Хайп по Идлибу: взгляды со стороны

6 марта 2020, 20:50
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
6
1500
Хайп по Идлибу: взгляды со стороны

Зарубежные отклики на соглашение по Идлибу

После вчерашних российско – турецких переговоров по Идлибу мгновенно возник вихрь разнообразных мнений, предупреждений, сарказма и опасений. Перечислять их не смысла, можно почитать. Все это лишь мнения. 

Представляется интересным как отреагировали на ход и итоги переговоров за рубежами этих двух стран. Здесь ажиотажа не наблюдается. Британские СМИ практически молчат, как и региональные американские, да и в центральных СМИ эта острая проблема отнюдь не на первых полосах. 

Сразу отмечу, что в турецкой официальной газет «Hurriyet» дана оценка переговорам самим Эрдоганом. И, конечно, она весьма позитивная. Он нажимает на то, что соглашение позволяет уберечь от потерь турецкую армию и население, прекратить атаки сирийского режима. 

Австралийская ABC News в целом объективно расставила все точки над i. Даже отметила, что турецкая армия усиленно бомбит сирийские войска, противостоящие боевикам. Никаких прогнозов на будущее местные журналисты дать не решились. 

Агентство «Ройтерс», не касаясь деталей и итогов переговоров, сосредоточилось на кризисе беженцев в Европу, отмечая, что после возвращения в Анкару Эрдоган стал более заносчивый и не соглашается на прошлые условия сделки с Европой по мигрантам. «У Запада, к сожалению, много лиц», - цитирует его «Ройтерс». «От ЕС ... они также дали нам некоторые обещания. Я не знаю, будет ли оттуда результат или нет». И Анкара не скупится, там заявили, что на содержание и сдерживание мигрантов Турция потратила 40 миллиардов долларов. 

Однако, в другой публикации этот же источник, верно описал соотношение сил в Идлибе. «Анкара, - пишет «Ройтерс», - поддерживает повстанцев, но меньше контролирует жестких джихадистов, которые контролируют большую часть Идлиба». Вместе с тем, журналисты издания опасаются, что, как и в прошлые перемирия, ситуация может выйти из-под контроля. Гарантом выполнения московских соглашений по Идлибу они считают введение безполетной зоны. «То, что мы слышали, не утешительно», - цитирует «Ройтерс» Ахмада Раххала, бывшего генерала в сирийских правительственных силах, который перешел на сторону оппозиции. 

«Ассошиейтид пресс» весьма озабочена тем, что сирийские войска «напали на оппозицию Асаду, к которой примешались десятки тысяч бойцов «Аль-Каиды». «Этим закаленным боевикам некуда деваться, поскольку война достигает конца в северо-западной провинции Сирии Идлиб на границе с Турцией» - пишет Агентство.  Далее классифицировав существующую оппозицию сирийским войскам, агентство проявило особое беспокойство по поводу того, что это зловещие боевики могут «расползтись по всему миру». 

Кроме того, «АР» выражает сомнение по поводу долгосрочности и чистоты выполнения вчерашних соглашений. Агентство в качестве подтверждения своих оценок приводит слова одного «гражданского активиста из Идлиба». Он сказал, что не верит в долгое перемирие: «Это не более чем время для отдыха бойцов», - сказал он корреспонденту Associated Press по телефону. Тем не менее, главной темой статьи было то, что бомбардировки в Идлибе прекратились.

В другом материале, «АР» упоминает тему, чем вынуждены поступиться стороны в поиске компромисса. В частности, Россия. «Но в знак уважения к интересам Турции сделка также тормозит усилия президента Сирии Башара Асада по восстановлению контроля над всей провинцией Идлиб, последней контролируемой оппозицией областью, граничащей с Турцией». Затем «АР» напомнила: «Бои в Идлибе - самое серьезное испытание российско-турецких отношений с тех пор, как Турция сбила российский военный самолет у сирийской границы в ноябре 2015 года». Кроме того, издание цитирует прогноз: С. Кагаптайа, эксперта по Турции в Вашингтонском институте. Он подчеркнул, что соглашение «замораживает конфликт на месте». В отличие от мнения большого числа экспертов, он также заявил, что Асад не вышел победителем из ситуации в Идлибе. «Его военные возможности были подорваны Турцией», - цитирует его «АР». «Мы были свидетелями того, как страна НАТО избивала третью армию Асада». 

«Евроньюс», также напоминая о договоренности по прекращению огня, тем не менее, отмечает, что стороны в Москве заявили о «необходимости соблюдения принципов суверенитета и территориальной целостности Сирии» и того, что «нельзя допустить ослабления борьбы с международным терроризмом». Справедливости ради, отметим, что Евроньюс посчитало необходимым упомянуть своеволие Эрдогана, который заявил, что будет «использовать все наличные силы против посягательства на турецкие интересы». 

В отличие от коллег из «АР», сотрудники ВВС назвали соглашение о перемирии «идиллическим». Правда, перемирия «между Россией и Турцией», что не совсем так. В то же время, ВВС обоснованно высказывают опасения, что в соглашении не предусмотрена зона, где бы могли сосредоточиться беженцы. Вместе с тем, мы помним, что в Сочи Эрдоган обещал, что, создав наблюдательные посты, отделит боевиков от остального населения и таким образом у них будет относительно спокойная жизнь на части территории провинции Идлиб, что он провалил. 

Журналисты CNN, разве что единственные, отметили крайне сложные предпереговорные позиции сторон. Московский корреспондент этого агентства посчитал возможные договоренности 5 марта «политической эквилибристикой». Он отметил, что Эрдоган летел в Москву чтобы добиться прекращения огня. Однако, автор материала также справедливо заметил, что у Анкары и Москвы были и другие важные связи, которые участники переговоров не хотели бы терять. Кстати, добавим, что турецкая «Daily Sabah» сразу после переговоров с оптимизмом написала «Хозяева помидорных плантаций могут выдохнуть». 

На фоне всех умеренных оценок выделилась немецкая «Бильд», которая заявила, что Эрдоган чуть ли не «лизал ботинки Путину» и полностью проиграл переговоры. Создается впечатление, что немецкие журналисты стремятся всячески унизить турецкого президента и направить на него ненависть местной оппозиции. Как – будто в Европе непонятно, что усиление войны в Сирии приведет лишь к небывалому росту беженцев в Европу и появлению в ней боевиков «Аль-Каиды». 

Странно, что западные журналисты и аналитики не задавались вопросом: как, каким образом Эрдоган собирается разоружить боевиков, ведь именно за это он взялся и никто другой этим заниматься не будет, пока турецкие войска останутся в Идлибе. 

В общем, мы видим, что у зарубежных экспертов и журналистов вполне рациональный взгляд на происшедшие события. Их (а отчасти и нас) разделяет перспектива дальнейших событий. И наиболее вероятным сценарием будет краткосрочный мир.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,Европа,Турция,Сирия,встреча Путина и Эрдогана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.