Что ищет Трамп в стране далекой?

24 февраля 2020, 17:37
Владелец страницы
политолог, кандидат исторических наук, политтехнолог
2
869
Что ищет Трамп в стране далекой?

"И как он не боится?"

Воспользуемся вопросом из знаменитого фильма о страшной собаке. Вообще-то Индия практически непосредственно примыкает к Китаю, не считая мелочных государств типа Бутана и Мьянмы. Тем более, что президент США с супругой посетили Тадж-Махал на севере Индии. В далекой Италии уже четыре погибших и неизвестно сколько зараженных. А в более чем миллиардной стране якобы нет, или нет никакой информации о зараженных, погибших. Рискует президент, в огромном человеческом котле. 

Что же заставило Трампа рвануть столь далеко?

Турпоездка хозяина Белого дома с государственными почестями выглядит как длительный релакс после предынфарктных испытаний в Вашингтоне тоже имеет смысл. Трамп еще в Вашингтоне c видимым удовольствием заявил, что Моди ему обещал радостную встречу: «Нас будут встречать 5-7 миллионов индийцев». И это оказалось правдой. «Не счесть артистов и танцоров, приветствовавших американского президента, который прибыл в Индию с государственным визитом», пишет Евроньюс. А The Associated Press иронией отмечает, такого "масштабного предвыборного митинга сторонников у Трампа еще не было". 

Есть и другие предположения. Евроньюс, не чураясь цинизма, написала, что Трамп поехал за тремя миллиардами долларов в виде военного контракта. О надежде на это хозяин Белого дома заявил, выступая перед стотысячным стадионом.  

Не исключено, что Трампу было бы интересно, громогласно заявив об успехах американо-индийских переговоров, оказать дополнительное давление на Пекин, оказавшийся из-за эпидемии, в достаточно сложных экономических условиях. Он этого и не скрывал перед индийцами. 

Еще одной, пусть не основной, однако важной задачей является вырвать Индию из БРИКС и других возможных союзов, где Индия может увильнуть от дружбы с США. Начав вихревой 36-часовой визит, - пишет «АР», - Трамп начал свою речь в Ахмедабаде, заявив, что он проехал 8000 миль, чтобы донести послание: «Америка любит Индию, Америка уважает Индию, и Америка всегда будет верными и преданными друзьями индийского народа». «Все это было тщательно продуманным показом, - заключает CNN, - призванным проиллюстрировать, насколько близки Трамп и Моди или, по крайней мере, насколько близко они хотят, чтобы мир верил, что они есть». Не секрет, что на прошлой неделе Трамп заявил: «Индия не очень хорошо к нам относится, но мне очень нравится премьер-министр Моди». 

Заикался американский президент и о том, что в ходе визита он подпишет «очень важное, очень важное» соглашение с Моди. Правда, изначально триумфа он сам не ожидал. Ибо торговые отношения между двумя странами действительно весьма напряжены. В ответ на американские санкции Дели ввели свои, тоже весьма болезненные. И разрубить этот узел полностью Трамп и не надеется. 

Однако, он считает вполне реальным отбить у индийцев желание торговать с Россией, прежде всего, оружием. И часто звенящая цифра в 3 миллиарда долларов – это как раз предполагаемый объем договора о закупке Индией вооружений у США. А это еще один важный довод для избирателей г. Трампа. 

А что в итоге?

В конце концов, это не поездка с четким набором целей, говорит Джошуа Уайт из Школы перспективных международных исследований имени Джона Хопкинса. И, скорее всего, он прав. «Я думаю, вы увидите, как они (индийцы –авт.) пытаются развернуть красную ковровую дорожку и убедиться, что он (Трамп-авт.) уезжает с хорошим чувством об Индии. Это не касается его, как такового, для них», - сказал Танви Мадан, старший научный сотрудник Института Брукингса. «Все американские президентские визиты в Индию носят тяжелый характер. В некотором смысле, американские президенты едут в Индию, чтобы почувствовать себя любимыми». Мне кажется, они правы, эти американские аналитики. По крайней мере, они лучше чувствуют своего президента.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости мира
ТЕГИ: Россия,США,Китай,Индия,Дональд Трамп,Моди
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.