МИД КНР: Биолаборатории Пентагона – это теперь вопрос международного уровня

29 апреля 2020, 23:12
Владелец страницы
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП. Политический эксперт в УИАМП
2
183

Обратите внимание, что президент США резко изменил свою риторику в адрес Китая. Еще вчера Трамп обвинял КНР в эпидемии коронавируса, но теперь не хочет говорить об этом.

Обратите внимание, что президент США Дональд Трамп резко изменил свою риторику в адрес Китая. Еще вчера Трамп обвинял КНР в распространении эпидемии коронавируса, но последние брифинги в Белом Доме показали, что президент США больше не хочет говорить об этом.

         Если раньше Трамп метал в адрес Китая громы и молнии, обвиняя в эпидемии коронавируса, то 28 апреля неожиданно изменил линию поведения. На брифинге 28 апреля Трамп перестал нападать на КНР, взамен он вдруг начал обсуждать вопросы борьбы против Covid-19 в США.

          А днем раньше, на брифинге 27 апреля Трамп ушел от ответа на вопрос о конкретной цифре претензий США к Китаю. Хотя журналистка задала президенту США прямой вопрос – что он думает по поводу звучащих в Германии мнений, что нужно требовать у КНР компенсации за эпидемию, Трамп неожиданно начал «съезжать с темы».

«Мы могли бы сделать что-то проще, у нас есть способы сделать что-то намного проще, чем это... Мы говорим о гораздо большей сумме, чем Германия», – цитирует слова Дональда Трампа стенограмма на официальном сайте Белого Дома. 

Когда журналист спросила, какой именно компенсации планирует добиваться Америка, Трамп ответил лишь, что окончательная сумма пока не определена. Но, обратите внимание, президент США ни слова не сказал, когда они планируют определить эту сумму.

В чем причина? Дело в том, что изменилась международная обстановка. Скандал вокруг военных биолабораторий Пентагона, деятельность которых разоблачил украинский оппозиционный политик Виктор Медведчук, приобрел международные масштабы.

Как известно, 14 апреля народные депутаты Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин направили официальное обращение в адрес президента Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля и других высших чиновников с требованием дать официальный ответ по поводу 15 биолабораторий США, которые функционируют на территории Украины.

Неожиданно 22 апреля посольство США сделало признательное заявление, официально заявив, что на территории Украины действительно функционируют биолаборатории, которые подчиняются Пентагону (военному ведомству США).

Но затем Виктор Медведчук уличил посольство США в том, что дипломаты удалили со своей официальной страницы информацию о двух биолабораториях III уровня биозащиты (это значит, что они работают с вирусами, вызывающими опасные заболевания с летальным исходом).

А 29 апреля стало ясно, что работа американских биолабораторий в Украине стала проблемой международного масштаба, потому что МИД КНР выдвинул официальные претензии в адрес США. КНР официально потребовала от США прекратить деятельность подразделений, которые курирует Пентагон, во всех республиках бывшего СССР.

Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан на официальном брифинге для СМИ заявил о серьезной обеспокоенности из-за работы биолабораторий Пентагона.

«США создали множество биологических лабораторий на территории бывшего Советского Союза, что вызывает серьезную обеспокоенность у населения соответствующих государств и соседних стран», - заявил китайский дипломат.

«Местная общественность настойчиво требует закрыть эти объекты. Надеемся, что американская сторона займет ответственную позицию, примет во внимание официальную обеспокоенность мирового сообщества <…> и предпримет реальные шаги, устранив такие опасения», - утонил официальный представитель МИД КНР.

В переводе с дипломатического языка, представитель МИД КНР потребовал от США закрыть опасные военные объекты в Украине и других постсоветских республиках.

Как известно, словесная эквилибристика – это сотрясание воздуха. Но факты – вещь упрямая. Поэтому Дональд Трамп предпочел уходить от опасной темы. Действительно, трудно обвинять Китай, когда весь мир обсуждает работу американских лабораторий, да еще и попытку скрыть эксперименты с опасными вирусами, которую разоблачил Медведчук.

Итак, американские биолаборатории перестали быть внутриукраинским вопросом, став одним из пунктов международной повестки между США, Россией и КНР. И в этом ключе позиция украинского руководства во главе с Владимиром Зеленским, которое выбрало линию поведения в стиле «страуса, спрятавшего голову в песок», видится откровенно неудачной.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Украина,США,Белый Дом,КНР,Дональд Трамп,Владимир Зеленский,Коронавирус,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.