"Мы наш, мы новый..."

9 апреля 2020, 17:48
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
15
1311
 Мы наш, мы новый...

Что изменится не за горами?

Еще господствует пандемия, морги дублируют машины-рефрижераторы, а ледовые арены превращают в морги, так как жертв коронавируса негде хоронить, однако, политики и эксперты уже прогнозируют коренное изменение мира. В китайском Шеньчжене, например, впервые в истории запретили употреблять в пищу и даже разводить кошек и собак. Но это, конечно, частность. Каким он будет, в чем изменимся мы и мир, окружающих нас людей? Попробуем поразмышлять, хотя все будет эклектично. 

Предполагаю, что в большинстве стран мира произойдёт переоценка ценности человеческого труда. Те профессии, которые издавна считались важнейшими для людей, вновь обретут свою истинную ценность. И вновь врачи, ученые, учителя, строители и инженеры станут престижными профессиями. В приемные комиссии этих вузов будут встраиваться длинные очереди. И они, а не распальцованные банкиры, айтишники, визажисты, мерчендайзеры и т.п., будут достойно жить и уважаться обществом. 

Вероятно, коренным образом изменится наше отношение к собственному жилищу, где огромное количество людей провели тягостные недели заточения. Они у многих превращаются из «ночлежек» в благоустроенный уголок, где счастливо и весело может проводить время наша семья. Мы увидим, что наши родители вовсе не в тягость нам, а драгоценные и высокочтимые наши предки заслуживают постоянного внимания, заботы и охраны. 

У нас всех уже появилась серьезная кулинарная жилка. Не будешь же есть три недели один борщ и котлеты с макаронами. Семейные кухни, обогащенные интернетовскими рецептами, уже сейчас кипят кулинарными страстями. Испанская газета печатает рецепты выпечки домашнего хлебы, в сетях- кулинарный бум. И уже Мончо Лопес владелец пекарни «Левадуре Мадре» советует, как сберечь надолго только испеченый хлеб. 

Мы станем больше ценить наши связи, контакты, общение с родственниками, друзьями, товарищами, одноклассниками и одногруппниками, партнёрами по работе. Раньше они были мимолётны, поверхностны и малозначимы. Сейчас во время долгих домашних бдений наши разговоры по телефону, переписка в сетях показала, что ничего из прошлого веселого и оптимистичного не забыто. 

Конечно, изменится наша производственная жизнь, отношение к нашим начальникам и коллегам по работе. Скорее всего, работа в самоизоляции, дистанцирование и удаленное рабочее место также предложат новый путь в новой реальности. Многие переоценят роль, значимость, приверженность и солидарность своих сотрудников. Сокращение офисных площадей и помещений, проездов-переездов на совещания и планерки, новый стиль управления компаниями не за горами. Это будет действительно жизнь в смартфоне. Весьма ярко ее описала «АР» в статье «Код здоровья в китайском смартфоне». Весь мир продвинется в использовании цифровых технологий и даже 85-летние, как король Швеции. 

Наверняка произойдут и существенные изменения во внутренней политике разных стран. Президентам, Премьерам и парламентам придется нести ответственность за умелость, эффективность и сострадательность своих действий перед гражданами или за их провал. Еще до начала пандемии возникла острая необходимость менять политический ландшафт в странах либеральной демократии. Практически все традиционные партии в последние годы здесь теряли поддержку избирателей, многократно проводившиеся повторные выборы не давали партиям преимущества (Италия, Испания, Израиль и т.п.). 

Казалось бы, в условиях самоизоляции стран верх должны брать националисты. Однако, глобализация, против которой они боролись, и сама загнется. А строить они умеют значительно меньше, чем декларировать и маршировать. Так что политическим элитам предстоит еще выработать новый тип политической организации, не либеральный, демократический и не авторитарный. 

Мы поймем, забыв анархистские и либертарианские благоглупости, важность организованного государства. Мы осознаем, что без сильного государства, авторитетного перед своим народом, борьба с кризисом будет провалена. Структуры национального государства оказались в этой ситуации значительно более эффективными, чем международные конгломераты. 

Надеюсь в «новом мире» мы поймём ценность тех, кого мы избрали своими руководителями, мы станем компетентными и ответственными избирателями. Уйдет в прошлое глупая надежда простодушных людей, что «они выше, им виднее». Мы осознали уже, что, наплевав на выборы или проголосовав наобум, мы не просто опустились в экономике, растеряли свои государственные достояния, но и поставили на грань свою собственную жизнь и здоровье своих близких. 

Не готов утверждать, однако думаю, что патриотичные правительства теперь будут думать над пропорциями бюджета и отрезать большие куски от его военной части в пользу развития медицинских исследований и инфраструктуры. Чтобы не получилось, как в США, когда на фоне баснословных военных расходов средства на здравоохранение падали. Как пишет «АР», за десять последних лет бюджет медицины сократили вдвое, что вызвало уничтожение 55 000 рабочих мест. Недавний вброс Трампом 2 триллионов мало что меняет: «Мы подождали, пока дом не загорелся, прежде чем начали брать интервью у пожарных», - проиллюстрировал этот провал Б. Каструччи, директор Фонда де Бомонта. 

Однако, еще радикальнее изменится и внешний мир. Он, конечно, не откажется от сотрудничества, однако, безусловно, явно политизированные до глупости, до маразма G-7, G-20, NATO утратят свой смысл и авторитет. Зато восторжествуют рациональные интересы суверенных государств и неполитизированные взаимовыгодные международные связи. Подвергнется корректировке давняя стратегия неоконов о переносе всех производств в страны третьего мира из-за низкой цены рабочей силы и дабы избежать загрязнения собственной страны. И не только из-за медицинских масок и аппаратов ИВЛ. 

Сегодня всерьез встает вопрос: неужели дряхлое, крошащееся здание Евросоюза вползет в новый мир? З. Габриэль в “Project Syndicate” пишет: «Пандемия ослабляет европейское единство почти до безнадежного состояния». Но это ведь началось задолго до пандемии. Развал Европейского блока начался тогда, когда войска НАТО вторглись в Африку и на Ближний Восток, неся «арабскую весну», а потом были атакованы сотнями тысяч изголодавшихся, обозлённых мигрантов. А затем, Сербия заявила, что «солидарности Европы пришел конец». И неизвестно, захотят ли итальянцы в будущем сидеть в одном правительстве и парламенте Евросоюза вместе с Германией, обозвав ее «высокомерной нацией». 

Откроют ли вновь «шенген» европейские страны? И, если откроют, то в течение какого времени: полгода, год, три-пять лет? И не захотят ли национальные элиты самоизолироваться максимально, понятно, оставляя инфраструктурные, транспортные и экономические связи с другими странами? Предполагаю, что поголовное вовлечение зарубежных рабочих рук в национальные экономики вряд ли по-прежнему будет считаться нормой. Европе придётся, как выразился тот же З. Габриэль, «изобрести себя заново». 

Скорее всего, услышав в будущем от Вашингтона о необходимости «экспортировать демократию», «наказать кровавого диктатора и т. п. где-то «там», правительства западных стран теперь не станут скоропалительно тратить миллиарды долларов и жизни своих солдат для достижения мифического, а точнее паразитического превосходства над другим миром. 

В новом мире исчезнет «блистательный образ» США, потому что быть лидером свободного мира — не должность, а роль, пишет влиятельный британский «The Times». США эту роль проваливают. Во-первых, Вашингтон не просто закрылся от всех, он, продолжая множить байку о «мировом лидерстве», таким лидером вовсе себя не проявил. Он стал эпицентром мировой пандемии. Во-вторых, США покрыли себя позором, когда начали воровать и перекупать втридорога медицинскую продукцию, адресованную в Германию, Италию, Францию. Предательство Вашингтоном «ценностей запада» были не раз в прошлом. Но теперь Европе, Италии, Франции, Германии пришлось за это предательство заплатить тысячами жизней соотечественников. Как пишет Progect Syndicate «… едва ли вообще можно говорить о трансатлантическом сообществе… Тогда как Китай приходит на смену глобальному лидерству Запада». 

Эксперты все убедительнее говорят, что на смену бывшему лидеру мира - США идёт Китай. И очень быстрая победа Поднебесной над эпидемией - это тоже свидетельство эффективности и модерновости китайского государства. Не кичась «демократией, свободой» человека, не объявляя себя «пупом земли», китайское общество оказалось более жизнеспособным, более подготовленным к отражению общей угрозы, более организованным, когда истинно «один за всех и все за одного». 

Я уже не говорю о огромной медицинской помощи, которую Пекин оказал, как правило бесплатно, десяткам зарубежных стран. Тогда, когда Вашингтон ее воровал. Американский Совет по международным отношениям косвенно подтверждает вывод о том, что мировая инициатива вскоре окажется в руках Китая. Как известно, в Поднебесной, эпидемией был охвачен лишь один, пусть и большой регион. Все же остальные, пусть и изолированные регионы страны, продолжали работать. Уже в середине марта, на пике пандемии, Пекин разработал и начал реализацию программы быстрого оживления национальной экономики. Так что, выходя из мировой эпидемии Китай может стать лидером по темпам развития. 

Вопрос, конечно, состоит в том, кто эти «мы»? То «теневое», «глубинное» и черт его знает какое «правительство» по большей части останется в живых. Это те, кто привёл человечество к этой катастрофе, и они не прочь «порулить» и далее. А тех, кто хотел бы сменить модель мирового развития, кто достаточно пострадал от этого «глобалистического рая», кто хотел бы с ним порвать, становится все меньше на 10 тысяч в сутки. 

Опечаленные потерей близких, ослабленные изоляцией и разобщением, потерявшие немалые доходы, эти «новые бедные», во многом утратившие веру в собственное государство и власть, свои политические партии и профсоюзы, смогут ли они подняться, объединиться, проявить волю, найти тех, кто сможет изменить этот мир, свои регионы, города и села, предложить новый образ жизни? 

А может никакого «нового мира» и не будет? Человечество весьма лениво и забывчиво. А создание нового мира потребует громадных усилий и средств. И не исключена возможность, что через какое-то время после угасания пандемии «все вернется на круги своя». Так привычно, и нечего придумывать, перестраивать не надо. «Привычные модели поведения быстро восстанавливаются… общество в целом слишком аморфно, чтобы измениться быстро и принципиально», - говорит немецкий социолог А. Нассехи. 

И для этого есть конкретные предпосылки. К примеру, Соединенные Штаты не собираются отказываться от вероломного давления на другие страны, даже в условиях пандемии, когда их санкции стоят народам тысяч человеческих жизней. И может нас ждёт привычный мировой сценарий. Сценарий мировой войны? Начиная с Венесуэлы и переходя к Ирану, Ираку и т.п. по списку. Американский «National Interest» даже допускает возрождение «арабской весны». 

Даже под угрозой развала существовавшего десятилетиями Евросоюза, ряд стран Европы не считают нужным отказываться от своих принципов и поступаться своим суверенитетом, в т.ч. экономическим. ЕС опростоволосился во второй раз в понедельник, не достигнув соглашения по коронобондам и этим подчеркнул свой приговор. 

И все же мне представляется, что армия людей, готовых и способных «перевернуть» этот мир есть. Ошеломившая человечество пандемия выявила и замечательные, благородные, солидарные качества сотен тысяч, миллионов людей. В частности, то великодушие, самопожертвование и любовь к ближним, которые демонстрировали неаполитанцы, когда они создали «подвешенные корзины», в которых оставляли еду, фрукты, деньги для тех соотечественников, которые остались без еды, и без гроша.  

Нам обязательно надо взять «новый мир, к примеру, героизм и самопожертвование сотен тысяч врачей. Не только трагически погибших, а просто согласившихся рисковать жизнью, стоять по двадцать часов в душных, воздухонепроницаемых костюмах, лечащих несчастных и провожая их в последний путь. 

Этот новый мир будут строить миллионы спасателей, правоохранителей, военных, которые берегли районы, города, целые страны от угрозы пандемии. Нам пригодятся в этой новой жизни тысячи летчиков, которые рискуя здоровьем вывозили своих граждан с зарубежных территорий. 

Мы с удовольствием станем в этом новом мире плечом к плечу с теми, кто жертвовал кровью, кто бесплатно возил врачей и медсестёр в больницы, кто собирал бесплатные обеды для старшего поколения, которым выход в среду был смертеподобен. Нам будет по пути с теми богатыми и не очень людьми, которые вносили большие и посильные инвестиции в защиту и сбережение граждан, дополнительную оплату врачам, покупку и производство медицинского оборудования. Это все «золотой фонд» человечества доселе не очень заметный, не выставляющий свой патриотизм, доброту, щедрость и смелость напоказ. 

Все сказанное – только маленькая толика тех перемен, которым беременно мировое сообщество. Думаю, читатели сами смогут дополнить эту масштабную и разноликую эпоху перемен.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Италия,Испания,Китай,Франция,Евросоюз,Германия,Большая двадцатка G-20,Коронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.