"Господин Орбан – Вы предатель?"

3 апреля 2020, 15:18
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
6541
 Господин Орбан – Вы предатель?

Будильник зазвонил в Брюсселе

Не взирая на драматическую ситуацию с эпидемией коронавируса в Европе, чиновники Евросоюза не прекращают борьбы за свои полномочия, не допускают мысли о действиях 27 национальных властей в интересах своих народов и требуют строго соблюдения тех норм (не всегда взвешенных, эффективных и справедливых), которые некогда Брюсселю удалось навязать национальным государствам при вступлении в блок. Любого главу государства, который исходя из интересов страны и текущей ситуации принимает суверенные меры, брюссельские «командиры» называют чуть ли не «предателям» и угрожают санкциями. 

Брюссель напоминает мне сегодня аналогию, когда пропойца – отец в период абстиненции начинает качать права и требовать от детей полного послушания и большого уважения. Однако, все это надо заслужить. Также, как и евробюрократам в Брюсселе в период острого кризиса. 

Количество заражений в Европе превысило уровень Китая, население которого в три раза превышает европейское. Количество смертей в одной только Италии превысило смертность в Китае. И пока нет признаков, что эпидемия в Европе достигла своего пика, что ситуация стабилизируется или находится под контролем. Да, действительно, евроинтеграция не предусматривает серьезного вмешательства органов Евросоюза в национальные системы здравоохранения, координацию их работы и проведение консолидированных медицинских программ и исследований. 

Однако, единый координационный центр, принимающий быстрые и эффективные решения, обладающий немалыми ресурсами и возможностями для координации действий в рамках блока был бы жизненно необходим и привел бы к значительному сокращению потерь в Европе. 

Имея перед глазами картину распространения болезни и мерах по борьбе с эпидемией в Китае и временной запас, по крайней мере, две недели, Брюссель никакого организованного отпора пандемии не оказал. В то время как, из единого штаба ЕС необходимо было издать общие обязательные указания относительно проведения анализов, карантина и социального дистанцирования, провести оперативно общие тендеры и дистрибуцию тест-систем, основных лекарств, медицинского оборудования для спасения жизней и вплоть до закрытия национальных или региональных границ при необходимости. 

Вместе с тем, европейские газеты писали о вопиющих фактах, таких как, например, между Бельгией и Нидерландами, когда безответственные бельгийские граждане толпами устремлялись в магазины и пабы голландских городов, чтобы обойти запрет на посещение их у себя в стране.

Критическим и невозможным к решению в рамках суверенных государств был также вопрос транспортного траффика на территории Евросоюза. Речь шла не только о своевременной доставке необходимых медицинских препаратов, оборудования, но и о сохранении, пусть на более низком уровне, экономической кооперации в рамках блока. В то же время, были факты полной стагнации свободного передвижения грузов. Так, пробки длиной свыше 60 километров из большегрузных автомобилей образовывались на границе Польши и Германии. Это нарушало производственные цепочки снабжения и наносило огромный экономический ущерб, хотя всем известно, что это совершенно бессмысленная мера, так как не товары, а люди являются переносчиками вируса.

Как же члены Евросоюза упивались декларациями о том, что «на этом громадном пространстве Европы все 500 миллионов жителей равны в правах на свободы, облегченное пересечение границ, получение высоких услуг и т.п.» Однако, в период кризиса, люди в некоторых странах оказались «более равными». ЕС заблокировал фактически помощь наиболее бедствующим странам, считая их, говоря простым языком «нахлебниками». 

Главной проблемой, по крайней мере, сейчас, считается требование Италии и восьми других европейских стран выпустить от лица всех членов еврозоны так называемые «коронабонды» или «восстановительные» бонды, на которые планируется восстанавливать европейские экономики после того, как они начнут выходить из глубокой рецессии. Однако консервативные лидеры таких богатых европейских стран, как Германия, Нидерланды и Австрия выступают против совместных облигаций с государствами, у которых такие большие долги, как у Италии. 

Причем отступничество Германии, Нидерландов и Австрии от требований ЕС, изоляционистские и эгоистические решения столиц этих стран не вызвали бури недовольства и санкций Брюсселя. 

В эти дни, оценив деятельность евробюрократов, Венгерский парламент принимает решение представить широкие полномочия премьер-министру страны Виктору Орбану. И это решение парламента Венгрии в кризисной ситуации и бездействия ЕС назвали в Брюсселе чуть ли не предательством. «Этот законодательный шаг - последняя капля, он фактически означает приостановление парламентской демократии в Венгрии, - сказал Хуан Фернандо Лопес Агилар. – Орбан получат абсолютную власть, без временных рамок. Это совершенно неприемлемо». 

Но, возможно, венгерский парламент не столько предавал ценности Евросоюза, сколько следовал совету Шарля Мориса де Талейрана: вовремя предать, это не предать, а предвидеть? Осознавая европейскую нерешительность и неэффективность, парламентарии Венгрии возложили всю ответственность без «европейских экивоков» на одно лицо. Они понимают, что не допустить итальянского или испанского сценария господства коронавируса в Венгрии можно не с помощью Еврокомиссии, а опираясь на собственные силы. Унизительно выклянчивать средства у «партнеров», когда страна находится в катастрофической ситуации. 

Справедливости ради надо отметить, что вчера Еврокомиссия извинилась, в частности, за то, что не оказала своевременной и достаточной помощи Италии в борьбе с эпидемией. Хотя фон дер Ляйен не упомянула о просьбе Рима о евробондах. Но разве в мозгах и кабинетах брюссельских чиновников не возникала простая мысль: если удастся эффективно купировать пандемию в Италии, то от этого будет лучше и всем другим странам Евросоюза? 

Возможно, в Брюсселе начинают понимать, что наиболее вероятными последствиями выхода из пандемии в Европе будет в лучшем случае полное переформатирование руководства и правил Евросоюза, а в худшем – его крах. Немецкая N-TV предрекла, если другие страны не помогут Италии, Испании и Греции, то им останется только объявить дефолт и выйти из ЕС, что повлечёт за собой конец евро. 

Так что решение власти в Венгрии, это не предательство, а громкий будильник Брюсселю: давайте просыпайтесь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Италия,Венгрия,Испания,Бельгия,Китай,Евросоюз,Германия,Австрия,Нидерланды,Виктор Орбан,Урсула фон дер Ляйен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.