Новая "холодная война"?

04 травня 2020, 19:52
Власник сторінки
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
15
1378
Новая  холодная война ?

Утрачивая иллюзии…

Некоторые из читателей воскликнут: ну вот коронавирус бушует, люди гибнут, а вы опять "война"? Однако, во-первых, пандемия когда-то закончится, и мы в прошлый мир не вернемся. Во-вторых, сама эпидемия и есть часть новой "холодной войны".

И это выражение не я придумал, оно принадлежит американскому таблоиду Federalist. Именно этот журнал опубликовал на днях достаточно весомый материал "Новая" холодная война", теперь с Китаем". Действительно, речь пойдет об идущей уже американо – китайской "холодной войне" (на "горячую " Вашингтоне не решатся).

Читатели наверняка выхватывают множество сообщений, которые можно сложить в рубрику "США против Китая". Учитывая их многочисленность и противоречивость, обыватель часто не в состоянии установить четкую картину происходящего: направления, цели, методы и результаты борьбы Вашингтона с Пекином. Сделаем попытку упорядочить эти мысли.

Итак, какие самые острые проблемы есть сегодня у Трампа и Америки? Эпидемия коронавируса смешала хозяину Белого дома все карты, и он не в состоянии не то, чтобы остановить рост заболевших и погибших, но даже определиться, когда же можно будет приступить к восстановлению? Второе. Экономический рост, процветание граждан, высокие процентные ставки и другие «козыри» кандидата в президенты Трампа ушли в небытие и вернутся, как утверждают аналитики, нескоро. Третье. Трамп, горячо отрицающий этот факт, тем не менее, серьезно начинает уступать Байдену. И раскрутка версии о любовных притязаниях последнего картину почти не меняет.

Однако, главное, что не может игнорировать не только он, но и глубинные деятели американской элиты – это утрата США лидирующей роли в геополитике. То есть Соединенные Штаты потеряли возможности вести паразитический образ жизни на планете. Ограничусь короткой и понятной иллюстрацией. Вскоре может оказаться, что американский посол в Киеве не сможет диктовать Банковой требование не продавать Запорожский моторостроительный завод китайцам.

Специально для тех читателей, которым не понравится этот довод в пользу новой «холодной войны», отмечу, что об угасающих шансах США сберечь в ближайшем будущем своё гегемонистское начало в мире пишут именно американские издания. В частности, весьма содержательная и интересная книга Александра Кули и Дэна Нексона "Выход из гегемонии: дезинтеграция американского глобального порядка".

Причем об этом уже длящемся не один год процессе, они свидетельствуют даже не в связи с Трампом или пандемией коронавируса. Как выражаются авторы, "при взгляде на последнее десятилетие становится ясно, что упадок США произошел бы в любом случае, вне зависимости от желаний политических лидеров в Вашингтоне".

Спасти президента Трампа

Итак, "выбраться из этой каши", как выражался знаменитый Штирлиц, обитатель Овального кабинета решил броском на восток (или на запад), то есть на Китай. Не повторяя уже известные и обсужденные не раз события, обратимся к сегодняшнему дню.

Мы, как и многие отечественные и зарубежные издания, рассматривали нынешний "наезд" Трампа на Китай исключительно в русле борьбы президента США за шансы стать им вновь. Поддирективой этой цели было стремление хозяина Овального кабинета хотя бы частично переместить часть своей вины за упущения в борьбе с коронавирусом на китайских ученых, политиков, КПК и т. п. Трамп продолжает эту линию, хотя забыл о недавних терминах "уханьский (китайский) вирус". Не далее, как в воскресенье, сообщает "Саус Чайна морнинг пост", в своей мессе у мемориала А. Линкольну в Вашингтоне он развил свои подозрения, заявив: "Лично я считаю, что [Китай] совершил ужасную ошибку. Они пытались скрыть это. Это действительно как [они] пытались потушить огонь. Они не могли потушить огонь".

Естественно, его "санчо панса" М. Помпео усилил подозрения шефа, когда заявил, что у него есть "огромные доказательства" того, что вирус возник в китайском Ухане. Упомяну примечательную вещь, недавно многие американские издания облетела новость, что разведывательное сообщество из-за постоянного вмешательства Трампа в работу спецслужб просто не могут определить реальную картину. Однако, в Белом доме думают вероятно, что своими эскападами смогут очернить Китай сильнее. Расхожей фразой г. Трампа в последние недели стал слоган "Китай не хочет, чтобы я стал президентом".

"Исками задушим"

Вторая линия новой "холодной войны" США с Китаем носит уже более материальный характер. Белый дом вознамерился поиметь компенсацию своих громадных экономических потерь за счет контрибуции с "виноватого" Китая. Правда, по сведениям CNN, формулирование этой стратегии "находится на самом начальном этапе". Поэтому Трамп в своих выступлениях кидается из края в край. То заявляет, что через суды с Китая взыщут баснословную контрибуцию в 2.2 триллиона долларов. Хотя, даже американские юристы высказывают глубокие сомнения в реальности такой возможности.

В воскресенье хозяин Белого дома пошел по совершенно другому пути. "Нам придется посмотреть, что происходит [с покупками] из-за того, что произошло", - сказал Трамп. "Они воспользовались нашей страной. Теперь они должны купить, и, если они не купят, мы прекратим сделку. Очень просто." Расшифрую.

Первая фаза экономической сделки между США и Китаем завершила действие угрожающих тарифов на китайский импорт стоимостью около 155 млрд долларов США, которые должны были вступить в силу в конце 2019 года, и вдвое снизила тарифы до 7,5% на еще 120 млрд долларов США на товары. Но он сохранил 25-процентные налоги на импорт китайских товаров на 250 миллиардов долларов США.

Взамен Китай обязался в течение двух лет закупать на американские товары и услуги как минимум на 200 миллиардов долларов США больше, чем в 2017 году, включая около 40 миллиардов долларов США на сельскохозяйственные товары.

Однако, здесь возникает вопрос: а сможет ли потерявший темпы экономического роста (падение на 6.7%) Китай выполнять условия подобной сделки. И, как бы понимая шаткость подобного ультиматума, Трамп уже сегодня на брифинге в белом доме истерически воскликнул: "Они обязаны купить!" 

Далее, в окружении Трампа друг заговорили о возможности отказаться от суверенного долга США в китайских бумагах. Правда, как сообщает "Ройтерс", главный экономический советник Трампа Ларри Кудлоу опроверг это сообщение. "Полное доверие к американским долговым обязательствам является священным".

Пытаются высчитать в окружении американского президента и выгоды от введения дополнительных санкций против Пекина. При этом, сам Трамп рассматривает введение дополнительных пошлин на товары из Китая из-за распространения коронавируса. "Я могу сделать это иным образом. Могу добиться того же, но даже ради (получения) большего объема денежных средств — просто введением пошлин. "Мы должны защищать доллар, защищать незыблемость доллара, важность доллара", — заявил президент.

Будут ли чистить ковровую дорожку в Пекине перед американским санкциями?

Но, похоже, господство долларовых расчетов и расчетов на то, что с помощью доллара можно будет душить китайскую экономику и рынок начитают рассыпаться. Китай в четырех крупных городах начал внедрение цифровой валюты. Причем, американские компании "Макдональдс" и "Старбакс" выразили горячее желание участвовать в эксперименте, сообщает британская Guardian. Глава Центробанка Китая заявил: "Суверенная цифровая валюта, привязанная к национальной, разрабатывается уже несколько лет, и в августе банк заявил, что она "почти готова". Вы спросите причем тут санкции США?

"Суверенная цифровая валюта — действенная альтернатива системе расчетов в долларах. Она притупляет влияние любых санкций и смягчает угрозы бойкота как на национальном уровне, так и на уровне отдельных компаний", — говорится в сообщении "Чайна дейли" на прошлой неделе. "Кроме того, она может облегчить интеграцию в глобальные валютные рынки и снизить риски политических беспорядков".

Второе. О том, что Китай в состоянии обвалить американские акции, имея их более, чем на 1 триллион долларов, экономисты писали давно. И сомнений том, что Китай "не подставит другую щеку" сегодня у нас нет. Кстати, именно поэтому некоторые советники Трампа шепотом говорят, что с долговыми обязательствами Китая «надо обращаться аккуратно".

Наконец, третье. Трамп грозно вчера сказал Китаю: "Они должны покупать!" А вот если не купят? Интересно, а кому будет продавать товары Америка, если устроит войну с Пекином - самым большим рынком для США? Куда Америке можно будет реализовать продукцию американских фермеров, промышленников, которые ранее рассчитывали на страну в 1.5 миллиарда потребителей? Китай продемонстрировал недавно в ответ на санкции США. Он способен найти поставщиков сельхозпродукции, нефти, газа, авиастроения, военной техники в других регионах мира. А США найдет где-то такое количество потребителей, если не во второй экономике мира?

Кому-то термин "холодная война" покажется устаревшим, нудным и надуманным. На первый взгляд - это так, действительно из прошлого. Однако, я бы выделил слово "война", она наверняка приведёт к огромным потерям в большинстве стран мира, к обнищанию миллиардов людей. И она уже идет.

"В середине ноября 2019 года аналитики вооруженных сил и разведывательных служб США начали подозревать, что в Ухане, расположенном в центральной части Китая, творится что-то нехорошее. ЦРУ получало сообщения об эпидемии пневмонии в этом городе. Спутниковые снимки высокого разрешения демонстрировали повышенную активность вокруг медицинских центров и уменьшение дорожного трафика. Системы прослушки Агентства национальной безопасности зафиксировали рост количества вызовов медицинских служб в самом Ухане, в провинции Хубэй, где находится этот город, а также рост числа телефонных разговоров между Уханем и правительственными учреждениями в Пекине". 

И это не мои тенденциозные домыслы против США, не зряшные уличения их в агрессии, это сводки с театра военных действий. Это без всякого зазрения совести, признания международного права и правил межгосударственных отношений выдал американский журнал Time позавчера.

Заработав на Второй мировой войне почти триллион долларов к сентябрю 1945 года, США, тем не менее, сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, уничтожив более 200 000 мирных граждан. Это была "акция устрашения" кое-кого. Сейчас Вашингтон находится в значительно более сложном социально-экономическом положении, и только Китаю обязан более триллиона долларов. Вряд ли нужно сомневаться в том, что сегодня Вашингтон пойдет на решительные действия для того, чтобы выкарабкаться из зияющей ямы?

Как мы видим и у Китая есть немало рычагов, чтобы поумерить пыл Вашингтона. К примеру, чтобы нанести значительный ущерб американцам, китайцам не надо даже разрабатывать, строить и поднимать в небо тяжелые, транстихоокеанские воздушные крепости. Для рыхлой нации, живущей на стероидах и антибиотиках, Пекин может просто в одночасье перекрыть канал поставок биоматериалов, от которых фармацевты США зависят почти на 85%.

И это далеко не единственный путь жесткого отпора Поднебесной Вашингтону в этой тихой "холодной войне". "Войне", которая не окончится ни через полгода, ни через год, ни через пять. Но, победы, видимо, никому не одержать.


Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Китай,Дональд Трамп,Си Цзиньпин,Коронавирус
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.