Годовщина неумолкающей народной надежды.

18 мая 2020, 23:47
Владелец страницы
Директор Департамента внутренней политики и коммуникаций УИАМП. Политический эксперт в УИАМП
0
47

Первое обещание, данное перед началом президентской кампании, Владимир Зеленский успешно выполнил – получил 73%, как и обещание стать приговором для Петра Порошенко.

Он действительно им стал. Только оправдательным. Зеленскому так и не удалось сломать систему, которая создавалась со времён провозглашения Независимости Украины. Зато очень похоже, что ближайшему окружению Президента практически удалось ее возглавить. И здесь безусловно сказывается политическая неопытность Владимира Зеленского, которой неплохо пользуются, как оппоненты, так и соратники.

Стоит также отметить, что за год в статусе президента, Зеленскому удалось стать политиком и, самое важное, сохранить в себе человека. А это удаётся далеко не многим. Несомненно, Владимир Александрович зарекомендовал себя -впервые за годы Независимости Украины -президентом, который не ворует у своего же народа и страны, чего не скажешь о президентской команде, представители которой успели за этот год стать героями журналистских расследований и громких скандалов. Реальных же расследований ждать не приходится. И это ещё один грандиозный провал. Весна не принесла посадок. И никуда не унесла неэффективного Сытника.

Как-то в одном из своих интервью, Владимир Александрович упомянул о том, что многих простых людей интересует вопрос обещанных посадок высокопоставленных чиновников -коррупционеров времён Порошенко, да и самого пятого президента, который был не раз уличен в коррупции и махинациях с оффшорами. Прямого ответа на этот вопрос Президент так и не озвучил. Такой подход дает право обществу самому искать эти ответы и все чаще проговаривать версию неких скрытых договорняков бывшей власти с нынешней. Можно спокойно утверждать, что у чиновников-коррупционеров старой системы развязаны руки, что позволяет им расслабится, спокойно продолжать ввести свой бизнес в Украине, отдыхать за рубежом и ни в чем себе не отказывать. Разве что в части доли, которую теперь получают новые «смотрящие».

Как мы видим, разгул коррупции во властных коридорах останавливать никто пока не намерен.   Как не намерен убирать людей Порошенко с должностей, дающих возможность тормозить «нужные» уголовные дела.

Первый президентский год безусловно стал годом шансов и испытаний. Пандемия короновируса, пришедшая в Украину, обнажила слабую центральную вертикаль.  Оказалось, спасением страны в период карантина, как и ее развитием, вне его, занимается исключительно местное самоуправление, которое полностью взяло под свой контроль (меры городов, главы областей и депутаты местных советов) выживание своей области (чистые дороги, улицы, освещение, услуги ЖКХ, развитие школ, постройка и помощь больницам и т.д.)

Отдельного внимания заслуживает некомпетентность двух Кабминов, Офиса президента и нынешнего созыва Верховной Рады. Последняя, в парламентско - президентской стране, стала сборищем случайных и далеких от политики людей.

До сих пор не работает механизм лишения депутатского мандата автоматически за «кнопкодавство».

Также был проголосован бездарный Избирательный кодекс, по которому будет сложно провести нормальные выборы.

Свобода слова за год президентства Зеленского успела испытать на себе то, что не испытывала за пять лет «удушения режимом Порошенко».

Ужесточилось давление методом отбирания лицензий на трансляцию у оппозиционных украинских СМИ (в основном это касается телеканалов «112 Украина», «NewsOne», «ZIK»), которые предоставляют телевизионную площадку и дают возможность говорить всем - и симпатикам, и критикам власти.

И если все предыдущие вопросы станут маркерами года Зеленского, вопрос земли однозначно станет главной характеристикой всех пяти (или сколько ему уготовала история и Бог). Вопреки несогласию большинства украинских аграриев, а также оппозиционных фракций в Верховной Раде, все-таки пропрезидентской фракции на пару с «Европейской Солидарностью» удалось проголосовать за законопроект о продаже украинской земли- создав тем самым не цивилизованный открытый рынок, а дикий базар с бесправным продавцом и неконкурентным фермером.

Баснословные тарифы на коммунальные услуги ЖКХ так и не были снижены. Они продолжают оставаться не совместимыми с заработными платами и мизерными пенсиями простых граждан.

Ситуация в экономическом секторе крайне катастрофическая, да ещё и усугублённая не продуманными и не обеспеченными компенсаторными механизмами карантинными мерами.

Зарплаты учителей, медиков и всех работников социальной и бюджетной сферы оставляют желать лучшего. Тоже самое касается пенсий. Обещания были, но так и пока ими и остались.

Напротив, зарплаты абсолютно всех чиновников растут, как грибы после дождя, не говоря о заоблачных премиях.

Прямое уничтожение малого и среднего бизнеса, методом увеличения налогового давления, хотя обещались льготы, дешевые и быстрые кредиты и всяческая поддержка.

Старания Ульяны Супрун и ее команды не были остановлены. Не смотря на недавние слова Президента о необходимости ее пересмотра. Украинская медицина благополучно скатывается в никуда в турборежиме, и к сожалению, новая власть ничего с этим не делает.     

Безусловно за год правления страной были и достижения.

Первоочередные и долгожданные Законопроекты, которые были направленны именно Зеленским - «О снятии неприкосновенности с Президента Украины, народных депутатов и судей»; «Об импичменте Президента Украины»; «Об отзыве народного депутата Украины», были с большим трудом, но все-таки проголосованы нынешним созывом Верховной Радой Украины.

Наконец-то удалось, хоть и частично, но преодолеть тот тернистый путь к обмену наших пленных, которые долгие годы были в заточении у агрессора. Несомненно, также восстановлен, хоть и номинально, нормандский формат.

Удалось также удержать национальную валюту.

Вопреки прогнозам армии критиков команды предшественника Зеленского, лившейся месяцами с экрана телеканала «Прямий», состоявшей в том, что лидеры Восточной и Центральной Европы не станут с ним разговаривать, США не будет общаться никогда, а о внимании Мирового Банка он может даже не мечтать, но как видим с мировыми лидерами у Владимира Зеленского установлен положительный коммуникационный контакт. 

В заключении моих итогов годовщины президентства Владимира Зеленского, хочется высказаться словами одного из его соратников:

«Когда мы будем ответственно относится к Государству, то Государство будет ответственно относится к нам. Делайте все по Закону либо, по совести. Все начинается с сердца».

Хочется пожелать, чтобы удалось успешно закончить войну на Донбассе и восстановить мир!

Чтобы обязательно удалось окончательно реализовать те позитивные моменты, которые заложены в предвыборной программе

Чтобы наконец-то восторжествовала та справедливость, к которой мы так долго идем.

Чтобы наконец-то началась борьба с коррупцией, посадки за политические и экономические преступления тех, кто на протяжении всей своей политической карьеры, сумели вывернуть наизнанку карманы у миллионов украинцев.

Доверие нарабатывается годами, а потерять его можно в один миг!

 

Броницкая Елена – эксперт Украинского института политики

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: кредиты,Тарифы ЖКХ,коррупция,реформа ЖКХ,малый и средний бизнес,команда ,Независимость Украины,Рынок земель,Владимир Зеленский,Коронавирус,Петро Порошенко,чиновничий беспредел,Слуга народа,Артем Сытник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.