"Бойся данайцев, дары приносящих?"

22 марта 2020, 18:18
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
3
10394
 Бойся данайцев, дары приносящих?

Почему так поступили Тегеран и Пхеньян?

В огромном потоке, вале статистики, убийственных цифр и фактов, все-таки появляются позитивные новости, великодушные человеческие поступки, события, которые облагораживают мир и вселяют оптимизм и надежды. 

Сегодня в Эфиопию отправлены медицинские препараты и оборудование для лечения коронавируса. "В транспортах содержится 5,4 миллиона лицевых масок, комплекты для 1,08 миллионов тестов на обнаружение, 40 000 комплектов защитной одежды и 60 000 комплектов защитных щитков для лица", - сообщает "Ройтерс»" Этотблаготворительный груз подарен китайским миллиардером и соучредителем Alibaba Джеком Ма. 

Как отметили в благотворительном фонде Ма, поставки будут распределены по всей Африке, причем страны, особенно  "уязвимые для пандемии СOVID-19", первыми получат их, говорится в заявлении, добавив, что в ближайшие недели в Эфиопию будет отправлено больше материалов. 

До этого стало известно, что китайский миллиардер оказал помощь и Украине в виде 1 миллиона тест-систем для диагностики коронавируса. А еще ранее Китай оказал масштабную помощь Италии. Туда были направлены не только тест-системы и оборудование, но и подготовленные врачи. 

И, по сути дела, благотворительная помощь зарубежным странам на этом, фактически обрывается. Подавляющее большинство государств, застигнутые врасплох эпидемией, полностью погружены в свои внутригосударственные проблемы. Возможно, они просто не в состоянии помогать другим. 

Хотя нет, постойте, в конце недели Вашингтон решил оказать помощь зарубежным странам в борьбе с жестокой пандемией. Причем, на удивление, Белый дом не бросился помогать своим соседям. Наоборот, на границах с Канадой и Мексикой США установили жесточайший пограничный контроль. Закрылся он и от Европы. А помощь в борьбе с коронавирусом Трамп обещал…самым главным врагам Америки. Нет, не шучу. В национальной стратегии Вашингтона главными террористическими государствами обозначены: Китай, Россия, Венесуэла, Иран и КНДР. 

Что касается Китая, то тут Госдепартамент занял жесткую линию, видимо вследствие того, что Пекин громко объявил о подозрении Вашингтону в том, что американцы разработали и завезли вирус в Ухань. Президент Трамп не раз уже называл коронавирус – «китайским вирусом». Но в отношении двух последних стран Белый дом решил в конце прошлой недели провести благотворительную акцию.

Предложение помощи Тегерану прозвучало особенно неожиданно. Совсем недавно президент Ирана Рухани обратился к США с призывом снять санкции с Ирана в связи с пандемией коронавируса, на что получил решительный отказ. Более того, объявил о новых санкциях. "Самые жесткие в истории санкции применяют международные террористы против нашего народа. И самым суровым из них подвергается наша нефтяная промышленность. Но мы преодолеем угрозу коронавируса, объединив усилия, поддерживая друг друга и благодаря работе наших врачей", - заявил Роухани.

 И вдруг Госдепартамент дал понять властям Тегерана, что Трамп намерен оказать гуманитарную помощь Ирану. Причем, я думаю, речь не идет о так называемой «мягкой силе». Мол Вашингтон поможет народу Ирана, а тот повернется к Америке и отвергнет собственный исламский режим. Вроде бы все по-честному. 

Однако, иранские власти решительно отказались от американской помощи, не взирая на то, что в Иране заразилось 21638 граждан и 1685 погибли. «Несколько раз американцы предлагали нам помочь в борьбе с пандемией. Это странно, потому что вы сталкиваетесь с нехваткой в ​​Америке. Кроме того, вас обвиняют в создании этого вируса», - цитирует А. Хаменеи, духовный лидер Ирана агентство «Ассошиейтид пресс». 

Ранее президент Ирана Рухани обращался к народу США с призывом побудить свое правительство снять санкции с Ирана на фоне коронавируса. Китай, участник ядерной сделки Ирана, призвал Соединенные Штаты немедленно отменить санкции в отношении Ирана на фоне реакции Тегерана на вспышку коронавируса.

Ответа не последовало. Более того, Соединенные Штаты направили Ирану прямое сообщение на этой неделе: распространение вируса не спасет его от санкций США, которые ограничивают его нефтяные доходы и изолируют его экономику. Именно поэтому А. Хаменеи счел эту помощь «дарами данайцев». «Исламская Республика обладает способностью преодолевать любые кризисы и проблемы, включая вспышку коронавируса», - сказал Хаменеи, призвав людей оставаться дома. 

Несколько более мягкой на предложение Трампа о помощи в борьбе с коронавирусом была реакция Пхеньяна. «В заявлении Центрального информационного агентства Кореи сестра Кима и высокопоставленный представитель правящей партии Ким Йо Чон похвалила Трампа за то, что он послал письмо в то время, когда «на пути развития связей между странами стоят большие трудности и вызовы», - цитирует «Ассошиейтид пресс». 

Известно, что ранее в январе Трамп поздравил Ким Чен Ына с 36-летием, стремясь поддерживать отношения между двумя странами. Глава КНДР выразил благодарность президенту США. Как отметила Ким Йо Чон Трамп объяснил свой план «продвинуть отношения между двумя странами ... и выразил свое намерение оказать содействие в противоэпидемической работе». 

Однако, Пхеньян, поблагодарив, отказался от такой помощи, подчеркивая, что в КНДР еще не зарегистрировали ни одного случая заболевания. Правда, международные эксперты усомнились в правдивости своей информации. И причиной отказа является та резкая перемена в отношении Белого дома к Северной Корее, точнее к ее лидеру. 

Частично, карты раскрыла сестра лидера и главный спикер КНДР. «По моему личному мнению, я думаю, что двусторонние отношения и диалог для них будут мыслимыми только тогда, когда будет поддерживаться динамическое и моральное равновесие и обеспечена справедливость между двумя странами», - цитирует ее «АР». - «Даже в этот момент мы усердно работаем над тем, чтобы самим развиваться и защищаться в жестокой среде, которую США стремятся «организовать». 

Трудно давать оценки таким решениям глав государств на предложения о помощи тогда, когда они остро нуждаются в ней. Ответственность за них несут они сами, а последствия, возможно, ощутят жители этих стран. Однако, прежде чем стать благотворителем, видимо, нужно иметь безупречную репутацию. И уж точно, не уничтожать предварительно те страны, которым впоследствии она предложит помощь.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Италия,Иран,Китай,КНДР,Эфиопия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.