Мировой кризис им. Коронавируса

15 березня 2020, 23:17
Власник сторінки
0
Мировой кризис им. Коронавируса

Или мировой кризис из-за нескольких факторов?

Мне кажется, по состоянию на сегодня нет более актуальной экономической темы, чем рецессия, связанная со всеохватывающим шествием коронавируса по планете. Давайте немного коснемся ее и подумаем, что будет дальше с Украиной и экономикой нашей страны. Вопросы эпидемиологические я не очень рассматриваю – попросту не разбираюсь в них.

Итак – почему глобальная экономика оказалась на краю кризисной бездны? Есть несколько важнейших факторов.

Первый – это, конечно же, коронавирус собственной персоной. Группа авторитетных ученых в одном из самых известных мировых журналов «Lancet» опубликовала около недели назад большую статью, суть которой сводится к следующему: правительства мира могут бороться либо с распространением коронавируса – либо с экономическими последствиями от него. Третьего не дано, как и возможности совместить эти концепции. Закрытие магазинов, развлекательных центров, заведений общепита, общественного транспорта, границ, перелетов и переездов – все это прямые убытки, которые терпит бизнес и которые приводят к падению экономики. Но эти методы помогают вирусу распространяться медленнее, тем самым спасая перегруженную медицинскую систему.

Последствия COVID-19 уже бьют по фондовым рынкам: падения идут от 3% до почти 10% по европейским и американским индексам. На борьбу с коронавирусом расходуются огромные деньги, часть европейских компаний перепрофилирует свои производства: те же LVMH вместо косметики будут делать антисептики и распространять их бесплатно. Многие компании переводят сотрудников на удаленный формат и это тоже сопряжено с убытками, не говоря уже о тех, кто просто вынужден закрыть производства из-за активного этапа вспышки. Все это – потери высочайшего масштаба: мировая экономика по данным Bloomberg может потерять до 3% — это 2,7 триллионов долларов в год. Но коронавирус – это главный фактор, только вот вовсе не единственный.

Второй фактор. Нефть. Русские отказались подписывать с ОПЕК соглашение об ограничении добычи нефти – и поэтому все страны, добывающие ее, решили наращивать добычу и тем самым они обрушивают цены на черное золото. Она уже бьет рекорды низкой цены – 9 марта баррель марки Brent стоил 31 доллар, и хоть это не исторический минимум (он был достигнут в 2001 году, 17 с половиной долларов за баррель), но для страны-бензоколонки это сильнейший удар. Да и для других государств тоже – для многих держав даже 40 долларов является ценой ниже себестоимости добычи. Конечно, это прямо отразится на экономиках – собственно, индексы падают в том числе и из-за нефтяных пертурбаций.

Третий фактор. Лопающийся «мыльный пузырь» сродни тому, который имел место в 2008 году, только тогда это происходило с ипотечными кредитами США – а сейчас происходит с фондовыми рынками. Они переросли свою реальную стоимость – рост многих индексов по 20-35% в год экономисты называли чрезмерным и «перегретым». И теперь этот пузырь лопается – стоимости акций многих компаний приходят к «реальной цене», и, естественно, кризис этот процесс только подстегивает.

Четвертый фактор. Из-за того, что во многих странах появляются проблемы с платежным балансом – начинаются дефолты. Первый дефолт объявил Ливан, на очереди – европейские страны с большим бюджетным дефицитом и запланированными выплатами внешних долгов.

И здесь мы, конечно же, подходим к вопросу о готовности к такому масштабному кризису Украины. Сырьевая проблема нас зацепит только косвенно – хотя и это влияние недооценивать не стоит, уже не говоря о том, как любит соседняя империя восполнять экономические потери победоносными войнами на территориях государств, окружающих ее. Кроме этого, цены на нефть влияют и на государственные ценные бумаги (котировки ВВП-варрантов Украины в марте упали на 9%, как из-за нефтяных скачков, так и из-за распространения коронавируса). НБУ уже борется с тем, что гривна начинает плавно оседать, поскольку любая стандартная реакция украинцев на кризис – это скупка валюты, и регулятору приходится вбрасывать большие деньги, продавая валюту для восстановления баланса и удержания курса. Конечно же, никуда не деваются платежи по внешнему долгу, запланированные на 2020 год – но в НБУ убеждают, что денег на них хватит.

А вот что будет с бизнесом – это большой вопрос. Некоторые государства уже запускают целый ряд программ поддержки предпринимательства – от крупнейшего до малого: в Германии, США, Франции разрабатывают льготные кредиты, налоговые каникулы, прямые дотации для предприятий, которые переживут вынужденную остановку и убытки. У нас же пока об этом даже не заходило речи – а эффект никуда не пропадает: министр здравоохранения Емец уже прямо предлагает закрывать любые места, где могут скапливаться люди, и по возможности принудительно переводить сотрудников на удаленную работу. Предсказать полноценно последствия сложно – непонятно, сколько продлится такая ситуация, однако понятно точно: на фоне подобной пандемии и экономических эффектов смена правительства, в котором стало еще меньше образованных людей и еще больше политиков, играет нам не на руку. Есть сильное предчувствие того, что преодолевать кризис нам всем придется самостоятельно – и бизнесу в первую очередь надеяться будет не на кого. Так ли это – мы узнаем совсем скоро…

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: Новости мира
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.