Одиночество "султана"

28 февраля 2020, 23:50
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
30
3452
Одиночество  султана

Чем закончится конфликт в Сирии?

Вчера вечером новостные ленты взорвались: «третья мировая», как минимум. Что же происходит? Где театр военных действий? Кто воюет? И почему эта весть перебила даже страшный короновирус? 

Главным театром военных действий на сегодня является Сирия. Именно там идут наиболее ожесточенные боевые действия. Сражения происходят между сирийскими войсками и остатками банд ИГИЛ в единственно оставшейся у них территории – провинции Идлиб. Однако, наиболее громкие, грозные и панические новости и комментарии исходят из другой территории – из Анкары. 

Все дело в том, что турецкая армия под обязательства Эрдогана приняла на себя задачу очистить Идлиб от игиловцев и поддержать сирийскую оппозицию. Это по словам турецкого президента единственная возможность установить временный мир и препятствовать увеличению числа беженцев из Сирии в Турцию и затем в Европу. 

Однако, как это не раз было в прошлом, у Эрдогана слова разошлись с делом. Во-первых, признание легитимности сирийского правительства во главе с президентом Асадом покрылись пылью. Во-вторых, вместо очищения Идлиба от бандитов ИГИЛ, Эрдоган решил их использовать в своих целях, в частности, для давления на сирийский режим. В-третьих, несколько тысяч головорезов, которых ожидает лишь смерть, по мысли Эрдогана – неплохой багаж для переговоров не только с Дамаском, но и с Москвой и Вашингтоном. В-четвертых, «бравая, молниеносная война» «султану» крайне необходима, чтобы слыть национальным героем и списывать на войну многие внутренние проблемы страны. Но, Эрдоган в очередной раз споткнулся. И оказался в одиночестве. 

Восточная «многовекторноcть» султана.

Вообще-то, многовекторность – это умение находить выгодные экономические, промышленные, политические проекты для развития своей страны. Однако, у восточного политика Эрдогана, слывущего хитрым, коварным и изощренным, «многовекторность» получается наоборот. Фактически, с основными геополитическими игроками его союзы и взаимодействия оказываются весьма временными и ненадежными. 

Вроде бы между Анкарой и Вашингтоном должны быть устойчивые, надежные связи. Все – таки, вместе в НАТО, проводят совместные учения, солидарные военные акции. Турция получила не только ряд американских военных баз на своей территории, их щедрую оплату, но и современные вооружения на много миллиардов долларов. 

Однако, не так давно, когда амбиции султана из Анкары вышли за все пределы, в Белом доме решили Турции «прижать хвост». И, как это любит Эрдоган, он пошел во все тяжкие, как говорят «зарубился». «Зарубился» на торгах с Вашингтоном по поводу ЗРК «Patriot». И, отрезая пути назад, приобрел российские С – 400. И даже угрожал выйти из НАТО и выдворить американцев из авиабазы «Инджерлик».

Именно поэтому после первых воплей из Анкары вчера министр обороны США заявил, что Вашингтон, хотя и обеспокоен, но не будет вмешиваться в конфликт в Сирии.

Ретивость Эрдогана давно не нравилась и в Брюсселе. Не зря Турция стоит в очереди в Евросоюз уже более 20 лет. С момента прихода к власти турецкий президент начал действовать настойчиво и оказывать давление на Европу с целью быстрого решения проблемы. Однако не тут-то было. Не так давно в Брюсселе заявили, что Анкаре про Евросоюз надо забыть. Тогда вероломный Эрдоган заявил, что он вообще будет вступать ЕАЭС. Да еще пригрозил тысячами мигрантов в Европу. 

Вчера министр иностранных дел Чавушоглу названивал в ЕС и НАТО, а Эрдоган общался с генсеком НАТО Столтенбергом. Однако, страны ЕС, выразив озабоченность обострением ситуации в Идлибе, призвали Дамаск и Анкару к сдержанности и снижению напряженности. Сегодня проходит специальная сессия НАТО, однако ее решение практически известно: статья пятая устава НАТО не позволяет поддержать Анкару, так как бьются турецкие войска на чужой территории, куда их не звали. 

Единственное, с кем Эрдоган пока не разрушил связи - это бандиты из бывшей Джебхат-ан-Нусры. Именно их, кстати, он и должен был уничтожить. 

Сочинская уловка

Но именно это и было главным в сочинском меморандуме, подписанном Эрдоганом и Путиным. Фактически Турция взяла на себя обязанность сделать то, что не завершили американцы и сирийцы: расправиться с остатками ИГИЛ. Правда, в меморандуме было все написано более завуалированно: отделить сирийскую оппозицию от бандитов «Хайат Тахрир аш-Шам». 

Однако, оказывается именно это и не получается у турецкого президента. Да, как было договорено, турецкие войска выставили наблюдательные посты на территории части провинции Идлиб, намекая, что за них игиловцев не пустят. Но очень скоро, смешавшись воедино, все (бандиты и сирийская оппозиция) начали постоянные атаки на рубежи сирийских правительственных сил и даже на российские военные базы, а на днях и атаковать самолеты Сирии и РФ. Совершенно понятно, что подобная «деятельность под присмотром» турецких военных вызвала законную озабоченность и в Дамаске, и в Москве. Начались бесконечные переговоры, которые так и не дают пока результата. 

Значительное обострение началось после того, как игиловцы начали атаковать сирийские позиции под прикрытием турецкой артиллерии. Более того, турецкий спецназ оказался в рядах атакующих игиловцев. В этой ситуации было неизбежно, что рано или поздно под огнем сирийских военных окажутся военнослужащие Турции. Так и случилось вчера, когда турецкая армия потеряла за один день более 30 своих солдат, а всего за последние дни - 54. 

Вот тут Эрдоган и показался во всей своей красе. Понимая, что крыть ему нечем, что резервов для улучшения ситуации, кроме отказа от своих проваленных планов и зряшных амбиций, «султан» вспомнил все свои угрозы: ввести военное положение в Турции, объявить войну Сирии. Заседание Совета национальной безопасности Турции заседал 6 часов. После этого Эрдоган разослал свой призыв о помощи везде, где мог. Его услышали, но ответили уклончиво, точнее «послали» его. Эрдоган был бы не Эрдоган, если бы в ответ не пригрозил Брюсселю, что «заполонит» Европу беженцами. А Трампу он пообещал, наоборот, «очистить от элементов режима Башара Асада» зону в Идлибе. Из Турции уже сегодня пришли в зону ответственности Турции новые 22 машины с вооружениями. 

Уверен, что и в Москве сегодня вспоминают и С-400, и «Турецкий поток» и атомную станцию в Аккуе. Знали ведь, что с Эрдоганом вдолгую играть очень опасно. Были и противники этого сближения. Однако, похоже у Кремля выходов немного. Отказаться от поддержки Сирии, значило бы растерять весь тот авторитет, который был заработан в глазах ближневосточных соседей Сирии, особенно у Ирана. В этом случае Эрдоган – меньшее зло. Видимо решили в Москве вожжи не спускать. Именно поэтому, договорившись с Эрдоганом о жестком соблюдении сочинских договоренностей, размежевании турецкий войск с бандитами ИГИЛ, сирийские войска продолжают атаковать. А к сирийским берегам идут два ракетных катера с «Калибрами» на борту. 

А что же мировая война?

Говорят, что Паисий Святогорец, афонский старец, предрек войну, после которой Турция исчезнет. Все говорит о том, что ее не будет. Зато жарко будет Эрдогану, который вынужден будет объяснять своему народу бессмысленные жертвы (кстати, в Ливии тоже). Жертвы, которые не облегчат жизнь турецких граждан. А факты говорят о том, что к значительному падению турецкой лиры добавилось и падение фондового рынка Турции на 10%. Миллионы турецкой молодежи по-прежнему остаются без работы. 

Так что, «уловка» Эрдогана с отвлечением внимания от этих проблем не прошла. В социальных сетях Турции раздается все больше голосов против сирийского вмешательства Турции. Для них главными врагами (согласно опросам) считаются курды, а затем американцы. А что говорить о десятках тысяч прокуроров, судей, офицеров, генералов и чиновников, которых Эрдоган уволил, а то и посадил в тюрьму после раскрытия заговора против него. Они-то вместе с оппозицией готовят «султану» горячий прием по возвращении из Идлиба. 

Многие турецкие аналитики также пессимистически рассматривают будущее Эрдогана. Так, "ветеран политического обозрения" Фикрет Била считает, что это война, которую Эрдоган не может выиграть. Один из опытных аналитиков, который в свое время поддерживал Эрдогана, правящую партию справедливости и развития, не воспринимает «метания Эрдогана между Москвой и Вашингтоном». "Я боюсь, что политика, проводимая Турцией в Сирии с 2011 года, - сказал он, -…приведет к провалу". 

Большинство элиты осознает провальность попыток Эрдогана изобразить бойню в Сирии как войну за Турцию. Политический обозреватель Марат Йеткин отмечает: "Без обид, но президент Эрдоган неправильно видит, что война за независимость, которая велась Мустафой Кемалем Ататюрком и его друзьями за освобождение Родины и создание Республики, тождественна тому, что происходит в Сирии и Идлибе". 

Конечно, Эрдоган будет еще бравировать, угрожать, и события не закончатся завтра. В ночь на 28 февраля турецкая армия нанесла удары по позициям сирийской армии в Идлибе и уничтожила конвой правительственных войск. Сирийские военные потеряли комплексы «Бук» и «Панцирь», 23 танка, столько же полевых и самоходных орудий, а также пять вертолетов. Но сирийская «одиссея», похоже, не принесет ему славы. Посмотрим на его шаги в ближайшее время. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: США,Оппозиция,Турция,Сирия,Брюссель,ИГИЛ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.