"Обязательная программа" Эрдогана

11 марта 2020, 21:04
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
620
 Обязательная программа  Эрдогана

Почему турецкого президента тянет на "произвольную"?

Как мы знаем, в некоторых видах спорта существует обязательная и произвольная программы (вспомните, к примеру, фигурное катание). Однако, долгие десятилетия работы в сфере политики, породили у меня твердое убеждение, что и здесь утвердилась такая практика. 

Это только так хочется кому-то представить, что народ – молчаливая масса. На самом деле именно вменяемая часть общества и формулирует эту «обязательную программу» для верховной власти. «Произвольную программу» лидер формирует сам. Конечно, президент или премьер могут во что-то «играться», реализовывать свои политические «хотелки», требования тех, кто «поставил» на данную фигуру и «вложился» в его победу. Чаще эту произвольную программу реализуют в основном во внешней политике, убеждая население, что это содействует решению внутренних задач. Однако, глава исполнительной власти может этим заниматься, если выполнит ту обязательную программу, ради которой стал лидером страны. 

Вспомним, важных геополитических игроков. Для Трампа обязательная программа – это бурный экономических рост США, уничтожение стратегических врагов: Пекин, Москва и Тегеран, возвращение американских военных домой. Для Путина – национальная безопасность, полное выполнение всех социальных обязательств, превращение России в важного политического игрока. Макрон спит и видит себя лидером Европы, хотя французы ставят в обязательную программу совсем другие цели. 

От турецкого президента общество требует в первую очередь семейного благополучия, процветания страны, развития промышленности, сельского хозяйства, туристической отрасли. Но не только этого. Надо признать, что определенная часть турецкого общества подвержена неоосманским настроениям, они поддерживают провозглашенные Эрдоганом амбициозные внешнеполитические шаги. Западные медиа сообщают, что турки повсеместно носят футболки с портретом Эрдогана и надписью: «Султан мира». Однако, далеко не все в Турции поддерживают именно на данном этапе самостоятельную, независимую, скажем так – силовую политику Турции на мировой арене. Есть в этой стране, причем у определенной части влиятельной экономической и политической элиты, запрос на действия страны в русле американской внешней политики. 

Так что, состав, рейтинг обязательных заданий для Эрдогана весьма разнообразен и животрепещущ. Особенно с учетом нынешней геополитической обстановки и той социально-экономической ситуации, которая сложилась в стране. Именно вследствие глобальных экономических процессов, а также тех проблем и кризисов, которые возникли внутри страны из-за несбалансированной внешней политики, выполнение требований общества по оздоровлению экономики, увеличению числа занятых, резкого увеличения экспорта страны вызвал у Эрдогана наибольшие трудности. 

В целях переориентации общественного мнения, удовлетворения своего политического эго и, отчасти, для выполнения обязательных заданий Эрдоган начал реализацию произвольной программы. А именно вмешательства вооруженных сил Турции в конфликты в Сирии, Ливии, а также экспансии в исключительной экономической зоне Греции в Эгейском море. 

Надо признать, что за счет этих внешнеполитических инициатив Эрдогану удалось подживить отечественную экономику и поднять собственный политический рейтинг. В частности, турецкая «Daily Sabah» свидетельствуют, что за последний год Турция увеличила экспорт военной продукции чуть ли не на 40%. Причем, в США, Германию, ведущие страны Ближнего востока. Участие Эрдогана в астанинском процессе попутно развили экономические связи с Россией. Благодаря этому турецкие предприниматели не только перестали «бояться за свои помидоры». Строительство «Турецкого потока» и атомной станции, причем благодаря российскому кредиту, в самое ближайшее время принесут и уже приносят прибыли турецкой экономике. 

Вместе с тем, эта «произвольная программа» не вызвала всеобщего одобрения. Недавние социологические исследования показали, что более 50% жителей Турции не поддерживают сирийскую кампанию Эрдогана. Возможно поэтому Эрдоган 9 марта вдруг заявил: «Турция никогда не преследовала цель оккупировать или аннексировать сирийские земли». Но политические оппоненты «султана» ухватились за это недовольство, набирают силу и серьезно угрожают в 2023 году его подвинуть.  Часто, не отрицая «особую роль Турции», по крайней мере на Ближнем востоке, они считают, что Турция в Сирии проигрывает, напрасно вмешалась в гражданскую войну в Ливии, что, не разрывая экономические связи с Россией, необходимы более тесные и эффективные контакты со США, НАТО и Европой. 

Словом, оказавшись в Сирии (да и в Ливии) в западне, у президента Турции не оставалось ничего, кроме реализации «обязательной программы», продиктованной активной частью турецкого общества. После поездки в Москву и оформления двустороннего соглашения по Идлибу, которая справедливо критиковалась оппонентами Эрдогана, он не мог, не смел отказаться продолжить обязательную программу. 

Турецкие СМИ активно пиарили итоги телефонных переговоров Эрдогана с лидерами Европы, Брюсселем и НАТО. Цель этого пиара состояла в том, чтобы продемонстрировать турецкому обществу активные усилия своего президента и тотальную глухоту запада к проблемам Турции. Более того, чтобы быть еще более убедительным, он, крякнув, разогнув колени, отправился в Брюссель. И, надо признать, что Эрдоган провел мастерскую партию, чтобы проявить для турецких несогласных вполне ясную позицию США, Евросоюза и НАТО. 

Западные медиа не увлекалась этой темой, зато турецкие издания широко показывали сколь масштабную и твердую позицию занял Эрдоган на переговорах в Европе. Отметим при этом, что Вашингтон, изначально не поддерживая операцию Турции в Идлибе, не проронил ни слова по поводу экономической помощи или снятия санкций с Анкары. Он издевательски предложил Эрдогану предоставить ЗРК «Патриот», но после того, как Турция вернет России С-400. «Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды теперь должны справляться с этой ситуацией», — заявляет Трамп. А ветеран боевых действий США полковник Дуглас Макгрегор заявил: «Президент Трамп должен приказать госсекретарю сообщить Эрдогану, что, если тот выступит против России и Сирии на поле боя, ему придется делать это в отсутствие поддержки со стороны Америки и Запада в целом». 

Европа, что касается авантюр Эрдогана в Идлибе, высказалась ровно – надо ее прекращать, призвав Асада и Путина остановить наступление. Этим и ограничились. Правда, Макрон еще добавил яду, поддержав действия Хафтара в Ливии.

Ни о какой помощи Анкаре не заикались и в НАТО. Й. Столтенберг заявил, что выданных в прошлом Турции 5 миллиардов долларов вполне достаточно для укрепления турецкой армии. Не получил Эрдоган и обещанный Брюсселем ранее безвизовый режим с Европой. 

Единственной острой проблемой, которой озаботились в Евросоюзе и активно вели переговоры с турецким президентом – это хлынувшие к греческой границе мигранты из Турции. Дело в том, что барьер на пути беженцев в Европу – это главное требование «обязательной программы» практически всех лидеров европейских стран. И тут Эрдоган активно и безапелляционно торговался с европейцами. Он сознательно завышал ставки, отмечая, что и те деньги (6.0 млрд. долларов), которым Европа откупалась от мигрантов, Турция в полном объеме до сих пор не получила. Он требовал дополнительных инвестиций. А западная пресса, словно подыгрывая Эрдогану, отметила его боевитый характер. Британская «Daily Express» охарактеризовала визит турецкого президента в Брюссель по данной проблеме «ночным кошмаром». 

Обвиняя Эрдогана в жестком давлении на Евросоюз с помощью беженцев, Урсула фон дер Ляйен заявила, что может солидаризироваться с действиями Турции в Идлибе только после того, как Турция отзовет десятки тысяч беженцев от греческой границы, - пишет «Daily Mail».  Но Эрдоган отказался делать это. 

Хотя, часть населения на севере Турции вроде бы не против потока беженцев. Сама турецкая газета «Daily Sabah» подробно описала как неплохо зарабатывают турки на переправке мигрантов к границам Греции, часто не менее 1000 долларов за партию.

Но в целом, Эрдоган образцово провел эту часть обязательной программы президента. Он ярко показал, что никакие зарубежные доброжелатели не собираются брать Турцию «на руки». Специально широко освещая переговоры по нескольку раз в день повторяя выступления Эрдогана на пресс-конференциях с европейскими лидерами, Анкара продемонстрировала, что сделал он все, что можно сделать в обязательной программе. Хорошо ли плохо ли, но выполнил. И заодно на время заставил заткнуться оппонентов, демонстрируя им их некомпетентность.  

Выполнив обязательную программу в Европе, Эрдоган в который раз показал себя ненадежным переговорщиком. С одной стороны, с Европой. С другой, с Россией, которая, между прочим, в свое время защитила Эрдогана от военного переворота.

Как сообщает ряд информационных агентств, как ближневосточных, так и западных, уже не раз после 5 марта армия Турции атакует сирийские войска в Идлибе. "Мы оставляем за собой право по-своему очистить это место, если данные нам слова касательно района проведения операции "Весенний щит" не будут сдержаны", - заявляет Эрдоган. Он даже заявил, что уничтожил 5 сирийских ЗРК «Панцырь-1». Правда, эксперты заявляют, что президента Турции дезинформировали его военные. 

Но у него открывается, похоже, новый фронт. Как сообщает пресса, в Дамаске открылось представительство Ливийской национальной армии, а Хатар подписал соглашение о совместных действиях против турецких войск в Ливии с Асадом.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Турция,Франция,Сирия,Евросоюз,Ливия,Эрдоган
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.