Ким в розыске?

30 апреля 2020, 17:39
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
2087
Ким в розыске?

Что себе думают политики?

Среди немногочисленных международных новостей в заполоненных информацией и статистикой пандемии западных СМИ, несоразмерно большое место уже третью неделю уделено поисками пропавшего главы Госсовета КНДР Ким Чен Ына. Такая болезненная реакция на безмолвие Пхеньяна может оправдываться разве что тем, что у Северной Кореи есть ядерные арсеналы и средства доставки. «Здоровье Кима имеет решающее значение из-за опасений, что серьезная болезнь или смерть лидера, почитаемого миллионами северокорейцев с почти божественной страстью, может вызвать нестабильность в обедневшей стране, обладающей ядерным оружием», - считают на ВВС. Однако западные «псы демократии» вкупе с политиками могут только радоваться. С «момента пропажи» Кима не сообщалось о новых испытаниях ракетной техники. И все же. 

Никто всерьез не может допустить, что северокорейский лидер уединился в своей резиденции, чтобы защититься от коронавируса и руководит страной на «удаленке». А ведь если верить сообщениям многочисленных разведок, здоровье Ким Чен Ына может не перенести жесткое течение коронавируса.

Самое примечательное, что все страхи, допущения, поиски и озабоченности, которые тиражируют массово и журналисты, и политики, и даже президент США, основаны всего лишь на анонимном источнике беглых северокорейцев – «Daily NK».  Еще две недели назад они «поняли», что он боролся с сердечно-сосудистыми проблемами с августа прошлого года, «но он ухудшился после повторных посещений горы Паекту». 

Причем, новости мигрантов из КНДР столь подогрели воображение западной аудитории, что никто не захотел поверить ни заявлениям правительства Южной Кореи, ни источникам в китайской разведке, что это неправда, - которых цитировала «Ройтерс». Более того, усилия западных правительств, политиков и разведслужб еще более активизировались. Не прислушались даже к президенту США. В понедельник Дональд Трамп сказал, что у него есть «очень хорошая идея» о состоянии г-на Кима, но добавил, что «я не могу об этом говорить». «Я просто желаю ему всего хорошего», - добавил он согласно информации ВВС. 

Первые полосы влиятельных СМИ запада обошли спутниковые снимки, на которых виден поезд Кима. «Поезд, вероятно принадлежащий лидеру Северной Кореи Ким Чен Ыну, - публикует снимки «АР», - был припаркован в его комплексе на восточном побережье страны с прошлой недели, как показали спутниковые снимки, на фоне слухов о его здоровье…». 

По мере того, как спекуляции о здоровье лидера КНДР формируются, основные вопросы вырисовываются для профессиональных шпионов, политиков, ученых и любопытных потребителей новостей. 

Западные СМИ допускают, что отсутствие информации о намерениях Кима и пока неизвестное состояние его здоровья играют огромную роль в работе государств Северо-Восточной Азии, в том числе для двух из трех крупнейших экономик в мире и огромное наращивание американской военной техники и рабочей силы. 

Все эти опасения нарастают, не взирая на то, что правительство Южной Кореи, однако, утверждает, что Ким все еще находится у власти и что нет никаких признаков того, что в Северной Корее произошло нечто большое. Причем, даже «Ассошиейтед пресс» напоминает, что крах Северной Кореи ошибочно предсказывался на протяжении десятилетий. 

«Некоторые говорили, что это произойдет после окончания боевых действий в Корейской войне в 1953 году. Другие думали, что это произойдет во время голода 1990-х годов, или, когда в 1994 году умер национальный основатель Ким Ир Сен. И когда смерть его сына Ким Чен Ира слегка подтолкнула его. Известно, что в 2011 году что-то пришло к власти, некоторые чувствовали, что конец близок». 

Тем не менее, журналисты размышляют о возможной реакции стран – соседей КНДР в случае, если в ней наступит хаос. Если правительство в Пхеньяне рухнет, по сообщениям «АР», вступит в силу план действий США и Южной Кореи на случай непредвиденных обстоятельств под названием OPLAN 5029. Хотя у спецов такое решение вызывает опасения. Ральф Косса, почетный президент Тихоокеанского форума (Гавайи) подчеркивает: «Кроме того, для США и / или Южной Кореи не имеет смысла вмешиваться во внутреннюю борьбу за власть в Северной Корее». 

Тем не менее, тогдашний старший советник президента Южной Кореи Ким Сон Хвана, заявил высокопоставленному американскому дипломату еще в 2009 году, что конституция Южной Кореи гласит, что Северная Корея является частью южнокорейской территории и что «некоторые ученые считают, что, если Север рухнет, должен быть создан некоторый тип «временной организации», чтобы обеспечить местное управление и контроль поездок граждан Северной Кореи». 

Прогнозируют западные масс-медиа и серьезные движения со стороны Китая. Однако наибольшую озабоченность Китая, как полагают на ВВС, представляет именно перспектива действий американских и южнокорейских войск вдоль его границы, что побудило Китай вступить в Корейскую войну 70 лет назад. 

«Если северокорейский режим окажется на грани краха, Китай, скорее всего, отправит войска к своему союзнику и установит в стране пропекинский режим», - говорится в недавней редакционной статье южнокорейской газеты JoongAng Ilbo. «Сеул должен сделать все возможное, чтобы минимизировать вмешательство Китая на Севере на основе прочного союза с Вашингтоном». Эту активность Пекина отрицают эксперты. «Смена руководства в Северной Корее, однако, вряд ли приведет к серьезным изменениям в отношениях», - сказал Лу Чао, профессор Ляонинской академии общественных наук в Китае. 

Вместе с тем, CNN сообщила, что по его информации, Китай направил команду в Северную Корею, в которую вошли медицинские эксперты для консультирования северокорейского лидера Ким Чен Ына, по словам трех человек, знакомых с ситуацией. Хотя агентство «Ройтерс» не смогло сразу определить, что поездка китайской команды сигнализировала с точки зрения здоровья Кима. 

Словом, практически ничего не делая вовне, не отмечаясь громкими заявлениями, лидер КНДР находится в розыске и непонятно, чем это окончится.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Япония,Южная Корея,Китай,КНДР,Дональд Трамп,Пхеньян
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.