Израиль: туман над Тель-Авивом

4 марта 2020, 20:34
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
4
834
Израиль: туман  над Тель-Авивом

Получит ли Нетаньяху мандат на правление?

Ну, что заждались официальных результатов выборов в Израиле? А много ли они изменят? 

Утомленный и раздробленный

Именно так охарактеризовал Израиль накануне выборов корреспондент «Ассошиейтид пресс» Дж. Федерман. И я готов с ним согласиться. Это сказки, что в «демократической стране» безболезненно могут сказаться пять-шесть правительственных кризисов. Всегда существуют потери общества во всех сферах: экономической, социальной, гуманитарной и нравственной. В нынешней ситуации, тем более на Ближнем востоке любая страна, где год не устанавливается надежное правительство, где до сих пор нет бюджета на 2020 год, где в каждой семье, на свадьбах и поминках, в супермакетах и учебных кабинетах идут постоянные горячие дебаты о том, кто лучше, дебаты до хрипоты, до мордобоя дела не могут идти нормально. 

Да, действительно, Израиль к выборам 2 марта после двух досрочных безрезультатных парламентских выборов пришел изможденным политикой, социально-экономическими кризисами и предвыборной грязью. «Люди сыты по горло. Они думают: «Мы обречены на другой тупик, так какой смысл голосовать?» спросил Ги Бен-Порат, председатель департамента политики и правительства в университете Бен-Гуриона в Израиле. «Я думаю, что это решающий фактор в явке избирателей, но я не могу сказать, с какой стороны это будет работать больше», - цитирует его CNN. 

Пока голоса окончательно не подсчитаны, экзитполы твердят нам, что, якобы блок Нетаньяху лидирует. Однако, соперников разделяют два-три места в парламенте. «Обычно это праздник, но, честно говоря, во мне нет никакого веселья, только чувство глубокого стыда перед вами, гражданами Израиля», - цитирует CNN президента Израиля Ривлина. «Мы не заслуживаем еще одной ужасной и грязной кампании, подобной той, которая заканчивается сегодня, и мы не заслуживаем этой бесконечной нестабильности. Мы заслуживаем правительство, которое будет работать на нас». 

Из грязи в князи?

Учитывая, что это третья избирательная кампания, противоборствующие лагеря понимали, что лозунги поменять нельзя, а побеждать надо. Тем более, что разница в политическом позиционировании Бени Нетаньяху и Бени Ганца весьма несущественная. И тогда, как известно, в дело вступает борьба компроматов. Тот, кто думает, что это используется только в периферийных «демократиях», ошибается. 

На первый взгляд, кажется потопить Бени Нетаньяху будет достаточно легко. Против него действует сегодня израильская машина правосудия. Причем, отмечу, без согласия президента Израиля, ее шаги и декларации не были бы столь решительными. Словом, через две недели после выборов против еще действующего премьера Израиля начинается серьезное судебное расследование. И никаких иммунитетов на то время у него не будет. Так что штабу «Кахоль-Лаван» Б. Ганца ничего не надо было придумывать, только как можно шире и глубже тиражировать этот компромат. 

Конечно, Нетаньяху всячески стремился затушевать, нуллифицировать этот аргумент против него. Тут ему протянул руку президент Трамп, предложив «сделку века», которая явно преподносит израильского премьера как желаемого собеседника с Вашингтоном. Однако, как свидетельствуют американские и некоторые израильские медиа, никакого особого прироста популярности и доверия Нетаньяху это не принесло. 

Учитывая, что и Ганц поддержал «сделку века», как свидетельствует «АР», «она мало повлияла на избирателей». И тогда штаб Нетаньяху стал «скрести по сусекам», чтобы накопать убедительный и жарящий компромат на Б. Ганца. Нетаньяху стал нажимать на то, что 60-летнему Ганцу понадобится поддержка арабских политиков в парламенте для формирования правительства, и они будут связывать ему руки в любых военных действиях в регионе. Он изобразил Ганца как «труса», неспособного противостоять многим опасностям, с которыми сталкивается Израиль в напряженном регионе, и предположил, что он скрывает секреты, которые открывают его для шантажа со стороны его врага Ирана. И это был самый слабый аргумент. 

Далее в кампании, которая, как отмечала «Ассошиейтид пресс», была отмечена уродливой клеветой, суррогатами Нетаньяху, против Ганца распространили необоснованные обвинения в том, что он коррумпирован, нестабилен и подвержен шантажу со стороны Ирана. 

Эта попытка, отмечает СNN, имела неприятные последствия. Записи показали, что Нетаньяху лгал в прямом эфире о том, что он не участвовал в заговоре с целью тайной записи консультанта Ганца, оскорбляющего его босса. В воскресенье вечером на 12-м канале транслировалось аудио, когда Нетаньяху разговаривал с раввином, который тайно записывал советника Ганца и обсуждал, когда она просочится в прессу. 

Г-н Нетаньяху, пишет ВВС, публично поставил под сомнение компетентность г-на Ганца и умственную стабильность, в то время как его союзники организовали разрушительные утечки о характере г-на Ганца и объявили о новом расследовании его короткой карьеры в частном секторе. Яир, сын г-на Нетаньяху, распространял необоснованные слухи о личной жизни г-на Ганца в Facebook и Twitter. 

Накануне голосования совершенно логично Б. Ганц пошел в наступление: «Нетаньяху, посмотри мне в глаза. Из-за вашей одержимости уклонением от суда вы лжете, нападаете, разделяете, путаетесь, распространяете злобные слухи и подстрекаете. Нетаньяху, ты отравляешь Израиль, - сказал Ганц на прошлой неделе… вы не достойны быть премьер-министром даже на один день дольше»- цитирует кандидата CNN. 

Пришел, проголосовал, но победил ли?

Вопреки пессимистическим прогнозам, явка на этих третьих внеочередных парламентских выборах 2 марта была очень высокая- около 72%. Но, как говорится в одном украинском анекдоте: и что это им дало? 

Действительно, энергичная (еще бы, грозит тюремная камера) кампания Нетаньяху возымела свое действие. «Мы превратили Израиль в мировую державу, лидера в области кибертехнологий, природного газа, воды, сельского хозяйства, технологий, разведки», - хвастался Нетаньяху на недавней презентации кампании. 

Активную кампанию по привлечению избирателей проводил и штаб Б. Ганца. В конце дня (2 марта) г-н Ганц и его союзники умоляли жителей более либерального Тель-Авива голосовать, - свидетельствует ВВС. Таки образом, голосующих на избирательные участки они нагнали. Народ проголосовал. Блок Нетаньяху недополучает, как минимум 1 голос, для того, чтобы сформировать правительство. А блок Ганца отстает от «Ликуд» на три-четыре голоса. И что это значит? Пока ничего не значит. 

Во-первых, практически все англо-саксонские информагентства, сообщившие об итогах экзит-полов, осторожно заявили об «узком преимуществе» Нетаньяху. А, главное, они признали, что данные экзитполов на прошлых выборах не совсем совпадали с данными о подсчете голосов центральной избирательной комиссией Израиля. 

Агентство ВВС отметило, что все три крупных телеканала «дали правой и религиозной коалиции Нетаньяху 60 мест» (из 120 мест в Кнессете). Однако, отметили ВВС, результаты опроса могут быть «ненадежными».

Во-вторых, Нетаньяху, старейший израильский лидер, отреагировал на прогнозы сообщением «Спасибо» и сердечными смайликами, сообщает Ройтерс. Но возникает вопрос, поручит ли президент Израиля Нетаньяху формирование нового правительства. Поскольку г-ну Нетаньяху грозит уголовное преследование, - размышляют журналисты «Нью-Йорк Таймс», - неясно, может ли президент Реувен Ривлин на законных основаниях пригласить его сформировать правительство. 

Западные эксперты отмечают, что Верховный суд Израиля весьма нацелен на расследование уголовных дел против Нетаньяху. Он мобилизует сегодня судей суда, для того, чтобы 17 марта основательно рассмотреть дело против него. 

В-третьих, возникает законный, в частности для ВВС, вопрос: сможет ли Нетаньяху сформировать блок в парламенте и новое правительство? И тут вновь замаячила весьма небольшая, но очень «гордая» и амбициозная фигура лидера партии «Наш дом Израиль» Авигдора Либермана. Предугадывание истинных намерений Либермана, пишет «Нью-Йорк Таймс», является чем-то вроде настольной игры среди политических экспертов Израиля: фанаты описывают его как коварного; критики говорят, что он непостоянен. «Несмотря на это, если результаты выборов показывают политический тупик, Либерман становится ключевым игроком ... снова». 

Либерман, коварный политический оператор, который долгое время вызывал головные боли у Нетаньяху, отказался подчиниться любому из кандидатов. Но он также сказал, что не допустит четвертых выборов подряд, что вызывает предположение, что он в конечном итоге встанет на сторону Ганца, - пишет АР. Действительно, даже в случае, если данные экзитполов подтвердит ЦИК Израиля, 8 голосов Либерман могут сделать Б. Ганца с его 57 голосами победителем.  

Наконец, оптимизм Нетаньяху может очень быстро сдуться, если во время переговоров с союзниками они потребуют серьезной коррекции воинственных и неосмотрительных шагов нынешнего премьера. Их наверняка смутят призывы Б. Ганца перед внедрением в практику «сделку века» провести серьезные консультации с палестинцами и другими арабскими партнерами. А это может свести на нет последние инициативы не последнего премьера Израиля. Так что, союзникам Нетаньяху, а ими числятся лишь Соединенные Штаты, пока радоваться нечему. Так что, пока туман.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Израиль,Нетаньяху,Парламентские выборы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.