Семнадцать друзей Лукашенко

15 августа 2020, 22:34
Владелец страницы
0
1586
Семнадцать друзей Лукашенко
В 2020 году Лукашенко поздравили главы и политические лидеры 17 стран - столько же было и в 2015

Выглядит так, что властям Белоруссии удалось затушить пламя пожара, хотя отдельные очаги возгорания все еще тлеют

 

Выглядит так, что властям Белоруссии удалось затушить пламя пожара, хотя отдельные очаги возгорания все еще тлеют

 

12 августа белорусские власти отвели милицию, внутренние войска и ОМОН с мест массовых выступлений в Минске. Улицы белорусской столицы возвращаются к нормальной жизни. Да и предыдущая ночь с 11 на 12 августа прошла спокойнее, чем предыдущие две.

Начать с того, что правоохранители вытеснили протестующих и заблокировали центр Минска, поэтому протесты были вынуждены переместиться на окраины. Да, на юго-западе Минска (Малиновка), на северо-востоке (Уручье) и на юге (Серебрянка) наблюдались серьезные столкновения между правоохранителями и участниками массовых беспорядков, но все они закончились победой сил правопорядка. Причем, что показательно, относительного спокойствия удалось добиться уже к 01.00 ночи. Как говорится, «с помощью доброго слова и пистолета», но все же добиться. Наряды милиции использовали свето-шумовые гранаты и резиновые пули, в итоге группы участников массовых акций удалось рассеять и разогнать.

Фактически на данный момент можно сказать, что Лукашенко удалось погасить пожар, по крайней мере, самая горячая фаза позади. А ведь протестующие создали уличные беспорядки в 33 городах страны.

15 августа Министерство иностранных дел Украины официально заявило, что поддерживает политику Запада, т.е. не признает результаты президентских выборов в Белоруссии в виде победы Лукашенко.

«МИД Украины констатирует, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не вызывают доверия в белорусском обществе», - такими словами начинается заявление. Интересно, кто дал украинскому МИД право выступать от имени белорусского общества?

«Мы в целом разделяем позицию, высказанную Европейским Союзом относительно выборов в Беларуси. Украина чрезвычайно обеспокоена случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении граждан, участвующих в протестах, представителей СМИ и иностранцев», - гласит официальное заявление на сайте украинского МИД.

Внутри Белоруссии оппоненты Лукашенко в лице организаторов «беломайдана» бьют по такой важной составляющей любой власти как легитимность. Но легитимность, как известно, бывает внутренняя и внешняя. И в этом плане крайне важно, что ряд зарубежных лидеров поздравили президента Белоруссии еще когда ситуация «качалась» и вопрос «чья возьмет» был открыт.

Самыми первыми поздравили Лукашенко с победой российский президент Владимир Путин, украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук и китайский лидер Си Цзиньпин. И если в отношении России и Китая все понятно, то, как известно, украинский президент Владимир Зеленский не осмелился направить официальное поздравление Лукашенко. Поэтому поздравление Медведчука четко показало лидеру Белоруссии, что в Украине у него все-таки есть друзья и кто именно среди топовых политиков может считаться его настоящим другом.

Следом за ними официально поздравили президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, председатель исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, премьер-министр Армении Никол Пашинян, член президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик, президент Венесуэлы Николас Мадуро, президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг и президент Сирии Башар Асад.

Кроме того, часть зарубежных лидеров поздравили Лукашенко по телефону. Так сделал, например, президент Азербайджана Ильхам Алиев. Причем Алиев назвал победу Лукашенко «убедительной», в связи с чем выразил ему наилучшие пожелания. Как сообщает официальный сайт президента Белоруссии www.president.gov.by, глава Таджикистана Эмомали Рахмон в телефонном разговоре «Беларусь и ее Президента от всей души поздравляет таджикский народ».

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев, кроме официального поздравления, также поздравил Лукашенко с победой по телефону. Последним по времени - в телефонном режиме - с Лукашенко пообщался президент Армении Армен Саркисян, который также поздравил «с убедительной победой на президентских выборах».

Интернет-сайт сделал инфографику, демонстрирующую сравнение, какие страны поздравили Лукашенко с победой в 2015 – а какие в 2020 году. Как видим, полностью отсутствуют страны Запада, зато доминируют бывшие республики СССР, а также такие страны как Китай, Венесуэла и Вьетнам, которые официально провозглашают социалистический курс.

Страны Евросоюза официально не признали результаты выборов президента Белоруссии. 15 августа украинский МИД – а внешняя политика это полномочия президента Зеленского – официально присоединился к прозападной линии, заявив, что тоже не признает победу Лукашенко. В общем, Александр Лукашенко и белорусская элита четко увидели, кто у них в Украине друг, а кто «и не друг, и не враг, а так».

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.