Перемен хотели? Терпите теперь

30 марта 2020, 13:16
Владелец страницы
российский актер и писатель
2
3631
Перемен хотели? Терпите теперь

Три точки зрения в одной семье и это всё ещё на 16 лет.


Американским селебрити приказано хаять Трампа. Иначе из обоймы тебя вышвырнут - ни денег, ни ролей, ни популярности. В России тебя выкинут из обоймы, если ты не будешь воспевать Путина, стоять в храме со свечкой и кричать КрымНаш. Хоть я и вырос, ребёнком называя многих народных СССР и заслуженных РСФСР людей, гостящих у нас дома, дядями и тётями, и вроде бы должен чувствовать себя среди знаменитостей, как рыба в воде - но современная тусовка меня пугает. Это не те советские деятели культуры, у которых зарплата была такой же, как у крановщика на стройке, не те, которых интересовали разговоры об искусстве под любое, какое есть, вино в сигаретном дыму. Эти, современные, не пьющие и не курящие, верующие и другие. Мне кажется, что я, иногда, вижу не лица, а монструозные рожи вампиров и оборотней, у которых с клыков кровь капает и неутолимая жажда денег в глазах, но крестик на шее. При этом они не ужасные люди-то, а глубоко несчастные, делающие вид, что всё хорошо. С ними, когда они не в режиме подобострастия к власти, когда забываются и расслабляются, можно и поболтать и обаяния у них через край и идеи замечательные и талантливые и знаком я с ними давно, но Ложь - стала сутью их нутра и способом заработка. Многие просто сдались, устали от борьбы и нищеты. 

Забавно, что голливудские деятели матерят Трампа, который ничего плохого стране не сделал и реально миллионер, он их честно заработал, а наши - хвалят Путина, который всё развалил и (по декларации) беден, но хвалят так, будто получили от него, на поддержку своих театров и фондов, его личные деньги, как от щедрого мецената-миллионера. Но это наши с вами деньги-то у него, народные, об этом забыли все как-то. И да - по щелчку пальцев Евонных (я очень люблю ПэЖэ, а я ещё больше Ку!) начинают, с бешенной скоростью вертеться те шестерёнки, которые сдвинуть с места было невозможно. Народный артист России, Василий Ливанов, десять лет искал деньги на художественный фильм о памятнике Петру Первому, образовательный фильм, без возрастного ограничения. Нужный фильм. Отказывали везде, пока Ливанов не дошёл до Путина. Фильм тут же начал сниматься, бюджет три миллиона долларов (ещё раз - Три. На всё.), откуда-то там, выделили и законно, как-то, оформили. Но при этом люди были в шоке от Ливановской речи Путину: "Даже и не думай", потому, что не поняли с чего бы это. Да вот с этого самого, с возможности заниматься своим делом. Искренен ли Ливанов в своей симпатии? Абсолютно, ведь, по его мнению, у него без Путина ничего не получалось 10 лет и вообще Путин молодец и команда у него хорошая, просто некоторым чиновникам надо головы поотрывать. Платят ли за симпатию? Нет, но это, зачастую делается в виде благодарности, за что-то уже полученное, как возможность снимать кино, например. Любая помощь власти - это ловушка. Интеллигентный человек, потом уже, не может отказать, как не может брать деньги у власти, а потом её хаять. Мои попытки объяснить, что это из-за режима в стране ничего и не получалось десять лет - начинают войну ютуба (я не смотрю телевизор) и телевизора (он не смотрит ютуб), которая кончается ничем, мы не понимаем друг-друга и всё... Да, многие старшего поколения так обработаны ящиком, что не пробиваемы никакими логическими доводами. Мы, будто, о двух разных странах с ними говорим, в которых живём.
Веселее становится, когда ещё и мой 35-летний брат включается. Это при том, что я за СССР, я его помню по детству, отец против и за Путина, потому что помнит СССР ещё лучше, а брата вполне устраивает западный либеральный капитализм, потому что ему не с чем сравнивать, а всё, что он помнит - это лихие девяностые. Договорится тут просто невозможно, а если невозможно в семье - значит невозможно и в стране. Так что все мы застряли в виде лебедя, рака и щуки, а страна стоит на месте. Стоит и медленно сгнивает.

И вообще это бардак - судьбы вообще всего и, в частности творческих проектов, решает один единственный чиновник-менеджер, на сменяемой должности президента, а не Союз Кинематографистов или Министерство Культуры, которые, сейчас, не решает ровным счётом ничего. Но это новая форма существования, которая, к моему ужасу, многих устраивает - извращённая до мозга костей форма, построенная на распилах, коррупции, на лжи, самообмане, подхалимстве и шантаже. И теперь она еще на 16 лет и можете ходить и голосовать за эти поправки, можете не ходить - всё уже решено без нас и без нас утверждено. Голову народу морочат этим голосованием - оно бессмысленно, лишь создание иллюзии, что ваше мнение кому-то важно, интересно или на что-то влияет.

Сейчас нужно спасать детский и юношеский кинематограф и мультипликацию. Строить кинобазу с нуля. И да - её нужно строить в Крыму и да - я считаю Крым украинским. И да - детская киностудия важнее вашей политики. Я вообще за объединение славянских стран. И опять это всё зависит от одного человека, как и дотации на театры и идущие там детские спектакли или другие творческие проекты. Но, повторюсь, всё, почему-то, в кармане одного человека, которые кто тебе даст - Кто, если не Путин? Да, даже если и не нужны государственные деньги, свои есть, просто, чтобы не мешали и не запретили, кто это разрешит - Кто, если не Путин? А какого это лешего должно быть так, простите великодушно. И сколько человек может добраться до личной аудиенции с Ним - и что делать молодым и талантливым людям, кроме, как просто уезжать из страны, которой они не нужны и им не дают самореализоваться, не поддерживают вообще никак или предлагают продать душу, в обмен на работу. Нет ни системы советских киностудий, куда можно было пойти и достойно работать, ни нравственной и художественой цензуры. Нашёл денег - сымай шо хош и пофиг. У советского человека была совесть, мораль и независимость от материальных благ, а потом, за 20 лет совесть вытравили из большинства людей, мораль извратили и подсадили на наркотик обогащения любой ценой. И я прекрасно знаю, как теперь сидят в своих огромных домах, купленных в кредит, талантливые артисты, наснимавшиеся в какой-то помойке и глушат стаканами водку, потому что и страшно и стыдно и некому руку подать. А потом дают какое-нибудь пропутинское интервью, найдя себе самое опасное оправдание - "мы вынуждены договариваться с властью ради искусства и наших детей"- а ужас в том, что на эти лживые полуворованные деньги ничего близкого к "искусству" не получается, да и для собственных детей в этом никакого блага нет - не очень выходят фильмы и спектакли, бездарные сериалы, нелепые книжки графоманов, пошлые песенки... Всё, что из этого получается - погашение кредита за квартиру и машину и чувство стыда. Деградация отечественной культуры - это есть - Карма, расплата за эти игры с Властью в поддавки. Поэтому страшно даже приступать к новым проектам. Страшно думать о детской киностудии в Крыму, которая, вместо того, чтобы собрать вместе всю талантливую славянскую молодёжь, может выродиться в пропагандистского монстра. Но я не могу ждать ещё 16 лет - мне 62 года будет!

Сейчас - ощущение глубочайшей, удушающей несвободы и безнадёжности. Но эту данность и кровавой революции, не в мечтах, а на самом деле - никто, в своём уме, не хочет. И никто не знает, чего мы ждём, но чего-то мы все ждём. А быть оппозиционером - это легче лёгкого. Сходил на митинг, постоял в пикете, получил по башке от росгвардейца и написал в соцсети об артистах предателях родины и неделю смотришь оппозизиционный ютуб. Главное ни на что не влиять на самом деле и ничего не производить. Больше полугода жизни эта бестолковая суета у меня отняла. Это не работает.

Так что, товарищи, плевать в артистов, вставших на позицию власти не нужно, никто и сам не рад, поверьте, это как раз тот случай, где это отвратительное "Прошу отнестись к этому с пониманием" получается. Лучше к этому никак не относится вообще. И понимать тут нечего - взяли вас за жабры и вы отрабатываете, позор, но что поделать. Ну, можете не ходить на их фильмы, а толку? Они и так в прокате, по большей части не окупаются, и лучше не будет, потому что нет хороших молодых сценаристов. Ну, не ходите в их театры и на их концерты - там билеты станут дороже, потому что зрителей меньше, а хороших спектаклей и концертов всё равно не будет, потому что нет хороших молодых драматургов и нет молодых поэтов. Нет ни в стране - нет на фоне этого бесконечного абсурда. Не пишут о талантливых людях, недовольных властью и работу им не дают. Короче говоря - нравится вам популярный артист - не слушайте вы его политический бред, ни пса толком творческие люди в политике не смыслят, ни те, которые за Путина, ни те, которые против Путина. Это не их профессия, они не политологи, считайте это рекламной паузой, как ютуберы в роликах делают для заработка. Промотайте и не трепите себе нервы. Это артисты. Любите их за что-нибудь другое. Кстати, в СССР тоже, иногда, появлялись моменты типа "Ура Слава КПСС" фильтровали же мы это как-то раньше, никому ничего не разрывало и мнения о любимых артистах не меняло. Да, это грустно - а нечего было замечательную страну на жвачку с джинсами менять. Перемен хотели? Терпите теперь.

Мы все, сейчас, очень крепко и надолго "попали" и надо выбираться всем вместе и без паники. И для начала надо понять, а как выбираться-то... Вирус ещё этот гребанный... ;)

P.s. фильм "Медный Всадник России", может быть, к лету ( почему не раньше - потому что бардак везде) появится на телеэкранах. Хороший ли это фильм? - я же вам уже говорил - Карма.
P.p.s.
А ещё с каждым днём мне всё понятнее становятся события 1917 года - дворянство, поднятое на штыки рабочих и крестьян, расправы над жандармами и взорванные храмы. И как потом бежала из страны элита, недоумённо приговаривая "Господа, вы звери, господа!" Да нет, не звери, просто достали людей.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,кино,актеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.