Билл Гейтс, Джек Ма, Сильвио Берлускони: во всем мире меценаты помогают бороться

26 марта 2020, 16:35
Владелец страницы
аналитик
0
2385
Билл Гейтс, Джек Ма, Сильвио Берлускони: во всем мире меценаты помогают бороться

Мировая пандемия коронавируса, как и любое другое потрясение глобального масштаба, вскрыло глубинные проблемы существующего мироустройства

Заместитель мэра Мадрида Бегонья Вильяс сообщила, что футбольный клуб «Реал» пожертвовал 350 тыс. евро на закупку средств и медикаментов против коронавируса.

Мировая пандемия коронавируса, как и любое другое потрясение глобального масштаба, вскрыло глубинные проблемы существующего мироустройства. Обнажились концептуальные противоречия внутри ЕС, во всей красе проявилась доктрина национального изоляционизма США, в новой роли выступил Китай и другие державы.

В то же время, кризис выявил примеры социальной ответственности и добродетели личного характера. Не дожидаясь каких-либо просьб или призывов от государств, десятки и сотни благотворителей по всему миру выделили средства на борьбу с опасным вирусом.

Пандемия «раскрошила» неолиберальную модель   

Вторжение коронавируса в Европу нанесло сокрушительный удар по превозносимой европейской солидарности и содружеству, которые на деле оказались картонной ширмой. Страдающая больше остальных Италия ощутила себя в роли Польши образца 1939 г., которая так и не дождалась помощи от своих союзников Англии и Франции. Станы ЕС закрыли внутренние границы, и принялись решать свои собственные проблемы, позабыв о принципах союза.

Ни одна из стран ЕС (!!!) не стала помогать Италии медицинскими товарами и оборудованиями, а Европейский центральный банк отказался выделять финансовую помощь стране в разгар эпидемии. «Италия нуждалась в помощи, и ей дали пощечину. Единственная помощь, которая пришла из Европы, состояла в том, чтобы вызвать крах фондового рынка и заставить спред сойти с ума. Вчера Италия потеряла 68 миллиардов евро сбережений», - описал крах евросолидарности, лидер партии Лига Севера Маттео Сальвини.

США, последовательно придерживаясь курса на изоляционизм, заданного президентом Дональдом Трампом, не стали никому помогать. Правда, и сами помощи не запрашивали. Практичность лозунга «Америка превыше всего» проиллюстрировал недавний скандал. В прессу Германии попала информация, что в начале марта Трамп пытался выкупить за миллиард долларов  немецкую биотехнологическую компанию CureVac, которая работает над созданием вакцины против коронавируса. При этом основным условием сделки было то, что права на вакцину будет принадлежать США, а препаратом будут лечить исключительно американцев.

Быстро и эффективно справившийся с вирусом Китай выступил на мировой арене в новой роли. Сейчас все ставят в пример китайский опыт, а КНР развернула активную сеть помощи многим странам мира в борьбе с коронавирусом. Поднебесная направила грузы с медицинскими товарами в Испанию, Иран, Ирак, Украину и другие страны. Полыхающая от вспышки болезни Италия получила помощь именно от китайцев, куда те направили не только медицинское оборудование, но и бригаду опытных медиков. Китай сейчас завоевывает небывалый авторитет, поднимая мировое знамя активной борьбы с вирусом.  

На выручку итальянцам пришла также Россия, направившая медицинский персонал и необходимы товары. Откликнулась даже маленькая и небогатая, но гордая Куба, также отправив в Италию медицинских сотрудников и грузы медикаментов.          

Весьма точный и острый диагноз нынешнему мироустройству поставил культовый словенский философ и культуролог Славой Жижек. «Эпидемия коронавируса сигнализирует не только об ограниченности рыночной глобализации, но и о еще более роковом пределе националистического популизма, настаивающего на полном государственном суверенитете: «Америка (или что бы там ни было) прежде всего!» покончено, так как Америку можно спасти только благодаря глобальной координации и сотрудничеству», - написал Жижек в одной из последних статей.

Моя хата не с краю

Эпидемия проявила не только случаи в стиле «моя хата с краю», но и массу примеров, когда на переднем крае борьбы с коронавирусом оказались известные люди. Не только футбольные клубы вроде «Реала» делают крупные пожертвования на борьбу с коронавирусом.

Билл Гейтс, Уоррен Баффет, Джек Ма, Виктор Медведчук, Сильвио Берлускони и многие другие известные люди на деле показали настоящие примеры социальной ответственности, особо ценные в такой тяжкий час как пандемия.

Из американских бизнесменов в активную борьбу с заболеванием вступил бывший глава Microsoft Билл Гейтс, пожертвовавший  100 млн. долларов на борьбу с последствиями пандемии, разработку вакцины и закупку медицинского оборудования. Также Гейтс подключил своего друга и богатейшего инвестора США Уоррена Баффетта, который также выделил 20 млн. долларов. Основатель Facebook Марк Цукерберг, не только напрямую пожертвовал в социальные службы 20 млн. долларов и купил 720 тыс. медицинских масок, но и выделил 100 млн. для небольших компаний, которые пострадали от последствий вспышки коронавируса.

Джек Ма, китайский бизнесмен и глава гигантской компании Alibaba Group, с первых дней эпидемии активно помогал бороться с коронавирусом. Он пожертвовал  14 млн. долларов на разработку вакцины от коронавируса, а также бесплатно обеспечивал простых китайцев индивидуальными средствами защиты. Сейчас, когда Китай остановил вирус, Джек Ма занялся помощью пострадавшим от болезни регионам, и отправил в США, Южную Америку, Европу и Африку миллионы медицинских масок и необходимую аппаратуру. В частности, китайский бизнесмен пожертвовал средства на закупку миллиона экспресс-тестов на коронавирус для Украины.

Что касается Украины, то первыми тренд на социальную ответственность запустили известная телеведущая Оксана Марченко вместе с супругом Виктором Медведчуком. Они передали для нужд 13 больниц Закарпатской области большую партию медицинских товаров и оборудования (защитные маски и костюмы, перчатки, экспресс-тестов на коронавирус, средства для дезинфекции, аппараты для искусственной вентиляции легких и реанимационное оборудование). Также фонд Оксаны Марченко передал киевскому Институту сердца уникальный диагностический аппарат, который способен быстро и безошибочно выявлять коронавирус.

Спорт против эпидемии

Очень активно включились в общий процесс противостояния болезни спортсмены и представители спортивного бизнеса, в частности, футболисты и владельцы клубов. Во Франции клуб «ПСЖ» пожертвовал 100 тыс. евро организации «Французская народная помощь». Клуб «Лион» выделил 300 тыс. евро для нужд людей региона и в пользу клинических исследований Университетской больницы Лиона.

В сильно пострадавшей Италии 10 млн. евро помощи оказал владелец футбольного клуба «Ювентус» Андреа Аньелли. Деньги были пожертвованы в пользу Департамента гражданской защиты Италии на уход и обеспечение больных в Турине и Пьемонте. Также бизнесмен купил 150 аппаратов искусственной вентиляции легких для больниц. 10 млн. евро также на новый госпиталь в регионе Ломбардия пожертвовал бывший премьер-министр Сильвио Берлускони.

Игроки немецкой «Баварии» Йозуа Киммих и Леон Горецка создали фонд «WeKickCorona» и пожертвовали 1 млн. евро на борьбу с пандемией. К ним присоединился лидер «Баварии» и сборной Польши по футболу Роберт Левандовски с женой Анной, также выделив 1 млн. евро. И список подобных примеров можно продолжать и продолжать.

В общем, пандемия вируса стала своеобразной лакмусовой бумажкой, которая проявила худшие и лучшие стороны, сильные жесты помощи и трусливую жадность, как межгосударственных отношениях, так и в индивидуальной плоскости, уровне конкретных людей.                  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: благотворительность,Медведчук,пандемия,Коронавирус,миропорядок,хорошо,плохо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.