Гибридное равновесие

9 сентября 2020, 12:19
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
408
Гибридное равновесие

В журнале Корреспондент: после того как лаборатория бундесвера зафиксировала отравление российского оппозиционера Алексея Навального препаратом Новичок, коллективный Запад оказался перед выбором


Продолжать действовать по принципу Business as usual или кардинально изменить отношение к Кремлю


Для начала стоит напомнить, что санкционное танго Запада и России началось еще в 2014 году. Поводы мы тоже помним: аннексия и оккупация Крыма, а еще вторжение на Донбасс. Взаимные финансовые потери исчисляются десятками миллиардов долларов, но главное — подорвано выстраивавшееся годами доверие. Раз за разом в Европе возникает стремление реанимировать деловые контакты, но эти намерения сталкиваются с обстоятельствами непреодолимой силы.

Западная элита способна закрывать глаза на некоторые фокусы Кремля — как-никак есть десятилетия подобного опыта. Но и молчать в некоторых ситуациях все же не сможет. И весьма логично в данном случае может прозвучать вопрос: почему реакция на отравление российского оппозиционера вдруг должна резко отличаться от реакции на тысячи смертей украинских граждан?

Возможно, потому, что происходящее вокруг Алексея Навального запросто вписывается в категорию «с особым цинизмом». Главный политический оппонент Владимира Путина, которого Кремль не первый год заботливо держит в статусе лидера несистемной оппозиции, 20 августа впал в кому — с подозрением, что причина — отравление. Затем, после интенсивных переговоров, его эвакуировали из Иркутска в Берлин, в клинику Шарите. В Германии он находится как гость канцлера Ангелы Меркель и с соответствующими мерами безопасности.

И если отравление сначала всего лишь обсуждали как одну из версий в инциденте с Навальным, то после обнаружения германскими экспертами следов Новичка в его организме ситуация стала выглядеть напрочь экстраординарно. Подобным препаратом в марте 2018 года в Солсбери пытались лишить жизни Сергея и Юлию Скрипаль, и эта попытка российских спецслужб серьезно испортила отношения между Лондоном и Москвой.

А сейчас история усугубляется тем, что пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что во время пребывания в России следов Новичка в организме Навального не находили. И вот это заявление может заметно осложнить диалог Кремля с ЕС. Как минимум потому, что косвенно может рассматриваться не только как запирательство, но и как попытка переложить вину на принявшую Навального сторону.

Отсюда вытекает перспектива серьезного ущерба российско-немецким отношениям. Дело не только в пребывании Навального на территории ФРГ, а в причинах его эвакуации. Меркель еще в конце августа, до получения окончательных результатов экспертизы, была готова не увязывать отравление Навального и перспективы завершения строительства газопровода Nord Stream 2.

Бундесканцлерин последовательно выступает адвокатом завершения строительства газопровода, и для этого есть свои, вполне понятные и совершенно белые резоны: крупнейшей европейской экономике в условиях поиска путей восстановления экономики после коронавируса нужны энергоносители по предсказуемым ценам и в значительных объемах. Теперь, после того как отравление Навального подтверждено вполне определенно, Меркель оказалась в непростом положении.

В Вашингтоне уже заявили, что отравление Навального осложнит диалог с Кремлем. Вот только есть важная деталь: несколько недель назад телекомпания NBC, ссылаясь на свои источники, сообщила, что Дональд Трамп рассчитывает до президентских выборов лично встретиться с Путиным, продемонстрировав согражданам свою способность вести с ним диалог и решать проблемы глобального масштаба. И при этом нужно напомнить, что закон CAATSA, предусматривающий введение санкций против России, поддержало более 90% членов и Палаты представителей, и Конгресса. Причем поддержали как демократы, так и республиканцы. Поэтому до завершения в США президентской кампании ожидать от Штатов определенности по поводу новых санкций против РФ не стоит.

Ситуация усугубляется политическим кризисом в Беларуси, который уверенно оседлала Россия и использует в собственных интересах.

Что в этой ситуации делать Украине? Лидер Народного фронта Арсений Яценюк прямо на страницах The Financial Times призвал Запад сократить «социальную дистанцию» со странами Восточной Европы, осознать, что договариваться с Россией, которой управляет Путин, невозможно. И даже предложил создать специальный фонд для противодействия российской пропаганде. Предложения толковые, вот только на Западе Яценюк сегодня куда популярнее, чем в Украине. Кто-то мог бы усмотреть в его активности своего рода гибридную атаку из Киева, но, к сожалению, не с нашим счастьем — это было бы уж слишком хорошо, как для наших внешнеполитических реалий.

Что же до официального Киева, то здесь скрупулезно подсчитывают дни гибридного прекращения огня на Донбассе, надеются на встречу Нормандской четверки хоть на каком-то уровне и не рискуют бросать громкие заявления в адрес России. Вот такой шаткий баланс возможностей и угроз. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Крым,Запад,Кремль,отравление,Владимир Путин,Навальный
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.