Белорусские тупики

8 сентября 2020, 13:47
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
0
959
Белорусские тупики

Когда закончится противостояние

Уже месяц бушуют белорусские улицы. То, что число митингующих в белорусских городах резко сокращается, столкновения с силовиками «активистов» идёт на спад, уменьшается число задержанных никого из наблюдателей не должно успокаивать. Противостояние демонстрантов и власти, как показывает опыт Франции, Германии, России может продолжаться довольно долго, если не виден ясный и эффективный выход из тупика.

Если стороны конфликта не обеспечат реализацию реального пути выхода из противостояния. Но, в Белоруссии на сегодняшний день этих путей не просматривается. Дело в том, что просто выводить ОМОН и Нацгвардию, а тем более армию против митингов - это не путь к умиротворению. Из многочисленных лозунгов, беспорядочных, а часто абсурдных требований «улицы», надо суметь вычленить то, что действительно заслуживает внимания, что работает на перспективу страны и общества, что способна сделать власть оперативно и публично.

Казалось бы Минск озвучил реальные и важные шаги, лежащие в плоскости требований улицы. Это пересмотр Конституции, впоследствии выборы президента и парламента. Однако, пока эти шаги не встречают одобрения не только у «неистовых», которым важно раздуть пожар противостояния, которым «чем хуже, тем лучше», но и у определенной части митингующих, желающих позитивных перемен.

Дело в том, что инициативы Лукашенко слишком далеки от обыденного сознания, от мечт обывателя. Предложенные верные шаги не только должны сразу же начать осуществляться, но и должны быть дополнены некоторыми, возможно, незначительными, но ощутимыми, зримыми шагами навстречу требованиям митингующих. А таковых пока нет. Хотя эффективный, опытный, прозорливый политик ещё накануне выборов должен был видеть перспективу, технологию перемен.

Вероятно, власть в Белоруссии фрустрирована и потому, что столкнулась со странной оппозицией. Не касаясь персонального состава (об этом написано достаточно), подчеркну, что оппозиция ничего не «подсказывает» Лукашенко. Их заявления, требования, «программы» столь разнонаправленны, подчас абсурдны, нереальны, что власти просто не на что реагировать.

В последние две недели очевиден тупик этой оппозиции. Во-первых, она не объединяется, не консолидируется и усиливается, а разваливается. Инициатива создания партии «Вместе» пока ни о чем. Эти политические «бендеры», во-вторых, выдвигают разнонаправленные требования, которые разваливают, пусть и не большую, но субъективную основу своей деятельности. В-третьих, оппозиция не ожидала, что поддержка запада будет столь непоследовательна и противоречива. Запад, конечно, осуждает Лукашенко и его действия, обещает поддержку, однако далее обещаний дело не идёт. Наконец, не имея своих политических разветвлённых и надежных структур, т. е. эффективных опор в обществе, лидеры оппозиции, тем не менее, убежали за рубеж и оттуда пытаются обеспечивать мощное давление на власть, что бесперспективно.

Это свидетельствует о том, что в тупике оказался и запад. Конечно, режим Лукашенко его явно не устраивает, ещё и в связке с Россией. Однако, ещё более в Брюсселе опасаются, что активная кампания против Белоруссии превратит в реальность Союзное государство. Что Лукашенко, нарвавшись на консолидированную борьбу против себя, забудет напрочь о многовекторности.

Кроме того, не секрет, что реакция Европы на белорусские события не едина. Берлин и Брюссель все больше раздражает, что новоявленные члены ЕС проявляют недюжинную активность, и, более того, начинают диктовать патриархам Евросоюза свою волю. Некоторые шаги Варшавы, Вильнюса, Риги просто приводят в бешенство Берлин. И это, естественно, купирует возможность на любые тотальные антибелорусские шаги со стороны Европы. Даже “Welt” об этом открыто пишет.

Более того, Берлин, Париж и Рим наложили вето на жесткие санкции Европы против Лукашенко и белорусских властей.


Причём, выход из этих тупиков не просматривается. И понятно, что умиротворить «улицу», ввести политический процесс в нормальное русло потребует много времени. Сколько? Это можно сказать тогда, когда появится свет в конце тоннеля.

Хотя, справедливости ради, отметим, что подобные тупики не могут преодолеть значительно дольше во Франции, США, Германии и т.п.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Европа,США,Оппозиция,Лукашенко,Франция,Германия,Белоруссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.