Первые посткоронные

24 июня 2020, 09:45
Владелец страницы
директор Института мировой политики
0
328
Первые посткоронные

В журнале Корреспондент: 28 июня поляки придут на избирательные участки, чтобы проголосовать в первом туре очередных президентских выборов. Кампания идет жесткая


И потому, что дата сместилась с 10 мая на конец июня ввиду карантина, смешав многим карты. И потому, что Польша — неформальный лидер среди новых членов ЕС, а также активный союзник США

Еще в марте действующий президент Польши Анджей Дуда был фаворитом президентской гонки, и аналитики всерьез говорили о возможности его победы в первом туре. Большинство конкурентов не выглядели тогда реальными претендентами, но пандемия коронавируса внесла коррективы в ход кампании.

Сначала неформальный лидер правящей партии Право и справедливость Ярослав Качиньский настаивал на проведении выборов в мае путем голосования по почте. Но идея провалилась — слишком много было возражений. Помешала позиция Сената, в котором у ПиС нет большинства. Выступил с демаршем вице-премьер Ярослав Говин. Публично отказались голосовать по почте все бывшие президенты Третьей Речи Посполитой и полудюжина экс-премьеров.

А тут еще и замена руководителя Почты Польши на чиновника из среды Права и справедливости. Доверия к избирательной кампании среди оппозиционеров это не прибавило. В итоге выборы, изначально запланированные на 10 мая, не состоялись, волеизъявление пройдет в последнее воскресенье июня по смешанной системе — как почтой, так и непосредственно на участках для голосования.

Ситуацией эффективнее всех воспользовалась оппозиционная Гражданская коалиция, сменившая кандидата. Вице-спикер Сейма Малгожата Кидава-Блонская вела откровенно вялую кампанию. Перенос даты голосования на полтора месяца позволил оппозиционерам сделать ставку на нового кандидата — мэра Варшавы Рафала Тшасковского.

Тот стартовал с места в карьер, оттеснив на третье место Шимона Головню, популярного телевизионного ведущего, охотно сравнивающего себя с Владимиром Зеленским. Тшасковский сдал в Центризбирком Польши 1,6 млн подписей в свою поддержку вместо необходимых для регистрации 100 тыс. голосов, сделав из подписной кампании агитационную.

Популярное польское издание Wprost опубликовало данные опроса, согласно которому за неделю до первого тура, назначенного на 28 июня, у Дуды был 41% голосов в свою поддержку, у Тшасковского — 27,1, Головня с 8,9% замыкал тройку лидеров. При этом во втором туре действующий глава государства, как свидетельствует опрос, проведенный компанией Maison & Partners, может проиграть любому из главных преследователей. 

Сдаваться Дуда не намерен. Он мобилизует консервативную и прозападную часть избирателей. В начале мая он дал старт строительству газопровода Baltic Pipe, способного заменить поставки российского газа, от которого Польша намерена отказаться с 2023 года. 24 июня в Белом доме польский президент провел переговоры со своим американским коллегой, получив в очередной раз знаки искреннего внимания от США. Напомню, что Дональд Трамп в 2019 году упростил визовый режим для граждан Польши, сейчас на повестке дня — усиление американского военного присутствия на стране.

Дуда без лишних реверансов в сторону модной в ЕС толерантности консолидирует базовый для себя консервативный электорат, подчеркивая, что идеология ЛГБТ опаснее коммунистической. И это притом что один из кандидатов в президенты Польши — Роберт Бедронь — является открытым геем.

В президентской гонке в Польше есть еще один интересный фактор: с января 2020 года страна (первой из государств ЕС) оказалась под мониторингом ПАСЕ, которой не понравилась инициированная Правом и справедливостью судебная реформа. Очевидно, что «шалить» на выборах соратникам Дуды не следует еще по одной причине. Крупнейшую на континенте Европейскую народную партию возглавляет Дональд Туск — давний политический оппонент Качиньского.

Как намерены выстраивать отношения с Украиной фавориты президентской гонки? Дуда не рискует делать публичных реверансов нашей стране, дабы не потерять голоса крайне консервативных избирателей. Ярких прорывов в двустороннем сотрудничестве не наблюдается. Тем не менее однопартиец Дуды, премьер Матеуш Моравецкий, в начале мая демонстративно заявил о значительном вкладе украинцев в экономическое развитие Польши.

Тшасковский с позиции мэра Варшавы тоже отмечает необходимость взаимодействия с украинцами. Головня идет еще дальше, предлагая создать Институт общественного и исторического диалога, потребность в котором, откровенно говоря, не то что назрела — перезрела.

Президентская кампания в центре Европы станет тестом не только на устойчивость власти или способность спокойно ее передать, но и испытанием для основ демократии. Польша вряд ли сможет претендовать на статус одного из лидеров ЕС, если демократичность и прозрачность президентской кампании поставит под сомнение хотя бы кто-то из континентальных авторитетов. И этим, кстати, может воспользоваться Россия, отношения которой с Польшей трудно назвать теплыми. 
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Польша,Выборы,Евросоюз,карантин,Анджей Дуда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.