Никто не ждал, а он приперся или как пандемия коронавируса влияет на металлургию

22 марта 2020, 18:02
Владелец страницы
0
646
Никто не ждал, а он приперся или как пандемия коронавируса влияет на металлургию

Прогнозы сейчас никто давать не желает, неблагодарное это дело. Ведь все меняется очень быстро. Поэтому предлагаю лишь попробовать определить что пандемия может нести рынкам металлопродукции

Что касается спроса, то ему вредит не сам коронавирус, а режим карантина, введенный для его сдерживания. Хотя если бы не карантин, в дальнейшем ситуация с заболеваемостью существенно усугубилась бы, что все равно обвалило бы спрос.

Проблему спроса следует рассматривать в двух аспектах: первый – шок от карантина, второй – падение спроса в результате падения экономики в среднесрочной перспективе.

Весьма предсказуемо, что при моделировании распространения коронавируса все смотрят на динамику Китая - падение потребления стали в феврале, во время действия карантина, составило не менее 50%.

Если сравнивать с январь-февраль 2020 г. с кризисом 2008-2009 гг., то инвестиции в основной капитал упали на 24,5%, инвестиции в инфраструктуру – на 30,3%.

А ситуация в ЕС, еще хуже, ожидается падение во втором квартале на 22%. Нефтедобывающие страны испытают еще больший шок. Ничего хорошего для рынков металлопродукции это не сулит.

Ведущие страны для противодействия беспрецедентно глубокому обвалу экономики объявили беспрецедентные меры поддержки: как фискальные, так и финансовые. Снижаются процентные ставки, резервные требования, объявляются новые программы количественного смягчения, вводятся налоговые каникулы для бизнеса и населения. Как всегда, в кризис рынок заливают деньгами.

Поможет ли это быстро восстановить потребление, трудно сказать с учетом того, что осенью ожидается вторая волна эпидемии. Но никто точно не может спрогнозировать, что будет дальше.

Вполне вероятно, что после завершения карантина заводы будут пытаться нарастить производство, и восстановление предложения может опережать восстановление спроса. Такие перекосы будут негативно влиять на цены.

Если говорить о ценах, то на этой неделе наши производители металлопродукции ощутили падение цен на мировом рынке и сегодня - это продажи мая. Более того, не исключено, что некоторые покупатели попытаются отказаться от заказа, мотивируя это форс-мажором из-за карантина.

Кроме того, возникли ограничения в логистике, не смотря на то, что все пути доствок работают, однако существует ряд рисков. Главный из них связан с людьми, с доступностью локомотивных бригад, экипажа судов. Заболевание одного члена команды означает карантин для всех.

Впринципе, аналогичные кризисные периоды отрасль проходит раз в пять-семь лет. К текущему кризису готовились и ждали его несколько лет, и опасения, казалось, начали утихать. Но пришла беда, откуда не ждали.

Первый квартал года обещал быть относительно успешным для металлургов, по сравнению со второй половиной прошлого года. Но во втором квартале катастрофически упадут все показатели, до уровня четвертого квартала прошлого года и ниже. Небольшую поддержку может оказать девальвация гривны.

Определенно, нас ждет падение спроса на 50% и более в течение двух кварталов. В дальнейшем слишком много неизвестного. Если второй волны эпидемии удастся избежать, денежный дождь позволит быстро восстановить рынки. Но нужно быть готовыми к тому, что стагнация затянется на 18 месяцев, как допускают в Вашингтоне. Поэтому давайте наберемся терпения и будем делать все для того, чтоб не допустить еще большей пандемии, остановим ее и тогда все станет на круги своя.  

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.