США немного больше других стран пострадали от пандемии коронавируса. И речь не только о рекордных цифрах заболеваемости и смертности из-за "ковида"

Экономика страны обвалилась по итогам второго квартала на 9,5% и примерно на 32%, если оценивать в годовом исчислении и аналитики ожидают, что по итогу года спад составит 4,4%.
Это потянуло за собой ряд проблем - сбережения американцев уменьшились, выросла безработица, а с ней – и дефицит федерального бюджета. Белый дом продолжает тратить миллиарды на поддержку бизнеса и оставшихся без доходов граждан. В 2020 финансовом году дефицит достигнет рекордных 3,7 трлн долларов
Но Украине выходить из долларовых активов и искать альтернативу не стоит, ведь основной государственный долг в иностранной валюте номинирован именно в долларе США, поэтому для НБУ смена структуры золотовалютных резервов может оказаться рискованной стратегией.
Хотя другие страны будут менять структуру резервов не в пользу доллара. Но, по его мнению, это будет краткосрочный эффект, вызванный желанием больше диверсифицироваться при росте неопределенности.
Уже есть тренд, когда центробанки часть резервов переводят в золото и это то, на что может обратить внимание и Нацбанк. Это позволит создать некую подушку безопасности на случай, если другие валюты тоже будут терять в стоимости.
Как сообщает rbk.ua, чтобы перестраховаться от возможной инфляции, инвесторы могут увеличивать портфели золота, серебра и даже криптовалюты. Кроме того, может расти спрос и на акции золотодобывающих компаний и производителей биржевых товаров.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.